Эвакуация!

 

Возможная малярия может привести к массовому распространению заразных болезней

 

После стабилизации ситуации в зоне наводнения вдоль реки Кура будет подсчитан размер нанесенного населению ущерба с целью полной выплаты компенсаций. Об этом заявил президент страны Ильхам Алиев 11 мая на выездном совещании в городе Ширван в зоне стихийного бедствия. Государственное телевидение показало кадры встречи И.Алиева с размещенным в палатках населением с затопленных водой сел и подробный отчет с совещания, которое глава государства провел в палаточном городке. Из телерепортажа, однако, не было ясно, побывал ли президент непосредственно в местности, пострадавшей от наводнения.

На совещании И.Алиев выразил удовлетворение "слаженными действиями" госструктур, задействованных в спасательных работах. Он остался доволен мерами по временному расселению людей в палатках с обеспечением их трехразовым питанием и медицинским обслуживанием. Важным достижением президент назвал минимизацию последствий стихийного бедствия и сохранение жизней и здоровья людей. При этом глава государства указал, что стихийные бедствия происходят и в других частях мира и сопровождаются многочисленными человеческими жертвами.

На совещании с отчетом о проводимых мерах выступили члены правительства. Вице-премьер Абид Шарифов, говоря о масштабах бедствия, отметил, что до сих пор расход воды на реке Кура не превышал 1800-1900 кубометров в секунду. Но в дни, когда происходило стихийное бедствие, этот показатель достигал 2400 кубометров. Всего за русло Куры разлилось около 90 млн. кубометров воды, сказал вице-премьер.

Однако, по словам главы ОАО "Азерэнержи" Этибара Пирвердиева, из Куры разлилось около 120 млн. кубометров воды, что равно вместимости Еникендского водохранилища.

И.Алиев поставил задачу ускорить берегоукрепительные работы вдоль Куры, чтобы избежать новых затоплений с учетом возможности осадков и таяния снегов в горах. Президент также распорядился подготовить комплекс мероприятий, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. "По всему миру происходят природные катаклизмы. Поэтому мы должны сделать так, чтобы всегда быть готовыми к стихийным бедствиям", - сказал Алиев, отметив необходимость инвестиций в эту сферу.

Судя по всему, действительно предстоит широкий фронт работ.

Так, по признанию на совещании главы ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" Ахмеда Ахмедзаде, во многих местах нет заградительных дамб как инженерных сооружений, а существуют "оставшиеся со старых времен земляные валы". Как сообщил глава МЧС Кямаледдин Гейдаров, в палаточном городке размещены около 1500 человек.

Всего более чем в 10 селах Сабирабадского района затоплено около 2 тысяч домов. Многие из них построены из сырого кирпича и не подлежат восстановлению. В связи с этим президент Алиев распорядился снести эти дома и построить на их месте новые дома из качественного строительного материала. Алиев отметил необходимость не только обеспечения людей жильем, но и выплаты компенсаций за ущерб, нанесенный хозяйствам.

Вице-премьер Абид Шарифов обещал завершить полностью восстановление разрушенных дамб у поселка Байрамлы к полудню 12 мая. Вместе с тем он признал сохранение "серьезной ситуации" у села Мурсалли. Однако, по его словам, и там проводятся интенсивные восстановительные меры с привлечением большого количества живой силы и техники.

Отметим, что в минувшие сутки наводнение в центральных районах страны продолжалось. Ситуация вдоль береговой линии рек Кура и Араз остается напряженной. 11 мая около 23 часов вода разрушила дамбу и затопила села Азадкенд и Уладжалы Сабирабадского района. Население сел было эвакуировано, погибших и раненых нет. Житель села Мурсалли Сабирабадского района Дашгын Агашев сообщил "Туран", что в настоящее время поток воды направляется в сторону сел Навадан и Гаратепе. Если уровень воды вновь поднимется, будут затоплены села Булдуг, Атчяляр, Хашимханлы, Гюдячухур, Ахтаджи и Гаралар. Другой житель Сабирабада, Шахбаз Акперли, сообщил "Туран", что вчера утром в селе Шихлар вода перекрыла дамбу и направилась к селам Гаралар и Мямишляр. В настоящее время солдаты МЧС и ВВ предпринимают меры для сдерживания потоков воды.

В результате наводнения 8 сел оказались отрезаны от районного центра. Разлившаяся Кура оборвала связь сел Булдуг, Атджаляр, Ахтачи, Хашимханлы, Османлы, Гюдяджуюр, Гаратогай и Шихсалахлы с внешним миром.

А до этого Кура прорвала третью искусственную плотину у села Мурсалли Сабирабадского района, затопив, кроме этого села, также деревни Шихлар и Уладжалы. Таким образом, число населенных пунктов, где даже после оттока большой воды долгое время не будет восстановлена нормальная жизнь, перевалило за 20.

Население эвакуируется, однако большая его часть налегке, прихватив документы и необходимую одежду, покинула дома заранее. В хлевах под водой остались тысячи голов крупного, десятки тысяч мелкого рогатого скота, не говоря уже о поголовье домашней птицы. По мнению министра здравоохранения Октая Ширалиева, кроме случаев неизбежной малярии, этот фактор может привести к массовой эпидемии других заразных болезней.

По сведению Гидрометцентра, в Грузии и западных районах Азербайджана начинаются проливные дожди. Если прибавить к этому начавшееся таяние снегов в высокогорных районах Турции и Южного Кавказа, можно прогнозировать очередной подъем уровня воды в Куре и Аразе. Грунтовые воды Куры спустя 22 года вновь начали подмывать Ширванский парк культуры и отдыха имени Исмета Гаибова, расположенный на левом берегу реки. Частные жилые дома, расположенные в парке, частично подтоплены. На набережной высятся мешки с песком, однако они мало помогают в борьбе со стихией. Чуть выше, в поселке КВ (Куринский водопровод), и на правом берегу Куры положение значительно хуже - поселок Байрамлы с функционирующим хлопковым заводом и несколько производственных единиц остались под водой.

Ситуация осложняется тем, что часть населения, эвакуированного из зоны затопления в прилегающих районах, дислоцирована в городе Ширван. Большинство семей временно расположены в палатках.

По мнению первого заместителя главы местной исполнительной власти, руководителя комиссии по чрезвычайным ситуациям Самита Абыева, кроме населения, пострадали некоторые промышленные объекты. Вода подобралась к строящейся электростанции "Южная", в которую уже вложено около 200 млн.

.

 

А.Рашидоглу 

 

Зеркало. – 2010. – 13 мая. – С. 1.