Давайте поразмыслим...

 

Заметки о театральной премьере

 

К.Станиславскому принадлежит известное изречение:"Театр начинается с вешалки"

А спектакль? Наверное, спектакль начинается с выбора литературного материала. Как в исполнении бесталанных актеров даже самая гениальная пьеса может предстать скучным действом, так и бессодержательную пьесу никакой даже сверхталантливый режиссер с сильной артистической труппой не в состоянии воплотить в интересную постановку. Продюсерский центр "Проcент", привлекший внимание подготовленными за последние два-три года постановками, спектаклем "Кто следующий?" еще раз продемонстрировал, что не забыл эту старую, испытанную театральную истину, весьма взыскательно относясь к выбору литературной первоосновы. Руководитель центра и режиссер-постановщик спектакля Алекпер Тагизаде - человек новый в нашей театральной среде.

Я сказал "человек новый" и подумал, что сегодня наш театр нуждается именно в новых людях, в новом дыхании. Ибо, за очень редкими исключениями, большинство наших театральных сил пребывает в состоянии стагнации. А для художника нет болезни опаснее, чем стагнация. Как ржавчина разъедает железо, так и застой подтачивает творчество, доводя его до "эрозии", мешает кровообращению, живому дыханию искусства.

Что же является причиной этого застоя? Инерция сложившихся долгими годами "окаменевших" отношений, подобострастие перед "голыми королями", разменивание своих способностей, профессионализма, даже дарованного свыше таланта в угоду бытовым заботам, ради решения житейских проблем, тщеславная жажда почетных званий, регалий и наград и, наконец, синдром угодничества. Бед не счесть...

Театр уже не может вырваться из пут этой напасти, превратившейся в хроническую болезнь.

Со стороны государства предпринимаются многие меры для того, чтобы обеспечить условия жизнедеятельности театров: капитально реконструируются здания, техническое оснащение сцен доводится до уровня современных требований, оказывается материальная помощь, даются госзаказы и т.д. Все это - большое благо, но... Но недостаточно для того, чтобы говорить о возрождении и обновлении театрального искусства. Для этого нужно очищение, оздоровление ОТНОШЕНИЯ К ТЕАТРУ и ОТНОШЕНИЙ В ТЕАТРАЛЬНОЙ среде.

То есть, образно говоря, нужно "переливание крови" в театральный организм, нужен приток новых людей, далеких от архаичного мышления, мыслящих по-новому, свободных от оков материального прагматизма конъюнктурной морали. Такие, как Алекпер Тагизаде.

Его дебют на профессиональной сцене состоялся в минувшем году постановкой пьесы Эйба Берроуза "Цветок кактуса". Хотя Берроуз достаточно известный на Западе драматург, этот спектакль - первое воплощение его произведения на азербайджанской сцене. Мне не довелось тогда увидеть эту постановку, читал печатные отзывы; дебют Алекпера был единодушно одобрен и положительно оценен всеми - от рядовых зрителей до искушенных знатоков.

И, наконец, минувшим летом А.Тагизаде представил на суд любителей театра свой второй спектакль - "Следующий!". И на сей раз, как я отмечал выше, мы увидели, какое большое значение придает режиссер выбору пьесы, конкретному сценическому воплощению литературного материала.

Он остановил свой выбор на пьесе американского драматурга Нила Саймона "Комедианты". Это добротное, достаточно совершенное драматургическое произведение с точной архитектоникой. Вместе с тем, А.Тагизаде пришел к мысли о необходимости определенной адаптации пьесы применительно к конкретной аудитории, конкретной публике и пространству, т.е. нашей ауре и к техническим возможностям, вернее, техническим "невозможностям" нашей сцены. С этой целью он обращается к Рамизу Фаталиеву. И этот выбор безошибочен. Рамиз хорошо известен не только в Азербайджане, но и во многих других странах, в том числе и в искушенном московском театральном и кинематографическом мире, является не просто талантливым, но и опытным драматургом. Таким образом, в интерпретации Рамиза Фаталиева рождается новая вариация "Комедиантов" Н.Саймона - пьеса "Следующий!".

Как видим, А.Тагизаде до сценического представления основательно позаботился о предварительном тексте будущего спектакля.

Все действие происходит в одном и том же пространстве, в сердцевине Нью-Йорка - Манхэттене, в одном из старых бродвейских отелей, в однокомнатном номере с кухней и ванной.

Здесь, в непритязательном отеле, обитает бывший мастер скетча, старый комический актер Вилли Кларк, который разменял уже восьмой десяток.

