"Стратегическое партнерство",

 

скрепленное нефтью

 

В Вашингтоне прошла конференция на тему "Состояние партнерства", организованная Фондом Джеймстауна и Институтом Центральной Азии и Кавказа, на которой были обсуждены отношения США и Азербайджана. В конференции приняли участие специальный представитель госсекретаря США по евразийской энергетической политике Ричард Морнингстар, бывший советник президента США Збигнев Бжезинский, американские аналитики и азербайджанские эксперты. Затронув вопросы в связи с Нагорным Карабахом, перспективами, энергетической политикой и региональным сотрудничеством Азербайджана, З.Бжезинский отметил, что Азербайджан строит сильную международную и внешнюю политику: "Азербайджан все еще старается решить нагорно-карабахскую проблему мирным путем, наглядно видно, что страна приобрела свое национальное "я" и превратилась из небольшой части СССР в реальное государство, обладающее партнерами и стратегией". Эксперт напомнил, что Азербайджан является активным участником ряда энергетических проектов в Евразии (в том числе строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан) и намерен расширить сотрудничество с Западом (АПА).

Ричард Морнингстар, поддержав мнение Бжезинского, заявил, что в диверсификации энергетических ресурсов региона Азербайджан играет важную роль, и страна является одним из партнеров, который может реализовать "Южное течение": "Энергетическая безопасность в регионе является одним из основных приоритетов Азербайджана". Отношения между США и Азербайджаном можно охарактеризовать сочетанием преемственности и эволюции, сказал специальный посланник Госдепартамента США. "Со стороны администрации Обамы не было намерений снизить уровень взаимоотношений с Азербайджаном, которые имеют длинную и добрую историю", - заявил Морнингстар, вспомнив работу с Азербайджаном по нефтепроводу Баку-Джейхан. По его словам, Азербайджан остается центральной страной для вопросов энергетики и многих двусторонних и многосторонних вопросов. "Политикой администрации США всегда было добиться диверсификации источников и путей энергоснабжения в регионе Каспия и Центральной Азии, что мы всегда и делали", - сказал он. "Диверсификация, разнообразие приносят безопасность", - подчеркнул спецпосланник. По его словам, США поддерживают открытие "Южного коридора" для поставки природного газа в Европу. "Перспективы получения энергоресурсов на этот путь кажутся все более многообещающими", - сказал Морнингстар. "Мы надеемся, что после прогресса с созданием правительства Ирака через некоторое время газ в "Южный коридор" сможет поступать и оттуда", - сказал Морнингстар, отметив, что это принесет важные выгоды Ираку. Прежде всего коммерческие требования будут определять важность проекта, сказал он, отметив, тем не менее, важную роль Азербайджана в поставках энергоресурсов в "Южный коридор".

По словам Морнингстара, энергетическая безопасность Европы столь же важна для национальных интересов США, как для европейцев важна энергобезопасность США. "Мы должны также готовиться к переменам на энергетическом рынке по мере развития новых источников энергии", - сказал спецпосланник. Он отметил последние тенденции, связанные с эскалацией глобального кризиса и перенасыщенностью глобального энергетического рынка природным газом.

В этой связи он обратил внимание на то, что производство сланцевых газов в США может изменить характер рынка энергоресурсов. "Цена за сжиженный природный газ сейчас составляет треть того, сколько стоит газ, получаемый из трубы, и может случиться, что США превратятся в экспортера газа по мере развития сланцевых газов", - заявил посол Морнингстар. По его мнению, эта ситуация создает как возможности, так и риски на рынках ("Тренд").

Аналитик Фонда Джеймстауна Владимир Сокор, отметив, что в последнее время отношения США- Азербайджан стали слабеть, не исключил вероятности того, что происходит это под давлением армянской диаспоры.

Эксперт из Азербайджана Эльхан Нуриев напомнил, что Азербайджан можно рассматривать как мост между Западом и Востоком. По его словам, с позиции создания связей с США и Евросоюзом Азербайджан гордится своими дипломатическими достижениями. Участники конференции также затронули вопрос назначения посла США в Азербайджан и подчеркнули важность скорейшего назначения посла в страну.

З.Бжезинский отметил, что Вашингтон не должен обращать внимания на группы армянского лобби, несмотря на то, что они вправе выражать собственное мнение. Он отметил, что в таком положении необходимо принять верное решение (АПА). В Госдепартаменте нет более подготовленного человека для работы послом США в Азербайджане, как Мэтью Брайза, сказал в свою очередь Р. Морнингстар. "У меня нет никаких признаков того, что нынешняя администрация откажется от поддержки Мэтью Брайзы на должность посла США в Азербайджане", - сказал Морнингстар, отвечая на вопрос, почему кандидатуру американского посла в Баку не удается утвердить уже в течение многих месяцев. "Никто сейчас не может сказать, сколько ему придется ждать, но, думаю, наши друзья в Азербайджане тоже не очень обрадуются, если мы откажемся от поддержки этой кандидатуры", - сказал он. Морнингстар выразил надежду, что вопрос будет решен, заметив, что "это сложный вопрос".

Одним словом, основные тезисы, прозвучавшие на конференции, сводились к тому, что Азербайджан стремительно развивается, его внутренняя и внешняя политика стоит на страже национальных интересов, а партнерские отношения с другими странами надежны, и все это происходит на фоне конфликта с Арменией. Выступления в основном строились вокруг энергетической политики, говорилось о вкладе Баку в евразийские энергетические рынки, о будущем сотрудничестве в этой области. Присутствовавшие прокомментировали также отчет Freedom House, в котором Азербайджан назван "несвободной" страной. По мнению Бжезинского, для восстановления в стране демократии правительству Ильхама Алиева необходимо время. Он посоветовал обратить внимание на "исторический ракурс" процесса демократии на Западе ("Туран").

 

 

 Э.Велиев 

 

Зеркало. – 2010.- 11 ноября. – С. 1.