Продолжая традиции Узеира Гаджибейли...

 

Прошел пленум Союза композиторов Азербайджана

 

Музыкальная жизнь текущего календарного года в нашей стране проходит под знаком 125-летия со дня рождения Узеира Гаджибейли - основоположника азербайджанской профессиональной музыки, чья творческая, педагогическая, общественно-организационная деятельность на многие годы вперед определила пути развития национального музыкального искусства. Одним из первых "музыкальных приношений" этой знаменательной дате стал пленум Союза композиторов Азербайджана, представивший произведения азербайджанских композиторов для оркестра народных инструментов.

История оркестра азербайджанских народных инструментов восходит к 30-м годам прошлого столетия, когда по инициативе и при непосредственном участии Узеира Гаджибейли был создан первый на всем Востоке оркестровый коллектив исполнителей на народных инструментах, играющий по нотам. Появление такого оркестра было настоящим прорывом в истории монодийной музыкальной культуры Азербайджана: объединенные в группы национальные инструменты зазвучали еще более ярко, выпукло, а их различные сочетания породили новые звуковые эффекты, новые, более сочные краски. Будучи первым художественным руководителем и дирижером коллектива, Узаджибейли создал и первые образцы сочинений для этого состава - фантазии "Шур" и "Чаргях".

После кончины Узеир бека руководителем оркестра стал его любимый ученик, автор замечательных песен Саид Рустамов, который возглавлял коллектив на протяжении 40 лет. Имея в репертуаре яркие произведения азербайджанских композиторов и переложения сочинений мировой классики, оркестр занял видное место в культурной жизни республики. Сейчас Азербайджанский государственный оркестр народных инструментов возглавляет народный артист республики профессор Агаверди Пашаев, в тесном сотрудничестве с которым Союз композиторов Азербайджана разработал программу нынешнего пленума. При том, что сфера звучавшей музыки была ограничена народными инструментами, программа оказалась на редкость содержательной и разнообразной.

Концертной части пленума предшествовала презентация, состоявшаяся в Союзе композиторов. Здесь было представлено новое нотное издание, содержащее запись классических азербайджанских мугамов. Открывая презентацию, секретарь Союза композиторов, народный артист республики профессор Рамиз Зохрабов напомнил, что традиция записи азербайджанских мугамов восходит к 1935 году, когда молодые тогда композиторы Тофик Кулиев и Закир Багиров впервые осуществили нотную запись мугамов "Раст", "Сегях-забул" и "Дюгях". С тех пор эта работа постоянно находится в поле зрения азербайджанских музыкантов и создает необходимую базу для серьезных научных исследований мугама.

Инициатива нового издания принадлежит известному таристу и педагогу из Нахчывана, заслуженному работнику культуры, президентскому стипендиату Акраму Мамед оглу Мамедли. Записанные им 14 инструментальных мугамов составили два сборника, первый из которых предназначен для исполнения на таре (с фиксацией в оригинальном меццо-сопрановом ключе), другой - на фортепиано. Издание производит большое впечатление, как только берешь его в руки: крупноформатное, объемное (328 страниц нотного текста), выполнено на высоком полиграфическом уровне. Оно с успехом может быть использовано студентами-таристами как учебное пособие, а также как материал для исследовательской работы музыковедов. Иллюстрируя его, А.Мамедли по просьбе присутствовавших исполнил на таре фрагменты мугама "Чаргях".

 

Дальнейшая программа пленума состояла из 4 концертов, проходивших в течение трех дней в филармонии и в концертном салоне имени Узаджибейли Союза композиторов. Она включала 44 оркестровых произведения 30 азербайджанских композиторов.

Здесь были представлены сюиты, фантазии, песни, концертные пьесы, обработки народных мелодий, принадлежавшие композиторам разных поколений. Символично, что все четыре концерта начинались сочинениями Узаджибейли.

