Момент истины близок

 

Хотя и перенесен в очередной раз

 

Маршруты поставок энергоресурсов - в большей степени политический, нежели экономический вопрос. Верность подобного суждения подтверждается каждый раз, когда вместо имеющихся в регионе трубопроводов возникает необходимость строить дорогостоящие трубопроводы по дну морей.

В случае с Азербайджаном и Турцией, на первый взгляд, уже существует проторенная тропа - Южно-Кавказский трубопровод, который соединил крупнейшее в мире газоконденсатное месторождение "Шахдениз" с турецким городом Эрзурум. Но неожиданно тернистым оказался переговорный путь по поставкам азербайджанского газа по суше от турецкого города Эрзурум до границ Турции с европейскими странами.

Визит премьер-министра Турции в Баку состоялся, но он не увенчался ожидаемым подписанием соглашения о поставках азербайджанского газа в Турцию и его транзите в третьи страны.

Хотя перед самым визитом глава SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев заявлял, что специалисты SOCAR и турецкой государственной трубопроводной компании Botas успешно продолжают подготовку соглашения по газовым вопросам между Азербайджаном и Турцией, с тем чтобы завершить его к визиту премьер-министра Турции в Баку.

"Специалисты компании Botas сейчас находятся в Азербайджане и проводят подготовку соглашения. Переговоры идут успешно. В настоящее время наши специалисты и сотрудники Botas работают над деталями соглашения. Мы постараемся, чтобы соглашение было готово к этому времени", - сказал тогда Абдуллаев.

В настоящее время также ведутся работы над деталями достигнутой ранее принципиальной договоренности между Азербайджаном и Турцией по стоимости газа в рамках первой и второй стадий месторождения "Шахдениз" и транзита азербайджанского газа через территорию Турции.

Азербайджанский газ поставляется в Турцию по цене 120 долларов за 1000 кубических метров. Вместе с тем стоимость газа для потребителей на внутреннем рынке Турции составляет более 300 долларов за 1000 кубических метров (данные с официального сайта турецкой компании Botas). Как указано в контракте, заключенном с Турцией, стоимость газа с "Шахдениз" может быть пересмотрена через год после начала поставок, то есть новая цена будет применяться с 15 апреля 2008 года.

Турецкая сторона не раз заявляла о готовности выплатить всю разницу, которая возникнет в случае достижения договоренности между сторонами по новой цене на газ в рамках первой стадии. Продажа газа в Турцию в рамках второй стадии "Шахдениз" будет осуществляться уже из расчета новой цены. Согласно контракту, Турция ежегодно должна получать 6,6 миллиарда кубических метров газа с первой стадии разработки месторождения "Шахдениз" (общий объем запасов оценивается в 1,2 триллиона кубических метров).

Отметим, что у Азербайджана есть выбор в поставках своего газа на мировой рынок.

"Мы рассматриваем все предлагаемые нам проекты, и из них будет выбрано несколько, по которым мы будем поставлять наши энергоносители", - сказал Р.Абдуллаев. По его словам, в настоящее время SOCAR работает с компаниями-участницами проекта газопровода "Набукко", исследует возможности в рамках проекта Трансадриатического газопровода, ведет переговоры с акционерами проекта газопровода Турция-Греция-Италия (ITGI). Также ведутся переговоры с российской ("Газпром") и иранской (INGEC) сторонами.

После подготовки технико-экономического обоснования проекта поставок азербайджанского сжиженного газа через Черноморское побережье Грузии компания рассмотрит и этот проект. Ранее Азербайджан, Грузия и Румыния подписали соглашение о создании СП, которое займется подготовкой ТЭО этого проекта. "По ТЭО можно будет определить, полезен ли этот проект для нас", - сказал Р.Абдуллаев.

По его словам, энергетическая стратегия Азербайджана состоит из диверсификации поставок собственных энергоносителей на мировые рынки. Чем больше у страны будет выходов на мировой рынок, тем больше будет возможности для продажи собственной продукции ("Тренд").

Как видим, не подтвердился и прогноз министра энергетики Турции Танера Йылдыза, который рассчитывал, что в понедельник или во вторник в Баку ожидается подписание важного соглашения по газу, после чего Турция решит вопрос обеспечения себя газом вплоть до 2023 года.

