Последнее слово за Баку

 

Вопрос вступления Азербайджана в НАТО зависит от воли самой страны, считает норвежский посол Джон Ромберг

 

"Роль НАТО в обеспечении стабильности и безопасности в Европе и на стратегическом пространстве". Под таким названием вчера в Баку прошла конференция, организованная Посольством Румынии в Азербайджане совместно с Азербайджанской общественной ассоциацией безопасности и обороны. Мероприятие было приурочено к 61-летию альянса и проходило в рамках целого цикла событий, так или иначе посвященных сотрудничеству между Азербайджаном и НАТО. Кстати, этому сотрудничеству в этом году исполняется уже 16 лет.

Среди приглашенных на конференцию оказались представители как зарубежных дипмиссий, аккредитованных в Азербайджане, так и отечественных общественных организаций. Примечательно, что на этот раз к работе подобной конференции, которая проходит не впервые, присоединился и представитель МИД. Как отметили ее организаторы, главная цель проведения подобных мероприятий заключается в том, чтобы пролить свет на роль и функции НАТО.

"Мы пытаемся донести до азербайджанской общественности задачи и предназначение альянса, поскольку постсоветские страны имеют, как правило, весьма поверхностное представление о НАТО", - в частности, рассказал румынский посол Николае Уреке. При этом он подчеркнул важность проведения диалога между Азербайджаном и НАТО и добавил, что Румыния делает все возможное, чтобы способствовать двустороннему сближению.

По ходу конференции был озвучен ряд докладов на тему сотрудничества Азербайджана и альянса. Сам румынский посол подробнее остановился на политике партнерства НАТО и всех вытекающих отсюда последствиях. Прежде всего Уреке отметил, насколько важно для Североатлантического альянса углубление отношений со странами-партнерами, к которым относится и Азербайджан. Причем это партнерство, добавил он, протекает с соблюдением интересов обеих сторон.

"Генсек НАТО заявил, что Азербайджан является очень важным партнером альянса, и я верю его словам. Азербайджан действительно очень важен для НАТО", - сказал Уреке. Однако, считает он, альянс не должен останавливаться на достигнутом. "Необходимо развивать потенциал отношений со странами-партнерами, особенно Черноморского, Каспийского, вплоть до Средней Азии регионов. Это возможно через укрепление демократических институтов этих стран", - сказал посол.

Уреке напомнил, что на последнем саммите НАТО поддержала территориальную целостность Азербайджана, Грузии и Молдовы и выступила за урегулирование конфликтов в рамках соблюдения этого принципа. Подобная позиция НАТО наблюдается и сегодня, сказал он.

Далее, с не менее интересным докладом касательно последствий "холодной войны" и НАТО как фактора демократии, стабильности и безопасности выступил председатель Ассоциации Азербайджано-атлантического сотрудничества Сульхеддин Акпер.

В списке главных рекомендаций в адрес НАТО С.Акпер отметил необходимость еще более углубленного развития отношений со странами Южного Кавказа. Выражаясь более ясно, эксперт порекомендовал альянсу не оставлять Грузию один на один с Россией. Кроме того, НАТО должна укрепить свои позиции в урегулировании замороженных конфликтов, чтобы тем самым закрепить за странами кредит доверия. Немало было сказано в адрес готовящейся новой концепции НАТО. С докладом на эту тему сначала выступил представитель гражданского общества Азербайджана, директор Центра военно-аналитических исследований Ильдрым Мамедов. "Очевидно, всех нас интересует вопрос: какими же будут наши ожидания от новой концепции НАТО? Думаю, они будут следующие", - начал свой доклад эксперт. Во-первых, отметил он, возможен переход от однополярного мира к многополярному, когда процессы будут управляться не из одной точки, а из нескольких. В этом плане, подчеркнул эксперт, важно налаживание нового формата стратегического сотрудничества с Россией. Во-вторых, вероятно изменение политики НАТО в отношении Кавказа и Средней Азии. "Точнее сказать, эта политика найдет четкое определение. Возможно также усиление посреднической роли НАТО в урегулировании замороженных конфликтов", - добавил он.

В новом документе также ожидается ликвидация пункта, связанного с невозможностью вступления страны в альянс при наличии на ее территории конфликта. Там же, скорее всего, полагает эксперт, будет введен новый пункт касательно приоритетного значения территориальной целостности. "Кроме всего прочего, я не исключаю продолжения процесса расширения альянса, причем не обязательно за счет стран Европейского континента. В НАТО могла бы вступить Австралия", - заметил И.Мамедов.

Что же касается непосредственно ожиданий от сотрудничества НАТО-Азербайджан, то здесь, как уверяет эксперт, Североатлантический альянс должен проявить внимание к вопросам безопасности. Ведь именно вопрос предоставления НАТО гарантий безопасности Азербайджану волнует Баку, и от того, насколько будут оправданы эти ожидания, во многом будет зависеть динамика развития этих отношений.

В то же время И.Мамедов не исключил увеличения миротворческого контингента Азербайджана в Афганистане. На сегодня, как известно, этот контингент насчитывает 90 азербайджанских военнослужащих.

О том, какой видится эта концепция в самой семье НАТО, рассказал посол Норвегии в Азербайджане Джон Ромберг. Представленный им доклад так и назывался - "НАТО в поисках новой стратегической концепции". По его словам, в новом документе обязательно будет продолжена практика партнерства, причем как формы по вступлению страны в альянс. И этот процесс будет обоюдным. Так что, многозначительно добавил посол Норвегии, вопрос вступления Азербайджана в НАТО будет зависеть от воли самой страны. При этом дипломат не преминул отметить, что Азербайджану следует усовершенствовать и модернизировать свой потенциал как в военной, так и гражданской сферах.

По его словам, новая стратегическая концепция НАТО будет принята в ноябре этого года в Лиссабоне. Концепция охватит все страны-члены альянса, а также страны-партнеры НАТО. На данном этапе, подчеркнул он, консультации по принятию нового документа проводятся между государствами-членами блока.

В ходе конференции прозвучала и критика, в основном касающаяся нынешних отношений Азербайджан-НАТО. Как с сожалением отметил эксперт Джасур Сумеринли, в этих отношениях наблюдается застой. И во многом это связано с замедлением, а порой и полным отсутствием реализации реформ в оборонном и гражданском секторах.

"Что мы сегодня видим, а точнее, чего не видим?" - задался вопросом эксперт и сам же на него ответил. "К сожалению, мы сегодня не видим осуществления гражданского контроля над Вооруженными силами Азербайджана. Мы не видим прозрачности военного бюджета, не видим практики отчета военного руководства перед парламентом, не видим усовершенствования военного законодательства. До сих пор в стране не принята Военная доктрина, а процесс отделения Вооруженных сил от Главного штаба Минобороны, можно сказать, провалился, хотя это являлось одним из важных обязательств перед НАТО", - посетовал Джумеринли.

Эксперт также обратил внимание на один любопытный факт. Так, если в прошлом году из госбюджета на проведение различного рода мероприятий с привязкой к НАТО было выделено 1 378 490 манатов, то в бюджете на текущий год эта сумма претерпела значительные сокращения. "А это уже о чем-то да говорит", - подытожил Джумеринли.

 

 

Джайрамова

 

Зеркало. – 2010. – 5 мая. – С. 1.