Оценщики приехали

 

Проявят ли честность западные люди?

 

Начиная со вчерашнего дня и по вторую половину дня сегодняшнего оценочная миссия ОБСЕ проводит встречи в Баку. Как передает ANS, об этом журналистам сообщил прибывший позавчера ночью в Баку французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье. "Наша миссия начинается сегодня (вчера - ред.). Вначале мы встретимся с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, затем с экспертами министерства, а также с представителями Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами. После этого запланирована встреча с президентом Ильхамом Алиевым, после чего мы отправимся в Ереван. Там пройдет встреча с Сержем Саркисяном. 7-го числа мы отправляемся в Ханкенди, откуда поочередно отправимся в районы. В зависимости от погодных условий миссию мы планируем завершить 13 или 14-го числа", - отметил посредник. Французский дипломат также заявил, что само проведение такой миссии уже является важным фактором. "Предыдущая миссия в регион была в феврале 2005 года. С тех пор прошло более пяти лет. Это говорит о том, что мы будем сравнивать ситуацию в районах по прошествии пяти лет", - сказал Б.Фасье. Он внес ясность и в вопрос, почему оценочная миссия попадет на оккупированные территории не через азербайджанскую сторону, а через территорию Армении.

"На этот раз в нашей миссии примут участие различные эксперты. По этой причине я считаю, что с армянской стороны перейти будет удобнее. Так же, как это было во время нашей миссии пять лет назад.

Однако хочу отметить, что наша поездка в Нагорный Карабах с азербайджанской стороны реализуется не в последний раз. И чтобы стать свидетелем этого в очередной раз, не нужно будет ждать девяти лет", - отметил Бернар Фасье. Отметим, что в этот раз посредники наряду с проведением переговоров с конфликтующими сторонами выполнят миссию по расследованию фактов, осуществив наблюдения в оккупированных районах, прилегающих к Нагорному Карабаху. Другие члены миссии прибудут в Баку сегодня.

"Нас постоянно мучает вопрос: почему проблема армянских беженцев не стала вопросом обсуждения в ОБСЕ, ООН или другой международной структуре?", - заявила вчера на пресс-конференции в Ереване представитель оргкомитета уполномоченных членов съезда армян-уроженцев Азербайджана Грануш Харатян, касаясь проведения оценочной миссии ОБСЕ на прилегающих к Карабаху территориях.

Харатян сказала, что это решение является односторонним, и этим ОБСЕ игнорирует проблемы армянских беженцев. "Мне интересно, у кого и каким образом оценочная группа будет собирать факты в Армении, насколько мне известно, еще никого из армянских беженцев не вовлекли в процесс обсуждений", - заметила она. При этом она заметила, что было бы лучше, если бы оценочная группа собрала факты по поводу "уничтожения культурных памятников в Нахчыване".

Оценочная миссия ОБСЕ, по всей вероятности, прибудет в оккупированную зону 7 октября. Как сообщили Panarmenian в "МИД "НКР", посредники приедут в "Арцах" из Еревана. По словам собеседника агентства, миссия не принесет ни пользы, ни вреда. "В любом случае, им неплохо будет ознакомиться с ситуацией на "освобожденных" территориях", - подчеркнул источник.

Между тем, по словам главы МИД РА Эдварда Налбандяна, оценочная полевая миссия ОБСЕ на территориях вокруг Нагорного Карабаха не имеет отношения к положениям проекта резолюции, выдвинутой Азербайджаном в Генеральной Ассамблее ООН ("Положение на оккупированных территориях Азербайджана"), несмотря на утверждения азербайджанской стороны. "Это миссия ОБСЕ, и из структур ООН в ней принимают участие только 1-2 человека из Управления по вопросам беженцев в качестве технических экспертов. Ни одна другая структура ООН не имеет никакого отношения к данной миссии", - подчеркнул глава МИД Армении.

6 октября, по словам Эдварда Налбандяна, сопредседатели будут в Армении. "Вы знаете, что двое из сопредседателей назначены недавно, они еще не были в этом регионе, не владеют детальной информацией и используют эту возможность, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте", - отметил Налбандян.

