Национальный кинематограф

 

В жанре трагифарса

 

16 мая 1916 года по версии первой и последующих изданий советской киноэнциклопедии, а также в источниках мировых киноархивов и по сей день значится днем азербайджанского кино. Главный и непоколебимый аргумент - в этот день на экpан вышла первая авторская версия немого фильма-оперетты (либретто) "Аршин мал алан" Узеир бека Гаджибейли с его же оркестровкой. Именно по инциативе этого просветителя такие меценаты, как Асадуллаев, вложили сpедства в строительство первой на всем Ближнем Востоке и во всем мусульманском миpе бакинской кинофабрики. Но вопреки логике эта дата была упразднена, и в 2006 году никто из деятелей культуры не удосужился напомнить о 90-летии национального кино, в контексте просветительской мысли Узеира Гаджибейли, который в 1916 году откpыл азербайджанцам дорогу в синематограф, как "Седьмое искусство".

Поэтому приписывать себя к научному изобретению конца XIX века мне кажется несколько стpанным... Ведь тут кинематографисты Азербайджана шагнули впереди планеты всей, установив, исходя из маленькой газетной публикации о первом фотоиллюзионе Александра Мишона, дату 2 августа 1898 года как день рождения национального кино (?!), которое будет праздновать... свою аж 112-ю годовщину. Дата внушительная, а мир и не заметил, что есть такое вот оно - фантастическое кино.

Немного из истории кино

Само искусство кинематографа (седьмое искусство) относительно других предшествующих значительно моложе, но выглядит за 115 лет вполне зрело, сформировавшись в первой половине ХХ века. Весь процесс формирования кино легко отслеживается печатными и электронными СМИ, которые в ХХI веке есть в избытке. В самом синематографе есть слияние технических и творческих начал, доведенных до академизма. Еще в середине ХХ века такими мэтрами академизма являются: Чаплин, Гриффит, Орсон Уэлсс, Эйзенштейн, Хичкок, Довженко, Мурнау, Ланг. На протяжении 100 лет кинооборудование претерпело множество изменений, но формат кинопленки фильма остался неизменным - 35 мм. Этот стандарт назван в честь Тома Эдисона, который первым применил данный формат совместно с фирмой Kodak в США. Здесь же в 1892 году в лаборатории Эдисона был сконструирован кинетоскоп-аппарат с глазком, через который первые кинозрители наблюдали движущееся изображение, отснятое на гибкую целлулоидную пленку. Кинетоскоп был предназначен только для индивидуального просмотра, впоследствии получивший название - никельодеон. Для проецирования на широкий экран был разработан витаскоп.

Также в 90-х годах девятнадцатого столетия Британия с Robert Paul & Birt Аcres и их камерой Birtac (кинеоптикона), и Германия с бр.

Skladоwsky (биоскоп) разрабатывали свои авторские проекты движущейся фотографии. Но в историческом признании преуспели братья Люмьер, представив свой проект - синематограф (Cinematographe) - проектор для фильмов формата 35 mm. Они первые, кто решился запатентовать синематограф, совместив все новшества в движущейся фотографии (в мастерской инженера Карпентье), перед своим первым публичным шокирующим "Прибытие поезда", показ которого состоялся 28 декабря 1895 года. Этот день во всем мире считается днем рождения кинематографа.

Вышеуказанные страны празднуют день кино от конца XIX века, от своих первых научных изобретателей, двигавшихся на пути к зрительному экрану. Они также вошли в историю как первые операторы, режиссеры, продюсеры. Уже к 1900 году Япония, первая в Азии, начала производить киноаппараты и свои самобытные игровые фильмы, которые ставились на сцене театра "Кабуки" и "Кевамура". Первопроходцем в Стране восходящего солнца был Иошизава, его детище японцы прозвали электротеатр.

 

Существенную лепту в формирование мирового кинематографа внесла империя Страны советов (СССР), имея ленинский идеологический ресурс - "Важнейший из всех искусств". Новой большевистской идеологией в построении законченной картины мира и социального равенства нужен был "рай немедленно" и кино как пропаганда оказалось созвучно революции. Советский кинематограф 20-30-х - это впечатляющий пример реализованных возможностей тоталитарной эстетики. Искусство кино как социальный заказ той эпохи рождал шедевры - это одно из редких совпадений, где была соблюдена мера допустимости между мифом и реальностью. Главные достижения тех лет - это фильмы: "Броненосец Потемкин" (1925) и "Октябрь" (1927) режиссера С.М. Эйзенштейна, "Мать" (1926) и "Конец Санкт-Петербурга" (1927) В.И. Пудовкина, "Арсенал" (1929) и "Земля" (1930) А.П. Довженко, "Элисо" (1928) Н.М. Шенгелая, "Намус" (1925) Амо Бек-Назарова. Последние двое в 1923 году приняли участие в создании и формировании Бакинской киностудии "Азеркино" при Народном комиссариате просвещения. Азербайджанское кино имело свою единицу в виде киностудии "Азербайджанфильм" и за 60 лет было по большей части убыточным придатком Госкино СССР, как и "Туркменфильм". Были и прорывы к зрительскому успеху на всесоюзный экран в лице Г.Сеидбейли, Р.Оджагова, Р.Фаталиева.

На международных кинофестивалях в разные эпохи звучали имена Рустама и Мурада Ибрагимбековых, Аяза Салаева, Хусейна Мехтиева, Явера Рзаева, Шамиля Наджафзаде. Но это всего лишь малая доля исключения из правил, а так комиссии и худсоветы Госкино со скрипом принимали ленты "Азербайджанфильма", вынося вердикт по низкой категории с правом проката внутри республики. Вопрос не в цифpах, а в качестве общего конечного результата, который есть на экране (или отсутствие такового).

На фоне такого результата миф азербайджанского кино о столетии с плюсом тянет разве что на сто с минусом. Даже гордые грузины со своим мировым искрометным, как грузинское вино, кино оказались трезвее и праздновали свое столетие в 2008 году. Ведь Тифлис ознакомился с изобретением движущейся фотографии еще на год раньше, чем Баку. Там побывал сам Луи Люмьер, затем в начале ХХ века и его конкуренты французы, братья Пате. В 1908 году появилась местная кинофабрика первого грузинского энтузиаста кинопредпринимателя, оператора, режиссера Васо Амашукели, который стажировался в Париже у братьев Пате и Люмьер. С него-то и берет начало документальное и игровое грузинское кино с национальными титрами: "Перевоз угля на верблюдах", "Вход судна в порт", "Типовые рынки города Баку".

..

 

Ульви МЕХТИ 

 

Зеркало. – 2010. – 15 мая. – С. 25.