Всемирный день защиты пернатых и животных

 

Ежечасно три вида животных исчезают с лица земли

                 

Свыше 10% территории Азербайджана является особо охраняемой экологической зоной, сообщается в пресс-релизе, распространенном вчера Министерством экологии и природных ресурсов. Согласно опубликованной информации, принятые министерством меры по защите окружающей среды, флоры и фауны Азербайджана позволили расширить особо охраняемую экологическую зону до 10,3% от всей территории страны.

В Азербайджане особо охраняемые экологические территории составляют 890 тысяч гектаров, в стране действуют 8 национальных парков, 12 государственных заповедников, а также 23 охраняемые государством природные зоны.

Отметим, что 4 октября отмечается Международный день защиты пернатых. Кроме того, по решению Международного конгресса любителей животных, состоявшегося в 1931 году в итальянском городе Флоренция, ежегодно 4 октября отмечается как Всемирный день защиты животных.

В Азербайджане предпринимаются все меры по защите окружающей среды и решению экологических проблем, сообщается в пресс-релизе. В связи с этим для реабилитации диких зверей в естественной для них среде создан Национальный парк "Алтыагач", при котором действует реабилитационная клиника для животных и птиц. За все время действия этого парка на волю были выпущены десятки животных и птиц, прошедших полный курс реабилитации.

Кроме того, в этом году не будут предоставляться разрешения на охоту в осенне-зимний период на пернатую дичь в Азербайджане. Об этом сообщили Trend в Министерстве экологии и природных ресурсов. "В связи с опасностью распространения такого опасного вируса, как птичий грипп, отстрел птицы на территории Азербайджана был запрещен", - сказала глава пресс-службы Минэкологии Ирада Ибрагимова. По ее словам, так как угроза распространения этого вируса до сих пор в силе, в действии пока и постановление о запрете в республике на отстрел пернатой дичи в осенне-зимний период текущего года. Отметим при этом, что ведомство обнародовало список мест, где разрешена охота на диких животных - кабанов и зайцев. Охота разрешена: на кабанов - в Лянкяране, Астаре, Лерике, Гахе, Джалилабаде, Загатале, Имишли, Губе, Хачмазе, Нефтчале, Ярдымлы, Шеки, Исмаиллы; на зайцев - в Девечи, Кюрдамире, Сальяне, Нефтчале, Джалилабаде, Билясуваре, Евлахе, Лянкяране, Загатале, Агстафе, Газахе, Зардабе, Масаллы, Губе, Хачмазе, Имишли, Сабирабаде, Саатлы. Охота запрещена на территории Агдама, Ханлара, Геранбоя, Дашкесана, Гядабея, Тертера, островов Каспийского моря, в особо охраняемых природных зонах и вблизи курортных зон.

Между тем, как сообщили АПА в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов со ссылкой на Всемирный фонд дикой природы, ежечасно три вида животных стираются с лица земли, а 35% морских животных уже уничтожено. Но, невзирая на существование особо охраняемых зон, все дарованное Богом природное наследие Азербайджану, по всей видимости, уберечь не удастся.

Буквально на днях стало известно, что в оккупированном Арменией Ходжавендском районе уже уничтожены 47 видов растений и 19 пород деревьев.

По информации оперативного центра, осуществляющего контроль за разрушительным влиянием, оказываемым на окружающую среду и природные ресурсы на оккупированных территориях Азербайджана, который действует при Министерстве экологии и природных ресурсов, наркосодержащие культуры, высаженные на оккупированной территории Ходжавендского района, поставляются в различные страны, периодически выжигаются площади, полностью уничтожаются флора и фауна, вырубаются и вывозятся в Армению и поставляются в другие страны деревья, пригодные для строительных материалов, говорится в информации, распространенной на днях министерством.

 

На выжженных территориях полностью уничтожены 47 видов растений и 19 пород деревьев, говорится в поступившей информации. Территория Ходжавендского района Азербайджана составляет 145647 гектаров. 2 октября 1992 года район был оккупирован армянскими агрессорами. Со дня оккупации района прошло 18 лет.

В Ходжавендском районе, считающемся одним из древних человеческих поселений со специфическими природными богатствами и природными памятниками, расположены месторождения габбро (магматическая интрузивная основная горная порода основного состава) с запасом в 2034 тысячи кубометров, пригодного для производства отделочного камня, месторождения ходжавендского известняка с запасами в 989 тысяч тонн, пригодного для производства извести, подземные воды с прогнозным запасом в 90,33 тысячи кубометров в сутки.

