Культуpа Маpокко в центpе внимания

 

ученых и членов Ассоциации культуры Азербайджана "Симург"

 

После летних каникул возобновила свою работу Ассоциация культуры Азербайджана "Симург".

В минувшую субботу в малом зале президиума НАНА состоялась научно-культурологическая конференция, посвященная культуре Марокко. Гости и участники конференции смогли ознакомиться с интереснейшей экспозицией книжной продукции этой арабской страны, которая была развернута в вестибюле. Полиграфически великолепно выполненные и красочно оформленные книги касались самых разных областей знаний: гуманитарных наук, искусства миниатюры и ковроткачества, политологии и художественной литературы, живописи и истории на арабском, французском, английском и других языках. Для гостей и участников также были приготовлены марокканские сладости и печеные изделия, знаменитый марокканский кофе.

Открывая мероприятие и озвучивая тему "Культура Марокко в контексте мировой цивилизации", руководитель ассоциации профессор Фуад Мамедов первым делом приветствовал иностранных гостей и участников конференции: Чрезвычайного и Полномочного посла Королевства Марокко в Азербайджане, доктора философии, профессора Хассана Хами, Чрезвычайного и Полномочного Посла Египта в АР Сахиба Мансура, руководителя Центра культуры Египта в Баку профессора Аделя Дервиша, неизменного участника и почетного члена АКА "Симург", советника по культуре Посольства Венгрии в АР профессора Золтана Бача, других дипломатов, ученых и общественных деятелей.

Профессор Ф.Мамедов отметил исторически огромный путь, который прошла марокканская культура, являющая сегодня миру интереснейший симбиоз культур, в которой органично переплелись исламская, христианская и африканская культуры. Сделав краткий экскурс в прошлое, профессор раскрыл характерные особенности исторического развития Марокко, яркой страницей в котором выделяется время правления султана Ахмеда-аль-Мансур-ас-Сахаби в XVI-XVII вв., которое называют "Золотым веком" в истории этой страны. Коснулся профессор и сильного влияния европейских стран, в частности, Португалии и Франции, на формирование культурного своеобразия и разнообразия Марокко, которая приобрела свою независимость в 1956 г. В этой арабской стране Запад и Восток сливаются воедино, образуя гармоничный синтез двух величайших цивилизаций.

Небезынтересным для участников семинара было сообщение профессора о том, что независимость США первым признало именно Королевство Марокко - сей факт свидетельствует о глубочайших традициях государственности этой арабской страны.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Марокко в АР профессор Хассан Хами рассказал, что в политическом плане Марокко была одной из первых среди стран арабо-африканского и исламо-средиземноморского региона, приобщившейся к процессу сближения культур и цивилизаций. Диалог между представителями трех монотеистических религий подтвердил ценность толерантности и мира, которой гордится эта страна.

Марокканское общество, подчеркнул посол, - это мозаика культур, это многоликое общество, которое подпитывается и обновляется африканским югом Сахары, арабо-исламским миром и Средиземноморьем именно благодаря этому многообразию. Духовное богатство, открытость и веротерпимость, присущие марокканцам, зиждутся на этой многообразности. "То же самое могу сказать и об Азербайджане. Культурное и цивилизационное многообразие дает толчок к развитию страны вопреки трудностям, унаследованным от старого режима. Но это общество с будущим: как и Марокко, Азербайджану есть что сказать в диалоге цивилизаций, а деятельность ассоциации "Симург" - яркое подтверждение этой перспективы", - заключил Хассан Хами.

В марокканской культуре удивительным образом тесно сплелись традиции арабского Востока и местных берберских племен, традиций кочевников и мавров Испании. О том, что Марокко является носительницей уникальной мавританской (магрибской) культуры, рассказала кандидат филологических наук, сотрудник Института философии, социологии и права НАНА Самира Мир-Багирзаде. Она раскрыла редкие исторические факты о том, как сказочная страна Марокко вдохновляла европейских деятелей искусства, и, в частности, французского художника Э.Делакруа, который посвятил несколько своих картин марокканским образам после поездки в эту страну в 1830 г.

Однако, если для Э.Делакруа Марокко было увлечением, то Голливуд спустя столетие "заболел" им серьезно и надолго. Первым фильмом стал "Марокко" с Марлен Дитрих, за которым последовали "Касабланка" и другие.

Марокко стала фантастической страной для большинства западных зрителей. Ученый-культуролог рассказала также о фольклоре Марокко, о том, что с 1960 года в Марракеше на развалинах дворца эль-Бадии ежегодно летом или осенью проводится двухнедельный фестиваль народных искусств - самое грандиозное представление страны: фестиваль роз, фестиваль воска, вишневый фестиваль, международный фестиваль духовной музыки, фестиваль верблюдов, фестиваль популярной музыки, конный фестиваль, уникальный песчаный марафон и т.д.

