Еще одну "дорожную карту" предлагают США

 

На этот раз по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха

 

Со вчерашнего дня началась поездка членов оценочной миссии Минской группы ОБСЕ на территории вокруг Нагорного Карабаха. Оценочная миссия посетит захваченные Арменией азербайджанские районы - Агдамский, Физулинский, Губадлинский, Лачинский и Кяльбаджарский. Миссия совместно с экспертами последовательно проведет оценку в оккупированных районах. Оценочную миссию планируется завершить 13-14 октября. Как уже сообщалось накануне, члены миссии встретились в Ханкенди с лидером сепаратистского режима Бако Саакяном. По сообщению армянских СМИ, по итогам встречи предусматривалось заявление для прессы, однако это решение было ликвидировано по инициативе сопредседателей. Сообщается, что все встречи пройдут при закрытых дверях.

Азербайджан же в очередной раз выразил уверенность в том, что отчет оценочной миссии будет отражать реальное положение дел на оккупированных территориях. "Официальный Баку неоднократно адресовал обращения ОБСЕ и другим международным организациям по вопросу отправки оценочной миссии на оккупированные территории Азербайджана". Об этом в беседе с журналистами сказал заведующий отделом общественно-политических вопросов администрации президента Азербайджанской Республики Али Гасанов. Он отметил, что основу данного обращения составляет следующее: уничтожение биосферы захваченных азербайджанских земель, учинение там поджогов, незаконное заселение оккупированных территорий, размещение вооружений и вооруженных сил, выращивание, производство и контрабанда наркотических средств и ряд других вопросов. "В связи с этими вопросами соответствующие структуры Азербайджана многократно обращались к международным организациям по поводу необходимости оценочных миссий и обеспечили их поездку на эти территории. Нынешняя миссия является одной из этих. Мы уверены, что эта миссия будет работать объективно, предпримет все необходимые меры для предотвращения в регионе деяний армян, не соответствующих нормам международного права".

Но вряд ли эти наши надежды сбудутся. Нет, выводы отчета оценочной миссии в целом будут, условно говоря, проазербайджанскими. По-другому просто быть не может.

Однако вряд ли стоит ожидать однозначного осуждения деятельности Армении на оккупированных территориях и предложений по приведению в действие международных механизмов по предотвращению этих противозаконных действий. Дело в том, что вся эта миссия была организована с единственной целью - выиграть время для того, чтобы вывести переговорный процесс по мирному урегулированию конфликта из того тупика, в котором он оказался. А любые однозначные оценки и предложения о необходимости применения каких-либо санкций заведут переговоры в новый тупик. Так, по крайней мере, считают страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ в лице России, США и Франции.

Страны-сопредседатели, по сути, пытаются спасти даже не мирные переговоры, а собственную репутацию, которую они связали с урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха. А этим конфликтом МГ ОБСЕ занимается аж с 1992 года. А воз и ныне там.

Единственным достижением всего переговорного процесса можно считать установление режима прекращения огня в мае 1994 года. Но и это не является заслугой Минской группы. Ведь режим прекращения огня был установлен в результате самостоятельной посреднической миссии России.

По сути в течение последних почти десяти лет сопредседатели МГ ОБСЕ занимались просто имитацией переговоров, чтобы, с одной стороны, сохранить этот недееспособный формат мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, что позволяло им воздействовать на процессы, происходящие в регионе, и контролировать их развитие.

И вот накануне исторического саммита ОБСЕ, который состоится в конце нынешнего года в Астане, Азербайджан попытался перенести обсуждение данного вопроса в другие международные структуры по той простой причине, что МГ ОБСЕ, а по сути сопредседатели этой структуры в лице России, США и Франции не способны добиться урегулирования конфликта. И чтобы избежать этого позора Азербайджану в качестве компенсации за отзыв резолюции по Карабаху с повестки Генассамблеи ООН была предложена эта оценочная миссия.

Но это только полдела. Сопредседатели собираются продемонстрировать на саммите ОБСЕ еще и то, что им удалось добиться существенного прогресса в урегулировании данного конфликта в течение этих 18 лет. США обеспокоены обострением ситуации в Нагорном Карабахе и надеются во время саммита ОБСЕ в Астане найти формулу урегулирования, которая будет приемлема для обеих сторон конфликта. Как передает АПА, об этом "Украинформу" в Брюсселе заявил представитель Соединенных Штатов Америки при ОБСЕ посол Ян Келли (Ian C. Kelly). "Должен сказать, что мы очень обеспокоены увеличением количества инцидентов вдоль контактной линии (в Нагорном Карабахе), теми трагическими событиями, вследствие которых погибли люди. Это очень тревожная ситуация", - сказал американский дипломат. Он напомнил, что ОБСЕ играет свою роль в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Международные посредники в рамках так называемой Минской группы (США, Франция и Россия - ред.) очень активны и постоянно присутствуют в этом регионе, имеют крепкие связи на уровне политического руководства Армении и Азербайджана, пытаются поддерживать диалог между Ереваном и Баку. "Самая важная вещь сейчас - чтобы стороны продолжали разговаривать друг с другом, чтобы обеспечить дипломатический процесс", - подчеркнул американский посол. Отвечая на вопрос о том, не пора ли искать новые подходы к урегулированию этого конфликта, особенно в контексте обострения ситуации летом этого года, Ян Келли выразил надежду, что новые возможности предоставит следующий саммит ОБСЕ, который должен состояться 1-2 декабря в Астане, столице председательствующего в ОБСЕ Казахстана. "Мы рассматриваем эти саммиты как возможность для того, чтобы возобновить диалог высокого уровня между Ереваном и Баку. Мы надеемся, что обе стороны прибудут на саммит в Астану. Мы хотели бы видеть, что обе стороны приняли на себя обязательства соблюдать определенные и понятные принципы, которые будут вести к переговорному процессу и урегулированию. Мы можем пригласить стороны по крайней мере согласиться на определенную "дорожную карту" для урегулирования конфликта. Это то, на что мы надеемся", - сказал представитель США в ОБСЕ.

Однако в Азербайджане не все верят в перспективу мирного урегулирования конфликта, по крайней мере, в ближайшей перспективе. США не смогут предложить Азербайджану и Армении взаимоприемлемую формулу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

.

 

Р.Миркадыров 

 

Зеркало. – 2010. – 9 октября. – С. 9.