"Головой в унитаз"

 

Пиар по-черному или человеческая природа

 

Некая часть граждан нашей страны, которые уверены, что предстоящие выборы в законодательный орган Азербайджана являются очередным особо значимым процессом в развитии демократических институтов, а следовательно, в установлении и укреплении качественно новых общественных реалий, бесспорно, уже информирована, что на прошлой неделе был дан старт избирательной агиткампании.

Хотя в принципе за некоторыми внутриполитическими событиями, конечно же, наблюдают (прошу обратить внимание, что именно "наблюдают") не только убежденные оптимисты, но и "пораженные скепсисом" неисправимые пессимисты.

Ведь в азербайджанском социуме, как и во всяком другом, традиционно дихотомическое деление совокупности на тех, кто, выражаясь несколько метафорично, верит, что "мы живем в лучшем из миров", и на другую половину, которая даже на сотую долю не сомневается в "шопенгауэровской истине", будто существующая действительность самая худшая из всех возможных вариантов.

Так или иначе, понятно, что даже в числе тех, которые уже отчаялись в бесповоротной демократизации и либерализации Азербайджана, есть индивиды, не страдающие "синдромом Робинзона Крузо", проще говоря, люди, все еще интересующиеся особенностями "политической кухни".

Что ни говори, ведь, кроме всего прочего, стремимся же мы в постиндустриальное информационное общество, в понятие которого включены как все его принципы, структурирующие смысловую загруженность определения, так и чисто технологическая составляющая.

Поскольку, размышляя по последовательности "избирательный процесс - информационный социум - технологии и инновации", целесообразнее вспомнить и о деятельности, направленной на формирование общественного мнения, а конкретнее - о "пиаре", корреспондент газеты "Зеркало" на днях поговорил относительно данного предмета со специалистом, который может поделиться и рассказать немало интересного о "Public Relations" или, если более подробно, "технологии создания и внедрения при различных системах конкуренции образа объекта в ценностный ряд социальной культуры с целью закрепления этого образа как идеального и необходимого в жизни". Хотя, как известно, все тот же "черный PR" задумывается для совершенно противоположных намерений.

Собеседником нашего сотрудника стала журналист и эксперт из Болгарии Десислава Данчева-Спасова, которая в минувшую пятницу была участницей проходившей в Баку международной конференции "Применение новых технологий в избирательном процессе: международная и национальная практика". Отметим, что по ходу этого мероприятия болгарская журналистка прочла лекцию на тему "Применение современных технологий в избирательной кампании: восточноевропейский опыт".

- Наверное, вы согласитесь, что так называемый "черный политический пиар" - это наиболее интересная и "захватывающая" проблема для обсуждений в данной плоскости. Вот, к примеру, насколько в странах Восточной Европы при формировании стратегии избирательной агиткампании популярен "черный PR"?

- Конечно, он очень популярен. Во всяком случае, на выборах в Болгарии "черный пиар" - довольно широко применяемая технология. Вообще, политтехнологи, внедряющие в психологию масс "грязный образ", понимают, что в данном случае человеческая натура довольно предсказуема. Люди, как правило, склонны голосовать против.

- В принципе, во время своего выступления вы очень много говорили о человеческой психологии. При этом даже настаивали, что индивиды еще не преодолели в себе животных инстинктов.

- Я затронула эти проблемы потому, что развертывая "PR- кампанию", подготавливая концепцию "пиара" и применяя ее на практике, необходимо учитывать как человеческую психологию вообще (а кроме того, специфику функционирования мозга), так и инстинкты, в частности. Ведь внутренний мир каждого формируется и регулируется также совокупностью инстинктов. Как бы это неоригинально ни звучало, человек есть животное, хищник.

- И для того чтобы манипулировать толпой, необходимо ссылаться именно на подобные особенности? В принципе "основоположник" политической науки Макиавелли утверждал не совсем это, но при детальном рассмотрении - что-то похожее...

- По большому счету, это очевидность. Ведь теорию "пиара", ее принципы и закономерности надо рассматривать в рамках конкретной общественной науки. Вы вспомнили Макиавелли. А между тем можно процитировать слова другой личности. Вот Эдуард Бернейс, который был одним из крупнейших экспертов по технологии PR и внес значительный вклад в создание специальной науки массового убеждения, основанного не на разуме, а на манипуляции подсознательными чувствами и импульсами, в свое время вопрошал: "Почему "пиар" изучается на факультете журналистики, тогда как это отдельная социологическая дисциплина?"

- "Сознательное и научное манипулирование привычками и мнениями широких масс является важным элементом демократического общества". Это тоже сказал Эдуард Бернейс...

-Совершенно верно. Эдуард Бернейс многое знал про психоанализ. Он часто использовал идеи своего дяди Зигмунда Фрейда. Акцентируя внимание на действенности той или иной информации, которая "управляет умами и сердцами" масс, психологи нередко руководствуются "эффектом домино". При внедрении какой-то информации в общественное сознание часто наблюдается чередование: когнитивный эффект - аффективный эффект - конативный эффект, то есть толпа сначала воспринимает информацию, потом "переживает" ее эмоционально, а далее устремляется к чему-то. Это классическая формула. А если нацелиться на "черный пиар", то тут также более важен творческий подход - импровизация, нежели логическая методология и аналитика.

- На конференции вы подчеркнули деятельность Spin-doctors. Кто это такие?

- Это специалисты, политтехнологи. Эти люди занимаются самой высшей формой манипуляции. Они, грубо говоря, проталкивают в СМИ и информационное пространство ту версию события, которая выгодна их клиенту. У этих экспертов налажена очень крепкая и динамичная связь с журналистами. Так, услугами Spin-doctors официально пользовался экс-премьер Великобритании Тони Блэр.

- Значит, эти "ловкие ребята" пользуются тем, что процессы многогранны, и убеждают общественность в своей точке зрения относительно происходящего?

- Именно так.

- Хорошо, а насколько сегодня надо принимать во внимание ментальность нации и региона, чтобы достичь как можно более значительной эффективности при внедрении "удобной правды". Скорее всего, одну и ту же "норму" человек с "балканской" или "кавказской" психологической и культурной идентичностью воспримет не совсем так, как это сделал бы голландец или швед.

- Ну, не знаю, как "кавказская", но "балканская ментальность" действительно оценивается в Европе несколько отличительно. Есть государства, в которых, к примеру, если высокопоставленный чиновник имеет любовницу, его моральный облик несколько тускнеет. А в Болгарии это, наоборот, прибавит дивидендов. В глазах общества такой человек - полноценный и уверенный в себе мужчина. Кстати, в нашей стране официальные, должностные лица снимаются даже в "мыльных операх".

 

Н.Самедоглу 

 

Зеркало. – 2010. - 19 октября. – С. 2.