Попытка определить юридический статус Каспия

 

В работе будущего саммита примет участие президент Ирана Махмуд Ахмадинежад

 

Вчера в Баку началось заседание заместителей министров иностранных дел прикаспийских стран по обсуждению Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море. Первым на совещании выступил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, который сообщил, что это уже третье по счету заседание, посвященное данной теме. "Проект соглашения уже второй год обсуждается экспертами прикаспийских стран. Он направлен на создание механизма сотрудничества по безопасности на Каспии. Уверен, что принятие документа приведет к совершенствованию правового режима на Каспии". Замминистра сообщил, что в ближайшее время в Иране пройдет обсуждение Конвенции по правовому статусу Каспия. Отметив, что эти встречи проходят накануне предстоящего в Баку 18 ноября III саммита глав государств прикаспийских стран, дипломат расценил эти встречи как подготовку к саммиту. По его словам, в саммите глав прикаспийских государств примут участие Азербайджан, Россия, Казахстан, Туркменистан и Иран, и основной повесткой дня будет выработка документа по определению правового статуса Каспия, а также в области безопасности. Кроме этого, будет подписан ряд соглашений в различных сферах.

Выступивший на встрече заместитель министра иностранных дел Ирана, специальный представитель президента по вопросам Каспия Мохаммед Мехди Ахундзаде отметил, что впервые участвует в заседании, посвященном проблемам Каспия. Подчеркнув важность вопроса обеспечения безопасности Каспия, иранский дипломат заявил, что сотрудничеству в бассейне моря не может препятствовать ничто. "Этот регион принадлежит проживающим на его территории людям, и все эти люди хотят крепкого сотрудничества, построенного на основе добрососедства и дружбы". Руководитель департамента МИД Казахстана Зульфия Аманжолова выразила надежду на то, что документ будет согласован и станет основным для вынесения на саммит прикаспийских стран. Напомнив, что в ходе прошлой встречи Казахстан представил проект в связи с данным соглашением, дипломат сообщила, что и на этот раз будет представлен проект документа по сотрудничеству между пограничными службами. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил в свою очередь, что в ходе проведенной в марте текущего года встречи удалось достичь договоренности по многим темам, однако все еще остались несогласованными некоторые серьезные вопросы. Дипломат призвал стороны продемонстрировать полное понимание.

"Верим, что нашим государствам по силам взять на себя ответственность за безопасность Каспия". Заместитель министра иностранных дел Туркменистана Тойли Комяков изложил позицию своей страны по вопросам безопасности Каспия. Он сообщил, что его страна выступала с международных трибун с различными предложениями в связи с этими вопросами. Стороны должны обсудить вопросы сотрудничества различных госорганов прикаспийских государств в области безопасности Каспия.

Отметим, что впервые встреча в таком формате по вопросам безопасности состоялась 23-24 октября прошлого года в Баку, и с тех пор прошло несколько заседаний.

На предыдущей встрече в марте текущего года участники согласовали основные аспекты проекта Соглашения о совместной деятельности по обеспечению безопасности на Каспии. В документе речь идет о сотрудничестве по различным направлениям - пограничных и портовых ведомств, антинаркотических служб, министерств внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям, по вопросам безопасности нефтяной инфраструктуры.

Подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море послужит более тесному сотрудничеству прикаспийских государств в этой сфере, сказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

По словам замминистра иностранных дел Ирана Мохаммеда Мехди Ахундзаде, сотрудничество пяти прикаспийских государств уже привело к возможности проведения III саммита глав прикаспийских государств. "Данное сотрудничество свидетельствует о доброй политической воле глав прикаспийских государств по развитию дружбы и добрососедства между странами. Мы проявили очень мудрое решение, результатом чего стало согласование ранее рамочного соглашения по экологии на Каспийском море. Нынешнее соглашение станет второй золотой страницей в истории наших отношений, и оно будет направлено на пользу людей, проживающих в прикаспийских государствах, позволит перейти к решению следующих вопросов", - отметил Ахундзаде. По его словам, все народы этого региона хотят, чтобы здесь было сотрудничество во имя единения.

Что же касается Казахстана, то, по словам директора международно-правового департамента МИД Казахстана Зульфии Аманжоловой, "мы и ранее выступили с предложением о разработке проекта соглашения по взаимодействию органов внутренних дел прикаспийских государств. Казахстан готов к обсуждению любых предложений".

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков считает, что предстоящий III саммит ставит перед прикаспийскими странами вопросы и задачи исключительной ответственности. "Надо проявить полное понимание важности стоящих перед нами задач. Мы верим, что нашим государствам по силам взять на себя ответственность по обеспечению безопасности на Каспийском море", - сказал Рябков.

