Армяне полны тревожных ожиданий

 

Отчет оценочной миссии обсудят в рамках ОБСЕ

 

"Отчет оценочной миссии, побывавшей на оккупированных территориях Азербайджана, будет обсужден в рамках ОБСЕ". Об этом вчера заявил АПА пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов.

Отметим, что в настоящее время оценочная миссия проводит расследование вопросов незаконного заселения оккупированных армянами азербайджанских земель вокруг Нагорного Карабаха. Оценочная миссия посетит Агдамский, Физулинский, Губадлинский, Лачинский и Кяльбаджарский районы.

Миссия совместно с экспертами в последовательном порядке посещает оккупированные районы и проводит оценку. Завершение оценочной миссии ожидается 13-14 октября.

В состав миссии входят сопредседатели Минской группы ОБСЕ: Бернар Фасье (Франция), Игорь Попов (Россия) и Роберт Брадтке (США), личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик, их помощники и международные эксперты.

То есть инспекторы посетят не менее пяти азербайджанских районов, находящихся под оккупацией армянских войск. По мнению азербайджанских экспертов, ОБСЕ должна еще раз подтвердить факт незаконных армянских поселений на этих территориях, а также установить факты уничтожения имущества, принадлежащего Азербайджану во время оккупации.

Между тем сторонам конфликта придется ждать результатов работы миссии ОБСЕ как минимум до начала декабря. Именно к этому времени, по некоторым данным, готовится встреча президентов Азербайджана и Армении на саммите ОБСЕ в Астане.

Не исключено, что в зависимости от продвижения переговорного процесса обнародование итогов миссии может быть перенесено на более подходящий момент до или после общения президентов. Однако важным моментом станут не столько выводы миссии, сколько их интерпретация со стороны президентов стран-посредниц. В итоге к астанинской встрече могут появиться сразу несколько побудительных аргументов для сторон быстрее продвигаться к достижению компромисса.

Из-за миссии ОБСЕ Азербайджан, к примеру, снял вопрос обсуждения ситуации на оккупированных территориях с повестки дня Генассамблеи ООН. Вопрос с легкостью может туда вернуться. Так же легко может возобновиться и дискуссия о смене формата посредничества с ОБСЕ на ООН.

Кроме того, в последний месяц в Баку активно обсуждали вопрос о необходимости введения при ООН должности посланника по карабахскому конфликту.

Для Азербайджана крайне важно, чтобы посредники МГ ОБСЕ оказали давление на армянскую сторону, которая пока не принимает предложенный пакет для базового соглашения - Мадридские принципы, пишет в эти дни "Вестник Кавказа".

Между тем т.н. "Совет неправительственных организаций Нагорно-Карабахской Республики" распространил заявление, в котором проведение оценочной миссии ОБСЕ характеризуется как мероприятие, усиливающее напряженность в регионе конфликта.

В документе, представленном агентству "Новости-Армения", говорится, что от этого мероприятия не ожидается пользы мирному процессу урегулирования "азербайджано-карабахского" конфликта.

Представители НПО "НКР" заявляют, что из официального Баку звучат угрозы в адрес "НКР" и "ее народа", "руководство Азербайджана продолжает шантажировать возобновлением боевых действий" в зоне конфликта, в течение последних нескольких месяцев ежедневно обстреливается линия соприкосновения и гибнут люди, "не прекращаются попытки азербайджанских вооруженных формирований осуществлять разведывательно-диверсионную деятельность" на территории "НКР", а Баку только подтверждает свои агрессивные намерения категорическим отказом отвести снайперов с линии соприкосновения. "Посредники вместо того, чтобы заниматься всем этим комплексом вопросов, организуют миссию, которая выглядит как попытка умиротворения агрессивной стороны", - отмечается в заявлении.