Никого у него на свете нет, кроме племянника Бена Сильвермана, который навещает его раз в неделю по средам с наскоро купленными базарными пожитками; Бен занимается рекламой театра и кино, и время от времени находит для престарелого актера маленькие роли в рекламных роликах и шоу, состоящие из пары-другой реплик. Но постепенно и эти скудные радости становятся проблематичными из-за ухудшающейся памяти старого Вилли - он не может запомнить текст, у него трясутся руки, словом, он теряет профессиональную состоятельность. И вся идейно-содержательная суть произведения акцентирует наше внимание на вечной проблеме земного бытия художника, служителя искусства, который по мере своего неотвратимого старения с болью ощущает угасание былого интереса публики, свою невостребованность, забвение, и никак не может примириться с этим. И, хотел бы подчеркнуть, что такая метаморфоза - не исключительная драма и трагедия отдельных индивидуумов, а реальная диалектика самой жизни, ее горькая логика.

Все нормальные люди так или иначе переживают такой конфликт. Он неизбежен, это приближение заката и осознание этой истины точит человека изнутри, как червь; многие, как правило, стремятся уйти от этой реальности, живут иллюзией деятельности, обольщаются мнимой имитацией полнокровной активности, но, увы, силы уже не те.

Вот в такой внутренней напряженной коллизии пребывает и герой пьесы "Следующий!". И племянник Бен предлагает ему: первое - выступить в многочасовой большой программе известного телешоумена Филиппа Уилстона, где будут представлены звезды варьете, и - второе - переселиться из утлого гостиничного номера в комфортный дом для престарелых актеров на лоне природы. Если первое предложение зажигает в старом актере искорку надежды на завтрашний день, то второе, напротив, вселяет смятение, как предвестие последнего звонка...

Вилли Кларк в исполнении народного артиста Рафика Алиева все прекрасно осознает. Осознает, что стар, что нет былой стати, осанки, силы, памяти, но не хочет сдаваться, и, как утопающий за соломинку, хватается за любое предложение, живет мечтой вернуться на сцену и - верит в это возвращение. Не вяжущиеся с возрастом Кларка действия, резвость, озорство, ерничанье порождают у зрителя смех. Смех иронический, горьковатый.

Порой наши актеры сетуют на роли: "мол, нечего играть". Этого не скажешь о Вилли Кларке, все существо этого персонажа, от биографии, оставшейся за кадром, переживаемые им ситуации в конкретном времени и пространстве, внутренний конфликт, наконец, воссоздающая все это речь, диалоги представляют актеру благодатное поле для раскрытия своего творческого потенциала.

И Рафик Алиев "не упускает этого шанса"; на протяжении двухактного действа (напомню, что он все время остается на сцене) Рафик-Кларк то сжимается, как пружина, то "раскручивается", легко переходит от драматического переживания к комическому состоянию и наоборот, он постоянно в движении, прямо-таки юлой (в хорошем смысле слова) кружится на сцене. Хотя в начале первого акта неуверенная игра исполнителя роли Бена - Эмина Мир-Абдуллаева несколько препятствует воссозданию тесного контакта-партнерства с Рафиком Алиевым, и мы, зрители, сразу замечаем, но с появлением нашего прекрасного актера Фуада Поладова все становится на свои места, и уровень спектакля повышается на порядок.

Фуад Поладов исполняет роль Ола Луиса, который тридцать четыре года был сценическим партнером Вилли Кларка.

Ол - ровесник Вилли, его партнер, и звезды их бродвейской славы взошли одновременно. За долгие годы игры в юмористических сценках между ними сложилась столь органическая гармония, они так "прикипели сердцем" друг к другу, что их врозь трудно и представить. И когда одиннадцать лет тому назад Ол внезапно покидает сцену, то и Вилли начинает терять былую славу. Вилли никак не может простить напарнику этот уход, и теперь, когда Бен предлагает ему сыграть с Олом нашумевшую сценку "Врач" в предстоящем телешоу, Вилли сперва встает на дыбы, отнекивается, но при мысли о возможности снова выйти на публику, так сказать, самоутвердиться, он соглашается на встречу с Олом, чтобы порепетировать.

Оба актера - Фуад Поладов и Рафик Алиев - превосходно играют встречу старых друзей после одиннадцатилетней паузы. Вилли, пикируясь, наскакивая на друга, постепенно выясняет причину его давнего ухода со сцены; оказывается, по заключению какого-то эскулапа, тот счел себя неизлечимо больным, и жить ему осталось месяц-полтора... Это объяснение выводит Вилли из себя.

"ВИЛЛИ. Ты ушел из-за какой-то ерунды.

 

 

Интигам Касумзаде 

 

Зеркало. – 2010. – 6 ноября. – С. 26.