"Для того чтобы судить о духе и вкусе, преобладающих в концертах, достаточно обратить внимание на выбор исполняемых сочинений и на предпочтение, оказываемое тем или другим мастерам", - писал известный немецкий композитор ХIХ века Роберт Шуман. И здесь надо сразу сказать, что очевидное предпочтение в программах пленума было отдано классикам отечественной музыки. Так, первый филармонический концерт с полным правом можно назвать мемориальным. Сочинения, прозвучавшие в этот вечер, были написаны в 30-70-е годы прошлого столетия: это оркестровые пьесы - "Джанги" Узаджибейли, "Радиомарш" М.Магомаева, "В духе "Чаргях" Г.Гусейнли, "Молодежный танец" А.Аббасова, "Бахчагюль" А.Герая, сюиты: "Египетская" Джжангирова, "Болгарская" С.Гаджибекова, "Праздничная" В.Адыгезалова, Концерт для фортепиано с оркестром Ф.Амирова, Фантазия С.Алескерова, песни С.Рустамова и Г.Ханмамедова.

Показу работ современных композиторов, пишущих для оркестра народных инструментов, был посвящен второй концерт пленума. Большую часть его программы составили сочинения уже утвердившихся мастеров этого жанра: Н.Мамедова, О.Кязими, Р.Миришли, Т.Бакиханова, Д.Дадашева, Р.Зохрабова, Н.Гулиева. В то же время были представлены и более молодые авторы: В.Аллахвердиев, Я.Халилов, Джллахвердиев, З.Тариэль гызы.

На этих двух концертах оркестр предстал в традиционном составе и в полной мере продемонстрировал свое мастерство: здесь были и виртуозный блеск, контрастирующий с напевностью лирики, и поэтические solo деревянных духовых, и героический зов зурны, и насыщенные tutti.

Два же других концерта пленума оказались для слушателей большим сюрпризом. В одном из них впервые выступили камерный оркестр народных инструментов и ансамбль духовых народных инструментов, в другом, опять же впервые, - детско-юношеский фольклорный оркестр. Названные коллективы созданы по инициативе А.Пашаева и им же руководимы. Выступления новых коллективов были тепло приняты собравшейся аудиторией. Круг авторов, исполненных в этих концертах, также был широк и охватывал большую временную перспективу: от Узеира и Зульфугара Гаджибейли, С.Рустамова, Ниязи, Т.Кулиева, Н.Аливердибекова и др. до написанных совсем недавно сочинений Г.Адыгезалзаде и С.Фараджева. Появление камерных фольклорных коллективов и детско-юношеского оркестра азербайджанских народных инструментов можно расценивать как, безусловно, положительный факт. Немногочисленный камерный состав, будучи более мобильным, может активно использоваться в гастрольных программах как один из ярких брендов музыкальной культуры нашей страны, в то же время являясь стимулом для композиторов в поисках новых звучаний. А детский оркестр станет для юных музыкантов хорошей школой становления ранних навыков совместного музицирования, формирования кадров для основного состава оркестра народных инструментов.

Прошедший пленум натолкнул и на размышления об общих проблемах композиторского творчества в области представленного жанра. Как показала программа смотра, большинство композиторов, пишущих сегодня музыку для оркестра народных инструментов, предпочитают опору на давно сложившиеся, прочно устоявшиеся традиции. Образно-эмоциональный склад сочинений, не выходящий за рамки народно-жанровой стихии, формы и схемы, используемые нашими композиторами, опробованы уже в нескольких поколениях. Думается, что настало время большей свежести творческой мысли, преодоления инерции, поисков новых, нешаблонных решений.

 

Не случайно, что, открывая пленум, председатель Союза композиторов, народная артистка республики профессор Франгиз Ализаде говорила о том, что основная цель настоящего смотра - "еще раз заострить внимание на проблемах этой важной области композиторского творчества, нацелить композиторов, особенно молодых, на смелое развитие традиций, на эксперименты и творческую изобретательность".

 

 

Наталья ДАДАШЕВА

 

Зеркало. – 2010. – 5 мая. – С. 8.