"Искусство куклы"

 

Азербайджан принял участие в выставке под таким названием

 

Как сообщала газета "Зеркало", с 29 по 31 октября в Москве, в самом престижном и знаменитом выставочном комплексе России - Центральном выставочном зале в Манеже - состоялась I международная выставка "Искусство куклы", организованная культурным Фондом поддержки и содействия развитию кукольного искусства "Куклы мира" при содействии ООО Торговый дом "Шатер" в целях реализации масштабных культурно-социальных программ и создания музейно-образовательного центра "Музей истории куклы" в Москве, подготовки и выпуска серии академических изданий, посвященных истории куклы. В выставке участвовали представители кукольного искусства из 26 стран мира. Был также реализован художественный проект "Куклы в контексте культуры", представляющий взаимосвязь искусства куклы с различными аспектами культуры - массовой, элитарной, народной, субкультурой. Помимо этого, состоялось также награждение премией ПАНДОРА самых активных и самоотверженных деятелей кукольного искусства. На выставке проходили IV Бартрамовские чтения, международная научно-практическая конференция, культурный проект "Территория добра", премьерный показ выставки "История благотворительности в России 1920-х", организатором которой выступила программа "Линия жизни" (программа спасения тяжелобольных детей).

Азербайджан на этой выставке представляла талантливый художник, поднявший искусство куклы до небывалых высот и невидимых глубин истинной духовности, явивший миру идущее из глубин веков необычайно утонченное восточное понятие сказочной красоты и своеобразие национального понимания прекрасного, и, наконец, художник, создавший качественно новое и уникальное в своем роде направление в этом виде искусства - объемную художественную миниатюру, и способствующий не только его развитию, но и пропаганде. Речь идет о члене Союза художников Азербайджана Эльмире Аббаслы.

В официальном приглашении организаторов выставки говорилось: "Ваши работы представляли национальное искусство Азербайджана на многих выставках за рубежом. Без Ваших художественных произведений искусство куклы Азербайджана будет представлено недостаточно полно. После персональной выставки в Москве, которая прошла с большим успехом и широко освещалась в прессе, Вас знают и любят в Москве. Российскому зрителю особенно полюбились Ваши произведения, которые несут в себе восточный колорит, передают восточную сказку, и нам очень хотелось бы увидеть эти и Ваши новые работы на выставке "Искусство куклы" в Москве и познакомить посетителей выставки с Вашими уникальными высокохудожественными работами".

Надо отметить, что Эльмира ханум неоднократно принимала участие в крупнейших международных проектах и выставках, демонстрируя высочайший художественный уровень и мастерство. О ее творчестве писали специализированные художественные журналы, ее работы хорошо известны в кругах коллекционеров и галеристов, которые всегда с нетерпением ждут ее новых произведений, поражающих воображение не только публики, но и видавших виды экспертов и специалистов. Международная выставка "Искусство куклы" не преследовала коммерческие цели, она ставила своей целью представление национальных объединений и направлений кукольного искусства в разных странах.

Мы встретились с Эльмирой ханум и попросили ее поделиться впечатлениями с московской выставки:

- На выставке я вновь встретилась со своими старыми друзьями и коллегами, было много новых знакомств и контактов. Через вашу газету я выражаю свою огромную благодарность всем организаторам за внимание и высокую оценку моего творчества. Участие в выставке столь высокого уровня очень почетно и интересно, тем более когда представляешь свою страну. Отмечу, что выставку посетило колоссальное количество людей. Вы только представьте: в первый день ее увидели 11000, во второй день - 12000, а в третий день - 14000 человек, очереди растягивались на километры, настолько было велико количество людей, стремившихся попасть на эту выставку.

Причем приходили семьями, с детьми, а для маленьких были организованы специально разработанные развлекательные программы. Это было нечто грандиозное! Каждому участнику и посетителю выставки уделялось особое внимание, великолепно изданные каталоги были бесплатно розданы участникам и продавались посетителям.

Я получила массу приглашений на участие в последующих мероприятиях организаторов в Израиле, Польше и других странах. На выставке трем представителям разных государств, посвятивших многие годы своей жизни кукольному искусству: кандидату искусствоведения, заслуженному деятелю искусств РФ Александру Грекову (Россия) - за многолетние академические изыскания в области искусства; знаменитой галерее Карине Шаншиевой (Россия) - за открытие кукольной галереи и проведение выставок; и немецкой художнице Хильдегард Гюнцель (Германия) - за высочайшее мастерство и широкую популяризаторскую деятельность вручили премию ПАНДОРа (по-гречески: "всеми дарами одаренная" - прим. авт.), включающую также денежное вознаграждение тоже. Особенностью этой выставки, помимо всех других мероприятий, было также проведение лекций по теме искусства кукол, т.е. организация была широкомасштабной, многовекторной и безупречной по всем критериям.