"Официальный Степанакерт" также придерживается мнения, что миссия по сбору фактов не имеет никакой связи с резолюцией, представленной Азербайджаном в ООН. "Азербайджан просто занимается политическими спекуляциями и манипуляциями", - сказал вчера в беседе с радио "Свобода" пресс-секретарь "президента" Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

Карабахская сторона продолжает настаивать на том, что аналогичная миссия должна быть осуществлена также в "Геташене и на тех территориях Шаумяновского, Мардакертского и Мартунинского районов", которые находятся под контролем Азербайджана.

Правящие политические силы Армении не видят в полевой миссии опасности, утверждая, что она не повлияет на позицию Армении в вопросе Карабаха.

Между тем парламентская и внепарламентская оппозиция этой страны утверждает, что армянская сторона не должна была соглашаться на проведение этой миссии без получения согласия на проведение аналогичной миссии на территориях, находящихся под контролем Азербайджана. "Это будет очень односторонняя, носящая проазербайджанский характер миссия, - сказал в беседе с радио "Свобода" координатор оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян. - Это очень опасная вещь. Фактически Азербайджану удается создать у всего мира такое впечатление, что Армения оккупировала территории Азербайджана, и, чтобы положить конец этой оккупации, необходимы неотложные меры, одной из которых является проведение подобных миссий, которые, согласно планам Азербайджана, должны оценить тот урон, нанесенный оккупированному Азербайджану со стороны оккупанта Армении".

Оценивая правильность шага официального Баку по поводу его соглашательской позиции о замене всемирного голосования на Генассамблее ООН на приезд оценщиков, политолог, директор Центра национальных и международных исследований Лейла Алиева заявила "Зеркалу", что это решение Азербайджан принял явно не случайно. "Я думаю, у Азербайджана, наверное, были еще и сомнения в том, пройдет ли его резолюция. Ведь одновременно на повестке Генассамблеи ООН находится еще один проект совместной резолюции стран ГУАМ по "замороженным конфликтам" на Южном Кавказе и в Молдове, - сказала она. - Азербайджан отказался настаивать на своей резолюции, конечно, не случайно. То есть я думаю, что Баку сделал это по совету, поданному кем-то. Были, скорее всего, проведены какие-то мероприятия с азербайджанской стороной, нашим сказали, мол, неизвестно, какой эффект произведет ваша резолюция, какого результата вы добьетесь. Так не лучше ли послать вместо этого миссию, которая все проверит и доложит?"

С точки зрения Алиевой, для ОБСЕ на оккупированных, закрытых для Азербайджана исконных его землях ничего особо нового не откроется, поскольку ее представители бывали там и раньше. "Может быть, для ООН будут какие-то открытия. Вопрос - позволят ли оценщикам посетить все интересующие их территории, кто именно будет им все показывать на месте. Потому что у меня был случай, я проезжала по территории Армении, заехав туда из Грузии. Так вот, прямо у границы есть страшные пепелища, сожженные дотла села коренных азербайджанцев. Если такое покажут оценочной миссии, то, конечно, эффект может быть сильным, но неизвестно, произойдет ли это", - говорит политолог.

В свою очередь доктор истории Эльдар Исмайлов заявил, что, по его мнению, Азербайджану не стоило отказываться от представления проекта своей резолюции прямо на нынешней Генассамблее ООН. "Я думаю, что Азербайджан должен проявить характер и, в общем-то настаивать на своей позиции. Хотя и это, к сожалению, в данное время ни к чему конкретному не приводит, потому что крайне несерьезно поведение ОБСЕ в целом ряде вопросов и конфликтов. И вряд ли нынешняя миссия нацелена на выявление конкретных проблем. Позиция международных структур известна. Евроструктуры крайне редко занимают чью-то одну позицию. У них извечно непонятное желание угодить всем сторонам и таким образом решить все проблемы. В результате агрессоры не получают должного отпора. И с этим придется смириться. А все их оценочные миссии по существу направлены на то, чтобы сгладить острые углы", - подчеркнул Исмайлов.

 

 

Р.Оруджев 

 

Зеркало. – 2010. – 6 октября. – С. 2.