Традиционно словоохотливый турецкий министр имеет в виду подписание пакета из 4 соглашений, которые будут регулировать вопросы цены и объемов поставок азербайджанского газа, тарифов и условий транзита газа из Азербайджана в Европу через Турцию. При этом Азербайджан считает принципиальными для себя транзитное соглашение и переход к рыночной формуле ценообразования при поставках газа в Турцию.

А Турция идет дальше решения вопросов собственного газоснабжения и стремится привлечь Азербайджан к поставкам по газопроводу Турция-Греция-Италия (ITGI). Соглашение по газопроводу уже ратифицировано в греческом и итальянском парламентах, а теперь передается в турецкий парламент на ратификацию. "По завершении ратификации планируется провести саммит лидеров Турции, Греции, Италии и Азербайджана относительно реализации проекта ITGI", - сказал Т. Йылдыз. Соглашение было подписано еще в 2007 году. ITGI предназначен для транспортировки каспийского и иранского газа в Европу. Газопровод планируется ввести в эксплуатацию в 2012 году и ежегодно транспортировать 8 млрд. кубометров газа(Fineko/abc.az).

Но в итоге официальный визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан не привел к прорыву по азербайджано-турецкой газовой повестке дня, от которого зависят поставки газа из Азербайджана в Европу.

Как заявил по итогам переговоров президент Азербайджана Ильхам Алиев, в прошлом месяце между Турцией и Азербайджаном были решены все вопросы, связанные с продажей и транспортировкой газа, то есть, в принципе, мы согласовали все вопросы. "Сейчас ведется конкретная техническая работа, чтобы подготовить соглашение к подписанию. Наша энергетическая политика всегда была очень открытой и ясной. Мы обеспечиваем политику диверсификации, то есть Азербайджан играет свою роль в деле диверсификации экспорта. Мы стремимся расширить географию экспорта газа. Если нам будут предложены приемлемые условия, то мы, конечно же, можем присоединиться к любому газовому проекту. Учитывая наши природные ресурсы, можно сказать, что на протяжении очередных десятилетий Азербайджан будет в более широком смысле преподносить себя миру как очень надежного экспортера газа", - сказал И. Алиев.

А по словам Р.Эрдогана, 7-8 июня Турция будет принимать президента И. Алиева в Стамбуле. Некоторые эксперты выражают надежду, что в Стамбуле в конечном итоге и будет подписано столь долгожданное соглашение по вопросам азербайджанского газа не только в Турцию, но и в европейские страны.

Кстати, газовый союз Eurogas прогнозирует увеличение импорта и спроса на газ в странах ЕС. Спрос на газ в 27 странах Евросоюза вырастет к 2030 году до 637 миллиардов кубических метров против 520 миллиардов кубических метров в 2007 году, прогнозирует Европейский газовый союз Eurogas. Большая часть роста спроса придется через 20 лет на производство электроэнергии, говорится в долгосрочном обзоре Eurogas по спросу и поставкам.

Доля природного газа в спросе на первичную энергию в странах ЕС, по прогнозам Eurogas, вырастет до 27-29 процентов в 2030 году против 24 процентов в 2007 году. По оценкам Eurogas, спрос на газ в странах ЕС упал в 2009 году на 6,4 процента к 2008 году до 484 миллиардов кубических метров. Основной причиной падения спроса стало сокращение промышленных продаж, что составляет более трети спроса на газ ЕС. Сокращение спроса на газ в прошлом году привело к возникновению чрезмерного объема поставок на газовом рынке ЕС, говорится в докладе.

"Тем не менее, несмотря на нынешнее резкое падение спроса, ситуация с чрезмерными поставками в долгосрочной перспективе продолжаться не будет, - говорится в докладе Eurogas. - Учитывая будущий рост спроса на газ в странах ЕС и сокращение внутренней добычи, нынешние законтрактованные поставки газа не смогут в долгосрочной перспективе удовлетворить потребности стран в регионе и приведут к 2015 году к потребности в увеличении импорта.

К 2014 году европейские страны могут быть обеспечены новыми источниками поставок газа за счет введения в строй планируемых альтернативных трубопроводов. В частности, в 2014 году ожидается начало поставок газа по трубопроводу "Набукко", который призван транспортировать газ из Каспийского региона и Ближнего Востока в страны ЕС.

.

 

Ф.Ализаде

 

Зеркало. – 2010. – 22 мая. – С. 30.