Международная музейная конференция

 

50 иностранных ученых съехались в Баку отметить 90-летие Музея истории Азербайджана

 

Вчера в Баку открылась международная конференция "Музеи и культурное наследие", посвященная 90-летию Национального музея истории Азербайджана.

"Музей истории Азербайджана - один из первых научно-исследовательских центров страны, а после ремонта он оснащен современным исследовательским оборудованием, - сказал, как передает Trend, на открытии конференции президент Национальной академии наук Азербайджана Махмуд Керимов. - Меня радует, что сегодня здесь очень много специалистов и гостей из-за рубежа, ведь подобные конференции способствуют налаживанию новых и укреплению старых связей".

В мероприятии принимают участие 50 историков, музееведов, искусствоведов из Азербайджана, России, Турции, Ирана, Грузии, Египта, Турецкой Республики Северного Кипра, Украины.

"Подобные конференции необходимы, поскольку укрепляют связь научных сообществ, происходит обмен опытом, ведь всегда интересно услышать про различные исследовательские подходы представителей той или иной науки, - сказала, выступая на конференции, представитель Института археологии и этнографии Сибирской академии наук Екатерина Самушкина. - О Музее истории Азербайджана я имею информацию в основном из Интернета, а конференция - повод увидеть все, о чем читала, вживую".

Высоко оценил работу Музея истории Азербайджана бывший бакинец, ныне украинский ученый, доцент Восточноукраинского национального университета им. В.Даля Валерий Злотин. "О Музее истории Азербайджана я знаю очень много, потому что родился в Баку и впервые посетил музей в 1961 году, - заявил Злотин на международной конференции. - Я жил в России, теперь живу в Украине, но когда приезжаю в Баку, то всегда прихожу сюда, и, скажу честно, это один из лучших музеев республики. Видно, что работающие здесь люди преданы своему делу, делу сохранения культурного наследия".

По его словам, концепция музейного дела сейчас меняется. "Это не просто вместилище каких-то раритетов, а площадка для обсуждения истории, спорных моментов, интересных элементов истории, над которыми можно и нужно работать, - сказал Злотин. - Ведь музей - не просто место, где хранятся вещи, а часть исторической памяти народа, а сохранить прошлое не просто в предметах, а в сознании людей не легко, но очень важно в настоящее время, в эпоху глобализации".

Отметим, что конференция завершит свою работу 3 ноября и будет состоять из трех частей: "Музеи - носители и хранители культурного наследия", "Музеи и исследование культурного наследия", "Пропаганда, охрана культурного наследия и музеи".

В ходе конференции будут выслушаны доклады специалистов различного профиля по вопросам изучения, защиты, пропаганды культурного наследия, локальных музеев, консервации культурного наследия, применения современных технологий в защите и пропаганде культурного наследия.

Кроме того, участники конференции ознакомятся с историко-архитектурным комплексом "Ичери шехер", Храмом огнепоклонников.

Стоит отметить, что Национальный музей истории Азербайджана был основан в 1920 году. В июне 1920 года в Комиссариате народного просвещения Азербайджанской ССР в отделении внешкольных дел был создан подотдел "Музэкскурс", в дальнейшем переименованный в "Музей истории народов Азербайджана". С июля того же года музей функционировал в особняке известного нефтепромышленника и мецената Г.З.Тагиева.

25 октября 1920 года музей был переименован в Государственный музей Азербайджанской ССР, а в мае 1921 года он уже принял своих первых посетителей.

Большая часть полезной площади здания отведена под научную экспозицию, где на основании памятников материальной и духовной культуры, подлинных документов политической истории и социально-экономической жизни страны отражена история Азербайджана с древнейших времен до наших дней.

В первое время в музее действовали отделы истории, этнографии, археологии, ботаники, зоологии, прикладного и художественного искусства, народного образования, а также Азербайджанское общество исследования родного края и Комиссия по охране древних памятников.

В 1925 году вследствие изменений, принятых на коллегии Комиссариата народного просвещения, в музее была произведена реструктуризация, в результате которой отделы истории - этнографии, искусства, биологии, геологии - продолжили свою деятельность.

Также продолжала функционировать богатая библиотека, включающая книги по Кавказу и мусульманскому Востоку.

В последующие годы в музее был проведен ряд структурных изменений. 31 марта 1936 года Совет Народных Комиссаров принял решение о реорганизации Азербайджанского государственного музея, создании музея с историческим профилем и переименовании в Музей истории Азербайджана. Музей был передан в ведение азербайджанского филиала Академии наук СССР.

В 40-х годах XX века экспозиция музея находилась частично в особняке Тагиева, а частично - во Дворце Ширваншахов.

В 1953 году из особняка Тагиева были выведены все правительственные учреждения, а весной 1969 года Центральный государственный исторический архив Азербайджанской ССР и здание были полностью переданы в распоряжение музея.

В данный момент в музее действуют 6 отделов (отдел экспозиции и фонда истории Азербайджана древнего и средневекового периода, отдел экспозиции и фондов истории Азербайджана нового периода, отдел экспозиции и фондов истории Азербайджана новейшего периода, отдел фондов нумизматики и эпиграфики, отдел фондов этнографии, отдел научных экскурсий и массовой работы), а также лаборатория реставрации музейных экспонатов, группа художественного оформления, группа безопасности экспозиции, производственная группа, комиссия по приему и закупке экспонатов, библиотека.

Общее количество музейных ценностей превышает 300 тысяч единиц хранения. 20 тысяч из них выставлено в экспозиции, остальное хранится в научных фондохранилищах - нумизматическом (свыше 150 тысяч), археологическом (93 тысячи), этнографии (9 тысяч), оружейном (2300), научном архиве (12 тысяч), фонде драгметаллов (15 тысяч), негативов (10 тысяч), фонде редких книг (4570). Музей издает сборник статей "Материалы по истории Азербайджана".

 

 

Р.Оруджев 

 

Зеркало. – 2010. – 2 ноября. – С. 8.