"Для нас, представителей общественности "Арцаха", непонятно, почему военная риторика азербайджанского руководства и агрессивное поведение вооруженных формирований Азербайджана, грозящее перерасти в масштабные военные действия, остаются без внимания и надлежащей адресной оценки Минской группы ОБСЕ. Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, которые взяли на себя ответственность за мирное урегулирование, обязаны делать все, чтобы предотвращать насилие и любые формы деятельности, провоцирующие усиление напряженности", - говорится в документе.

Более того, отмечается в заявлении сепаратистов, совершенно очевидно, что итоги работы оценочной миссии ОБСЕ будут использованы официальным Баку в целях наращивания информационной войны, так же, как азербайджанское политическое руководство продолжает "спекулировать на результатах работы предыдущих миссий ОБСЕ".

Вчера экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян в интервью радио "Свобода" тоже обратился к теме полевой оценочной миссии ОБСЕ на территориях вокруг Нагорного Карабаха. По его мнению, "армянская сторона не должна была разрешать осуществление миссии, если ими игнорируются Геташен, Шаумян, те части Мардакертского и Мартунинского районов, которые находятся под контролем Азербайджана". "Это должно было быть обязательным условием, и весьма похвально, что руководство Нагорного Карабаха сразу же выступило с подобной инициативой, однако непонятна проявленная непоследовательность. То есть Армения изначально дала свое согласие без учета мнения карабахской стороны и выдвижения этой важнейшей проблемы", - отметил экс-министр иностранных дел Армении.

Александр Арзуманян заявил, что "о договоренности, давно достигнутой между сторонами, заявили и сопредседатели, и делегация Азербайджана в ООН, когда 9 сентября с повестки 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был снят проект резолюции под названием "Соблюдение международного гуманитарного права и международных стандартов на оккупированных территориях Азербайджана".

Несмотря на заверения МИД Армении о том, что затягивание обсуждения этого проекта резолюции никак не связано со стартовавшей полевой миссией, экс-министр ИД Армении продолжает усматривать эту связь. Арзуманян подчеркнул, что "эта миссия была одним из важных условий в резолюции Азербайджана, и после завершения миссии и проведения саммита ОБСЕ в Астане проект будет обсужден в ООН".

"Цель Азербайджана - распространяя этот вопрос на разных форумах, изменить логику переговорного процесса. То есть они добились того, что эти территории называются "оккупированными", и функция миссии - "изучить ситуацию на оккупированных территориях". Недалек тот день, когда сопредседатели Минской группы ОБСЕ также употребят словосочетание "оккупированные территории", - считает Александр Арзуманян.

По всей видимости, официальный Баку реагирует на ситуацию в одном русле с вышеозначенными опасениями армян. Здесь хотят верить в то, что отчет "миссионеров" окажется проазербайджанским.

Так, на сайте правящей партии "Ени Азербайджан" появилось выступление члена азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ, депутата Азая Гулиева, который заявил, что "главная цель привлечения миссии в регион - заострить внимание международной общественности на оккупационной политике Армении".

"Мы надеемся, что расследование оценочной миссии ОБСЕ на оккупированных территориях Азербайджана будет объективным, - заявил А.Гулиев. - Наша позиция состоит в том, что должны быть предприняты меры против страны-оккупанта. К сожалению, такого рода шаги не были предприняты со стороны международной общественности. Но в мировой практике есть механизмы давления на страны-нарушители международного права. Это экономические санкции, запрет на допуск государственных чиновников в европейские страны и самое последнее - военный вариант".

По словам депутата, несоблюдение Арменией принятых документов Совета Безопасности ООН направлено не только против Азербайджана, но и против международного сообщества. "Поэтому страны мира должны принять во внимание данный факт", - сказал он.

Так или иначе, а нам не остается ничего, кроме как ждать опубликования данных этой миссии, которая пока еще продолжает свою поездку по захваченным азербайджанским районам.

 

 

 Р.Оруджев 

 

Зеркало. – 2010. – 12 октября. – С. 1.