"Надеемся, что Конвенция по безопасности на Каспии, которая сегодня обсуждается в Баку на уровне заместителей министров иностранных дел, будет утверждена на саммите глав прикаспийских государств 18 ноября. По нашему мнению, нынешний процесс свидетельствует о повышении взаимопонимания между странами", - сказал заместитель министра иностранных дел Ирана, спецпредставитель президента Ирана по вопросам Каспия Мохаммед Мехди Ахундзаде.

"Обеспечение безопасности на Каспии должно быть обязанностью самих прикаспийских стран", - подчеркнул он при этом. "Если на Каспии будут установлены мир и стабильность, это означает спокойствие 5 прикаспийских стран, если же безопасность на Каспии не будет обеспечена, то тяжелые последствия прежде всего ощутят прикаспийские страны. Они должны быть крайне ответственны в вопросе безопасности Каспия", - заявил Ахундзаде.

Отметим, что проект обсуждаемого документа состоит из 14 статей, которые охватывают формирование механизма обеспечения безопасности на Каспии; борьбу с терроризмом и оргпреступностью, контрабандой оружия, наркотиков и ядерных технологий, с захватом судов, нелегальной миграцией и незаконной добычей биоресурсов ликвидацию чрезвычайных ситуаций и др. Военные аспекты безопасности не являются предметом данного соглашения. Участники соглашения назначат компетентные органы, которые будут участвовать в реализации данного соглашения и поддерживать рабочие контакты, обмениваться информацией. Спорные вопросы станут решаться путем переговоров и консультаций сторон.

При этом документ не затрагивает вопроса о нефтяных и газовых ресурсах и прокладке трубопроводов. Эти вопросы, а также раздел моря на национальные сектора являются самыми важными и болезненными. Так, Россия, Азербайджан и Казахстан договорились о разделе дна моря на национальные сектора и заключили трехстороннее соглашение. Туркменистан и Иран отвергают принципы, которые использовали при разделе моря остальные страны. Так, Иран настаивает на предоставлении ему 20% моря, хотя его береговая линия составляет всего 13%. Туркменистан не признает серединную линию, предложенную Азербайджаном, и требует признать принадлежность ему месторождений "Азери" и "Чираг", которые уже 15 лет разрабатываются Азербайджаном.

Прибрежные государства в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря. В июле 1998 года между Казахстаном и Россией было заключено соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему, соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

Интересно, что приезд в Баку иранского дипломата вызвал почему-то особый интерес у руководства Азербайджана. Сначала президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с заместителем министра иностранных дел Ирана, специальным представителем президента этой страны по вопросам Каспия Мохаммедом Мехди Ахундзаде. Президент И.Алиев выразил надежду на то, что успешное развитие связей между двумя странами в различных областях окажет позитивное влияние и на решение вопросов, связанных с Каспием. Коснувшись предстоящего в Баку саммита прикаспийских стран, И.Алиев высказал уверенность в том, что его результаты будут позитивными.

М.Ахундзаде передал И.Алиеву приветствия президента Махмуда Ахмадинежада и отметил, что свой первый визит после назначения на новую должность совершает в Азербайджан.

Затем глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял заместителя министра иностранных дел Ирана, спецпредставителя президента. Глава МИД Азербайджана выразил надежду, что двустороннее и многостороннее сотрудничество Азербайджана с Ираном будет продолжено.

Стоит также сказать, что в основном III Саммит президентов пяти прикаспийских стран (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан), который состоится в ноябре в Баку, будет посвящен обсуждению вопросов о разделении дна и праве на недропользование Каспийского моря, а также будет сделана еще одна попытка определить юридический статус моря-озера. На проведенных ранее встречах были решены 70% вопросов по статусу Каспия, оставшиеся 30% вопросов, которые будут обсуждаться на предстоящей встрече, требуют более серьезного подхода. С этой целью будут проведены совещания экспертов.

Немаловажный факт - в работе будущего саммита примет участие президент Ирана М.Ахмадинежад. После распада Советского Союза и увеличения числа прибрежных государств на Каспии с двух (СССР, Иран) до пяти (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия, Туркменистан) возникла необходимость выработки нового правового статуса Каспийского моря. Естественно, что каждое государство защищает свои национальные интересы, поэтому переговорный процесс очень сложен. Однако вовлеченные в него страны готовы обсуждать разные вопросы и сближать свои позиции.

На юге Каспия переговоры идут сложнее. Достижение соответствующих договоренностей между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном будет способствовать решению вопросов недропользования на Каспии в целом.

Напомним, что в апреле 2002 г. в Ашгабате состоялся первый Каспийский саммит - встреча президентов пяти прибрежных государств, который заложил основу для становления нового института регионального взаимодействия - "Каспийской пятерки".

 

 

Р.Оруджев    

 

Зеркало. – 2010. – 13 октября. – С. 1.