Вблизи Гырмызы базар (Красный базар) Ходжавендского района находился охраняемый в качестве памятника природы один экземпляр восточного чинара диаметром в 600 см, высотой в 25 м, возраст которого 2000 лет.

В окрестностях села Гаракенд Ходжавендского района охранялись деревья азат средним диаметром 24 см, высотой 12 м и в возрасте более 100 лет, включенные в Красную книгу и представляющие собой реликт третичного периода.

В Ходжавендском лесу площадью в 25,5 га армянскими оккупантами вырублены дубы.

Уничтожен лес по берегам реки Ходжашын. В районе Куропаткино на территории в 6000 гектаров армянами вырублены и уничтожены деревья инжира, тута, граната, бука, боярышника, дуба и вяза.

Но и это не все. Не только армяне, но и вполне отечественные чиновники продолжают заниматься уничтожением растительности, причем не где-нибудь, а в самом центре Баку. То, что в Баку каждый день вырубают деревья, - уже не новость. Но то, что произошло вечером 30 сентября, можно смело назвать не только варварством. К ситуации более подходят термины "разбой" и "беспредел", передает Vesti.Az.

Все началось с того, что журналисты увидели издалека падающее на тротуар огромное дерево. По шуму строительной техники и визгу электропил они догадались, что напротив здания под условным названием "Монолит" вырубают 40-летние деревья. И деревья эти с шумом и треском падали на тротуар и проезжую часть.

Поразил тот факт, что не была соблюдена элементарная техника безопасности. Рубщики не установили ни оградительных щитов, не перекрыли трассу, не очистили тротуар от публики. В качестве знака "Стоп" на проезжей части стоял рабочий, дирижирующий движением. Машины тормозили, а деревья падали прямо на дорогу и тротуар. Возмущенные люди требовали прекратить беспредел. Журналисты попытались получить объяснения, но безрезультатно. Но на все просьбы граждан рубщики отвечали циничной грубостью и хамством. Особенно отличился некто Рамиз Вердиев, который руководил этой вакханалией. В тот момент, когда один из журналистов включил мобильную видеокамеру, чтобы зафиксировать акт вандализма, Р.Вердиев с грязной бранью налетел на него и отнял мобильный, сильно повредив при этом руку молодого человека. Затем быстро передал телефон рабочим, чтобы они уничтожили видеозапись. Рабочий, получивший телефон, скрылся из виду.

Народ это происшествие еще больше раззадорило, и один из свидетелей позвонил в полицию. Ответ Р.Вердиева был лаконичен и предельно ясен: "Звоните, куда хотите, мне все равно ничего не будет".

Получается, что никто ничего не имеет права знать. Пришли, срубили и ушли, прикрываясь чьими-то указами? Несмотря на распоряжение президента Ильхама Алиева по поводу того, что вокруг города и в его черте должно быть высажено, как минимум, 3 миллиона деревьев, несмотря на то, что экологические организации, представители гражданского общества, СМИ бьют тревогу по поводу катастрофического сужения зеленой зоны Баку. Такой же пример вандализма люди могли наблюдать у Шахматной школы, где тоже вырубили 40-летние тополя.

Принятая два года назад Национальная программа сохранения и приумножения лесов предусматривает особые меры по озеленению территории страны, составлению ландшафтного дизайна и закупке специальной техники. Кроме того, в сохранении экологического равновесия столицы весьма важны инициативы общественных организаций, в том числе и неправительственных, Фонда Гейдара Алиева и МЭПР не только по озеленению столицы, но и интенсивной посадке деревьев вдоль магистральных трасс. И около этих трасс почему-то деревья уничтожают. Парадокс!

В центре города много остановок, и на территории каждой из них растут деревья. Получается, что все эти деревья будут вырублены только потому, что большим автобусам неудобно варьировать по узким улицам? Давайте вспомним угловую остановку рядом с Урологической больницей - около того же самого "Монолита". Огромный автобус N162 с трудом разворачивается на этой улице. И, как ни расширяй тротуары за счет вырубленных деревьев, места от этого больше не станет. Тем не менее, как сообщили в Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана, вопросом вырубки деревьев занимаются и, по словам пресс-секретаря Ирады Ибрагимовой, на место происшествия уже выехала группа экспертов. Так что же получается? Сорокалетние деревья вырубают, а Минэкологии не в курсе? Звонок в мэрию города тоже ничего не решил. О том, кем производится вырубка и по чьему распоряжению, сотрудники не знают. Им неведомо также и само ведомство, которое отдает подобные распоряжения.

 

 

Р.Оруджев 

 

Зеркало. – 2010. - 5 октября. – С. 7.