В Баку проходит семинар "Гармонизация стандартов в электроэнергетическом секторе"

 

Азербайджану стоит ускорить интеграционные процессы с Евросоюзом

 

В рамках проекта программы Inogate "Гармонизация стандартов в электроэнергетическом секторе", финансируемого Еврокомиссией и осуществляемого Европейским комитетом по стандартизации в консорциуме с Европейским комитетом по стандартизации в области электротехники и органами по стандартизации из Франции, Испании и Великобритании, с 4 по 6 октября пройдет закрытый семинар "Международные и европейские методологии по гармонизации законодательства в сфере высоковольтного и низковольтного напряжения". В семинаре, проводимом в Баку в гостинице "Амбианс", принимают участие как специалисты по стандартизации, так и представители соответствующих регулятивных органов из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

По словам руководителя проекта Жан-Клода Гурдона, отсутствие гармонизированных стандартов, правил и практик в отношении оборудования, используемого в электроэнергетическом секторе, многочисленными исследованиями и анализами было определено как одно из основных препятствий на пути более тесного сотрудничества между электроэнергетическими рынками ЕС и стран-партнеров. По этой причине данная инициатива пытается найти дальнейшее устранение этого барьера и установить рамку для постепенного смягчения с целью конвергенции энергетических рынков и общего экономического сотрудничества между вовлеченными сторонами.

Как отметил главный эксперт проекта Лешек Каспрович, данный проект в области энергетики является первым. "Так как это первый проект, - рассказал Каспрович, - мы пытаемся создать базу, чтобы облегчить основу для следующих проектов в области энергетики. Наша задача - показать, как проходит гармонизация в Евросоюзе, и употребить данный опыт для стран, участвующих в проекте. Проект не большой, он рассчитан на полтора года, и завершится в конце марта будущего года. Он разделен на три части: первая часть заключается в оценке стран, которые участвуют в проекте. Она действовала три месяца, и по ее итогам мы подготовили отчет для Евросоюза о том, как будем решать поставленные задачи в данном проекте. Затем - срок исполнения проекта, который предусматривает проведение и заседание технических групп. На этот проект выделено 1,5 млн. евро.

В этом проекте участвуют практически все страны бывшего Советского Союза, исключая прибалтийские страны и Россию. Семинар является одним из целого ряда запланированных мероприятий проекта, главной задачей которого является достижение заметного прогресса в гармонизации стандартов оборудования электротехнического сектора стран СНГ с международными стандартами для улучшения перспектив последующей интеграции энергетического рынка внутри региона и с Евросоюзом".

Как отметил Л.Каспрович, программа Inogate расширяется: если в начале она охватывала только вопросы нефти и газа, то сейчас расширяется до вопросов безопасности и передачи энергоресурсов в целом. Также рассматриваются вопросы разработки правовых актов - в каждой стране существует государственный орган, который регулирует вопросы конкуренции в отрасли, а также регулирования отношения между поставщиками и потребителями электроэнергии.

По словам эксперта проекта Хайнца Ванда, в Европейском Союзе принята новая законодательная база по реализации продукции, которая применяется с 1 января 2010 г. Этот широкий пакет мер, нацеленный на устранение оставшихся препятствий для свободного обращения товаров, представляет собой мощную поддержку для торговли товарами между странами-членами ЕС. От этого, в частности, выиграют малые и средние предприятия (МСП), которым больше не будут мешать вести бизнес вне внутренних рынков. Существующие системы рыночного надзора для промышленных товаров будут укреплены и приведены в соответствие с контролем импорта. Эти меры позволят укрепить роль и авторитет СЕ маркировки. Пакет мер повлияет на многие промышленные секторы, которые составляют около 1500 млрд. евро объема рынка в год. В этом контексте комиссия начала консультации по согласованию существующих правил для реализации электрических и электронных изделий; лифтов; оборудования, работающего под давлением; средств измерительной техники; взрывчатых веществ, используемых в гражданских целях; пиротехнических изделий; оборудования, используемого во взрывоопасной среде, отметил Х.Ванда.

Другой эксперт - Робер Жанжан - в своей презентации обратил внимание на то, что для поддержания своих стандартов жизни гражданам и компаниям Европы необходимо надежное энергоснабжение по доступным ценам. В то же время нужно снизить уровень негативного влияния от использования энергии, особенно ископаемого топлива, на окружающую среду. Именно поэтому политика ЕС сосредоточена на создании конкурентного внутреннего рынка электроэнергии, предоставляющего качественные услуги по низким ценам, на развитии возобновляемых источников энергии, снижении зависимости от импортируемого топлива и на деятельности по потреблению электроэнергии в меньших объемах. В свете дисфункции внутреннего рынка электроэнергии Еврокомиссия посчитала необходимым переопределить правила и меры, применяемые к этому рынку, чтобы обеспечить добросовестную конкуренцию и соответствующий уровень защиты прав потребителей.

По его словам, правила организации сектора электроэнергии направлены на развитие конкурентного, безопасного и экологически сбалансированного рынка электроэнергии. Государства-члены могут возложить на предприятия из сектора электроэнергетики обязательства по обслуживанию населения, которые охватывают вопросы безопасности людей и снабжения, регулярности и качества услуг, цены, охраны окружающей среды и энергоэффективности.

Также государства-члены должны обеспечить, чтобы все клиенты имели право выбирать поставщика по электроэнергии и с помощью оператора легко менять поставщика в течение трех недель, а также получали соответствующие данные о потреблении. Государства-члены должны ввести в действие независимый механизм (омбудсман по вопросам энергетики или орган по защите прав потребителей) для эффективной работы с жалобами или спорами. Государства-члены также обязаны обеспечить мониторинг безопасности поставок. Они должны определить технические критерии безопасности для обеспечения интеграции их национальных рынков на одном или нескольких региональных уровнях. Кроме того, национальные органы регулирования должны сотрудничать с Агентством по вопросам сотрудничества органов регулирования в сфере энергетики, чтобы гарантировать соответствие нормативно-правовой базы между регионами, отметил Р.Жанжан.

Стоит отметить, что в ходе проходящего семинара не рассматривалось в отдельности состояние энергетического сектора постсоветских стран. Но, как видим, Азербайджану пришлось бы нелегко выполнять директивы Евросоюза, чего стоит только требование удовлетворить право потребителей выбирать поставщика по электроэнергии и с помощью оператора легко менять поставщика в течение трех недель. В этой связи мы как потребители можем только приветствовать проведение в Азербайджане семинаров по гармонизации национальных стандартов с европейскими не только в электроэнергетическом секторе, но и во всех отраслях национальной экономики. И азербайджанскому правительству стоит ускорить процессы гармонизации правовых норм с целью стать в конечном итоге в числе государств-членов Европейского Союза.

 

 

 

Ф.Ализаде     

 

Зеркало. – 2010. – 6 октября. – С. 4.