Литеpатуpа Египта

 

как феномен духовной культуpы

 

На днях в Культурном центре Посольства Египта в АР Ассоциация культуры "Симург" при поддержке Культурного центра Египта провела международный научно-культурологический семинар, посвященный литературе Египта. Открывая мероприятие, руководитель ассоциации профессор Фуад Мамедов приветствовал иностранных гостей: Чрезвычайного и Полномочного Посла Египта в Азербайджане Сабира Мансура, Чрезвычайного и Полномочного Посла Марокко в АР Хасана Хами, руководителя Культурного центра при Посольстве Египта в Азербайджане доктора Аделя Дервиша, сотрудников посольства Болгарии Недельчо Богданова и Трифона Трифонова, ученых, общественных деятелей, представителей НПО, СМИ.

В свою очередь профессор Адель Дервиш также приветствовал всех собравшихся в Культурном центре Египта и выразил удовлетворение проведением совместного с АКА "Симург" научного мероприятия.

В своем докладе "Литература как феномен духовной культуры" атташе по культуре посольства Египта профессор Адель Дервиш отметил, что египетская литература - одна из самых древних на Востоке, давшая импульс возникновению других арабоязычных литератур и школ. Махмуд Сами ад-Давуди, Амир- аш-Шоара, Ахмед Шовги, Хафиз Ибрагим - эти имена сыграли в развитии египетской литературы основополагающую роль.

Говоря о жанрах, А.Дервиш заметил, что в литературе Египта присутствовали не все жанры, присущие европейской литературе, скажем, новелла поначалу называлась статьей, а впоследствии, развиваясь, превратилась в первый роман, который написал Мухаммед Хусейн Хейкаль.

Египетская поэзия берет свое начало из исламской поэзии, ее яркие представители - это Махмуд Мани, Ахмед Мохаррам, Абдель Азиз Мансур и другие. Наджиб Махфуз был удостоен Нобелевской премии в области литературы. Профессор сообщил, что через египетскую литературу можно как бы войти в другие арабоязычные литературы. В Каире существует Академия арабского языка, занимающаяся исследованием древнейшего арабского языка, созданием новых слов, облегченным вариантом старых, публикацией трудов, посвященных актуальным проблемам языка и литературы, а также сотрудничеством с ведущими востоковедами из других стран. В этом плане можно отметить сотрудничество с деканом богословского факультета БГУ академиком В.Мамедалиевым, являющимся членом этой академии.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в АР доктор Сабир Мансур, приветствуя гостей, подчеркнул большую и активную культурно-просветительскую деятельность, которую осуществляет ассоциация под руководством профессора Ф.Мамедова, ведь организация семинаров и конференций, посвященных культуре других стран, способствует сближению народов и укреплению отношений между ними. Египетский дипломат отметил, что многие произведения перечисленных писателей не только были переведены на ведущие языки мира, они были инсценированы и экранизированы.

Тесную связь египетской литературы с литературой Ливана, Сирии и других арабских стран отметила ответственный организатор научных семинаров доцент Самира Мир-Багирзаде. Она представила исторический обзор литературной панорамы Египта последних двух веков, в которых нашли свое отражение вопросы эмансипации женщин и идеи социализма, подъема национально-освободительного движения и обновления поэтических форм, критического реализма и пробуждения патриотических настроений.

Эти темы в более узком, профессиональном, контексте на примере драматургии Тофика аль-Хакима (на основе Ахлил Кахфа) раскрыл сотрудник специального фонда при МИД Египта, сотрудничающего со странами СНГ, профессор словесности Хани Сиси. В настоящее время арабский профессор занимается исследовательскими изысканиями в Институте востоковедения имени академика З.Буниятова НАНА.

Доктор Хани Сиси рассказал, что Тофик аль-Хаким является основателем особого жанра в египетской литературе, т.н. драматургии мысли, в которой сюжет не столь важен, а персонажи разговаривают меж собой посредством своих мыслей, на переднем плане выступает внутренняя борьба человека в столкновении его мыслей. Драматургия Тофика аль-Хакима, подчеркнул профессор, сконцентрирована на самой личности человека и его внутреннем мире, независимо от социального положения, на борьбе человека и времени, что происходит в форме диалогов и монологов. Открыв новое направление в литературе, Т.аль-Хаким говорит, что он в своих произведениях показывает не личность, а бушующий океан мыслей и суждений человека, что в принципе и отличает всех людей, помимо их имени. Профессор Хани Сиси дал литературоведческий анализ драматургии Т.аль-Хакима, ознакомив аудиторию с интересной жизненной философией писателя.