Доктор философии НАНА Зохра Алиева, прежде чем рассказать о выдающемся представителе марокканской литературы Бенсалеме Химмише, нынешнем министре культуре этой страны, напомнила, что посол Марокко в АР профессор Хассан Хами сам является автором девяти художественных, исторических и социально-политических романов и около пятидесяти новел, написанных на трех языках, о чем он из скромности промолчал. Посол, сообщила З.Алиева, знаком с генезисом суфизма в Марокко и в этой области имеет очень интересные исследования.

Переходя к теме творчества Б. Химмиша - автора пятидесяти исторических романов, доктор философии рассказала, что за исследование творчества Ибн Халдуна он был удостоен премии Нагиб Махфуза, которая приравнена на Востоке европейской Нобелевской премии. Ибн Халдун был одним из первых теоретиков истории цивилизаций и автором самых ранних социологических концепций. По своей значимости для социологии как науки он может быть поставлен в один ряд с такими более поздними авторами, как Макиавелли, Вико, Монтескье. Ибн Халдун "открыл огромное количество экономических законов за несколько столетий до их "официально принятого на Западе рождения", подчеркнула З.Алиева. Он открыл необходимость разделения труда до Адама Смита, принцип трудовой стоимости до Риккардо и роль правительства в проведении стабилизационной политики до Кейнса. Особенно знаменито его "Введение к Большой истории, известное под названием "Мукаддима", которую Ибн Халдун назвал как "Науку, вдохновленную Кораном".

Надо отметить, что ученые старались раскрыть красоту и многообразие, глубину и богатство неповторимой марокканской культуры, и в этом плане научный сотрудник Института востоковедения им.З.Буниятова Эсмиральда Алиева на арабском языке с большой теплотой и любовью рассказала о легендарном белокаменном городе Касабланка, о котором она мечтала еще со студенческой скамьи, а ее юная коллега по институту, кандидат филологических наук Рухангиз Джамшиди поведала об интереснейшей марокканской прозе и поэзии, как классической, так и современной, о жанрах литературы и ярких образцах. Архитектура Марокко как часть ее культурно-исторического наследия, - это память прошлых эпох и летопись славных поколений правителей и империй. Именно в этом ракурсе доктор архитектуры Раиха Амензаде, раскрывая древние и тайные красоты архитектуры Марокко, которая представляет собой прекрасное смешение испано-мавританской и берберской архитектуры, рассказала о замечательных и уникальных памятниках этой экзотической страны.

Тематика конференции и содержание докладов были столь захватывающими и интересными, что присутствовавший сотрудник венгерского посольства профессор истории Золтан Бач счел своим долгом поделиться с аудиторией информацией, касающейся связей его родины - Венгрии - с Марокко. В частности, он сообщил, что венгры еще в IX-X вв. были заядлыми туристами, тогда еще воинствующими, дошедшими в своих походах до Португалии, где они впервые встретили людей, живущих по ту сторону Средиземного моря. Таким образом, во многих могилах начала X в. были найдены предметы не европейского, а североафриканского происхождения. Во времена протектората во второй половине XIX в. венгерские ученые преподавали в учебных заведениях Марокко предметы, связанные со строительством. Будучи хорошими инженерами и всадниками, венгры в то время изобрели инструмент, позволявший без бурения установить прочность пластов почвы до возведения зданий. Помимо этого, продолжил дипломат, один венгерский ученый-востоковед, принявший ислам и совершивший хадж в Мекку, прожил большую часть жизни в Марокко. Профессор Золтан Бач раскрыл и другие необычные факты взаимосвязей венгров с древней марокканской землей.

Научная конференция проходила в прекраснейшем здании легендарной архитектурной жемчужины Баку - "Исмаиллийе", построенной знаменитым азербайджанским меценатом Мусой Нагиевым. Среди гостей находилась и внучка бакинского миллионера Диляра Нагиева, не преминувшая в своем приветствии отметить, что чувствует большое удовлетворение от того, что в стенах этого здания проходят мероприятия столь высокого уровня.

Подытоживая научное собрание, руководитель семинара профессор Фуад Мамедов отметил, что Ассоциация культуры Азербайджана "Симург" вступила в третье десятилетие своей культурно-просветительской деятельности. Научно-практические семинары и конференции, издание культурологического журнала "Симург", участие членов ассоциации в научных симпозиумах за рубежом являются ярким свидетельством весомого вклада в культурологическую науку. Он призвал новых членов проявлять активное участие в мероприятиях ассоциации во имя развития и популяризации азербайджанской культуры и науки в мире.

 

 

Афет Ислам 

 

Зеркало. – 2010. – 8 октября. – С. 8.