Самыми часто слышимыми возгласами людей, подходивших к моему стенду, были: "Ой, посмотрите, какое чудо! Вот истинное искусство!" Приятно, когда зрители ощущают ту искру души, которую художник вложил в свои произведения, ведь это большое и несравнимое счастье, когда тебя понимают... Представленные на выставке произведения были самых разных направлений, школ и стилей, авторских почерков, было много интересных и оригинальных работ. На территории выставки были также открыты небольшие иностранные бутики, в которых были выставлены на продажу редчайшие, натуральные аксессуары, необходимые в процессе изготовления кукол, - тесемки, ленточки, кусочки тканей, пуговицы, пластик, кружева, меха и т.д. Ассортимент был невообразимый, и стоили они довольно дорого, потому что были изготовлены из натуральных материалов. Также были организованы т.н. кукольные дома, где продавались все необходимые материалы для работы. Участвовали художники и мастера из разных городов России, СНГ, зарубежных государств. Организаторы продумали все до мелочей, причем на всех уровнях, сегментах и этапах, на самом высочайшем мировом уровне. Демонстрационный зал выставки, технически оснащенный по последним международным стандартам, занимал 5 тыс. квадратных метров, которые были разделены на секции. К сожалению, мне не удалось ввиду непомерных финансовых расходов отвезти на выставку лучшие свои работы, пришлось ограничиться их фотографиями в крупном формате и некоторыми небольшими композициями. Однако признаюсь, что и на них реакция зрителей была более чем восторженной. Я выставила фрагмент композиции "Птички Ширваншаха", "Волшебные башмачки-скороходы" из цикла "1002-я ночь Шехерезады", фрагмент композиции "Караван в пути", а также крупные фотопостеры "Образы Старого Баку - Ичери шехер XIX в.": Отрадно, что было отмечено высокое профессиональное качество как фотографий, так и самих произведений. Кстати, фотографии были сделаны заслуженным деятелем культуры, талантливым фотохудожником Фаридом Хайрулиным.

Понимаете, без государственной поддержки одолеть полноценное участие в столь крупномасштабных и престижных выставках крайне трудно, художнику в одиночку не осилить массу проблем как финансового характера, так и организационного. Ведь в конечном счете все это "работает" на имидж нашей страны, на повышение авторитета и уважения к Азербайджану в мире. Посудите сами: художник должен творить и создавать произведения искусства, а не думать о том, каким образом целыми и невредимыми довезти до выставки произведения искусства или, скажем, вопросами жилья в другом государстве.

Примечательным и интересным было профессиональное общение и обмен опытом самих художников, представляющих самые разные государства, течения и стили. Было много приглашений организовать персональные выставки как в России, так и в других государствах. Помимо этого, многие специализированные художественные журналы и издания изъявили желание сделать публикации о моих работах. Хотелось бы выразить благодарность всем тем, кто оказывал мне бескорыстную помощь, всем нашим дорогим бакинцам, живущим ныне в Москве. Особая признательность семье Шихзамановых, которые на протяжении многих лет предоставляют мне кров и помощь в Москве, они буквально со слезами на глазах отзывались о моих работах и том впечатлении, которое они произвели на них. Было также много интересных завязок по поводу совместного сотрудничества, съемок фильма и т.д. Самое ценное и примечательное состоит в том, о чем многие посетители писали в своих отзывах, а именно: "Благодаря восточному колориту и сказочности работ очень хочется посетить, увидеть саму страну, в которой родились и живут герои этих сказок". А какие были душевные сцены с искренними признаниями и восторженными откликами!.. Это очень почетно и отрадно, когда через творчество художника у народов других стран возникает интерес к родине художника и культуре его страны, появляется желание посетить ее и увидеть все своими глазами.

Можно сказать, что кукольное искусство в нашей стране стремительно набирает обороты. Азербайджану есть что показать миру на высочайшем художественном уровне и в этом виде искусства тоже. Праздником для меня является то, что я больше года являюсь членом Союза профессиональных художников России, и во всех изданиях союза это подчеркивается. Понимаете, кукла переросла себя, это уже превратилось в достойнейший вид высокого искусства, ее развитие воплощается уже в объемной художественной миниатюре, которая украшает музеи, частные коллекции и престижные выставки. А девизом одного из организаторов выставки - Фонда поддержки и содействия развитию кукольного искусства "Куклы мира" - была высокая идея о "Соединении энергии творящих искусство с энергией созерцания".

Отрадно, что Азербайджан уже вошел в это крупномасштабное течение искусства кукол. А место проведения выставки и вовсе историческое: Центральный выставочный зал в Манеже является одним из символов российской столицы, это яркий памятник архитектуры, расположенный у стен московского Кремля, это современный культурный и деловой центр, место проведения самых значимых художественных выставок. Представлять свою страну в столь престижном зале очень почетно и радостно.

 

 

Афет Ислам 

 

Зеркало. – 2010. – 20 ноября. – С. 24.