Надо отметить, что выступавшие азербайджанские ученые продемонстрировали блестящее знание не только арабского языка, цитируя изречения и образцы арабской поэзии, но и характерных особенностей египетской литературы.

В этом плане хотелось бы отметить выступление сотрудника Музея литературы им.Н.Гянджеви Джамили Дамировой, которая затронула чрезвычайно актуальную и интересную тему египетских женщин-просветителей и поэтесс. Еще Ибн-аль-Араби отмечал, что общественно-социальная активность женщин в начале прошлого века интерпретировалась как появление на арене серьезного соперника и альтернативы. Лабибе Хашим, Айша Теймур, Мелек Хифни Насиф, Набавийя Муса, Дарья Садиг, Рухийя аль-Гулейна, Мелек Абдулазиз, Джалиля Рза и другие своим творчеством, в котором отразился утонченный и богатейший внутренний мир женщины Востока, обогатили египетскую литературу. Истории известно немало свидетельств, когда арабская женщина в самые трудные и критические времена проявляла свои лучшие качества.

Надо отметить, что расцвет литературы Египта приходится на VIII-XII вв., но после некоторого перерыва, начиная с XVIIIв., она вновь достигла эпохи своего возрождения, причем не без влияния европейской культуры. В прошлом веке этот процесс начал стремительно распространяться на все арабские страны.

Свой взгляд на богатейшую литературу Египта в современном контексте представила сотрудник Института востоковедения имени академика З.Буниятова, кандидат филологических наук Афсана Мамедова. Она поведала, что в начале и в середине прошлого века общественно-политическая ситуация в Египте была довольно напряженной, что не могло не отразиться в литературе. Среди прогрессивных писателей Соналлах Ибрагим, Абдул Рахман Муниф, Навал-ас-Саадафи и другие не раз подвергались преследованиям и арестам. В их творчестве нашли свое отражение жизнь народа и судьбоносные проблемы страны, вопросы эмансипации женщин и просветительство, чувствовалось влияние произведений передовых европейских писателей.

Тофик аль-Хаким, Мухаммед аль-Хейкаль, Наджиб Махфуз - их называют основоположниками современной египетской литературы, произведения которых имели огромный резонанс среди читателей. Среди них можно отметить роман "Честь" (1997 г.), в котором С.Ибрагим выражает протест против вмешательства трансконтинентальных компаний в страны "третьего мира", против политики Америки в Египте.

Подытоживая выступления азербайджанских и арабских ученых, можно сказать, что новая арабская литература и ее яркие представители способствовали формированию и появлению более прогрессивных поэтов и писателей, таких, как Аля-аль-Асвани, Исам Юсиф, Бахам ат-Тахир, Ризва Ашур, Ахдаф Сувиф и другие. Причина этого кроется в том, что для них литература не была видом искусства, скорее, она выступала глашатаем свободы и маяком истины, высвечивающим общечеловеческие проблемы, способной говорить о том, чего человек не может произнести и выразить вслух, призывающей людей к чуткости и гуманизму.

Присутствовавший на семинаре Чрезвычайный и Полномочный Посол Марокко в Азербайджане Хасан Хами отметил высокий научный уровень докладов и выразил свою признательность ученым и руководителям  культурного центра Египта. Совмещающий в своей работе дипломата и писательскую стезю, Хасан Хами признался, что старается ближе познакомиться с азербайджанской литературой и всей культурой. Посол также подчеркнул активную научно-просветительскую деятельность ассоциации по развитию диалога между культурами разных народов.

В свою очередь вице-президент АКА "Симург", академик Магсуд Алиев отметил, что подобные научно-просветительские семинары ассоциация неустанно и последовательно проводит на протяжении вот уже двух десятилетий, распространяя научные знания о культурах других народов, сближая народы и способствуя возникновению между ними большего доверия и понимания.

В заключение президент АКА "Симург" огласил имена награжденных медалями и почетными дипломами ассоциации и вручил лауреатам награды. Согласно философии "Симурга", дипломов и грамот с изображением "Ворот высокой культуры" удостаиваются граждане Азербайджана и зарубежных стран, приверженные ценностям высокой духовной культуры и принципам созидания во благо умственного и нравственного развития, роста благосостояния и качества жизни людей, гармонизации культур, сотрудничества и мира. В качестве таких людей выбираются личности, последовательно возвышающиеся к мудрости по ступеням культурологической пирамиды и постигающие уровни познания, понимания и созидания.

 

 

Афет Ислам 

 

Зерлфдщ.- 2010.- 30 ноября.с. 8.