Пеpспективы интегpации

 

в условиях глобализации

 

Читатели "Зеркала" уже имеют информацию о многосторонних связях Бакинского славянского университета и Белорусского педагогического университета им. Максима Танка. Напомню лишь о том, что составляющими этих связей являются открытие специальности "Азербайджановедение" в белорусском университете и адекватное - "Белорусоведение" в азербайджанском университете; открытие Центра языка и культур двух народов в этих университетах. Как мы видим, каждое из этих направлений требует серьезной продуманной подготовки и соответствующей последовательности. Впрочем, если рассматривать каждый из этих проектов в комплексе, то следует признать за ними целостную систему гуманитарного направления.

Сегодня очень часто говорят о реализации интеграционных процессов в условиях глобализации. В большей степени она находит свое выражение в экономической области, оставляя позади гуманитарную сферу. Хотя последняя, если следовать разумному раскладу, большей частью является выразителем человеческого фактора, который и управляет, и двигает, и развивает экономику.

Именно этот подход и обусловил намерение руководителей двух вузов - Бакинского славянского университета и Белорусского педагогического университета им. Максима Танка - включить в систему связей проект о совместном научно-интеллектуальном производстве - "Ученые записки". Следует сказать, что в БСУ уже был такой опыт совместного научного творчества с Московским лингвистическим университетом. Кстати, нелишне здесь добавить, что эти два проекта являются первыми совместными научными трудами среди вузов Азербайджана.

Недавняя презентация совместных "Ученых записок" с участием посла и работников Посольства Республики Беларусь в Азербайджане, большинства членов Азербайджано-белорусского общества дружбы во главе с его председателем профессором Арифом Мехтиевым, известных ученых, представителей СМИ вызвала необходимость поделиться своими впечатлениями об этом научном труде.

Во-первых, в "Ученых записках" представлены две самостоятельные серии: "Общественно-политические науки" и "Язык и литература". Во-вторых, логично и удачно продумана их структура. Так, если "Ученые записки" открывает рубрика "Политика и общество", где освещается встреча глав государств Беларуси и Азербайджана в расширенном составе в 2007 году, то завершают его хроникальные заметки о вручении президенту Беларуси господину А.Г.Лукашенко диплома почетного доктора Бакинского славянского университета и открытие Центра белорусского языка и культуры в БСУ. Именно описание этих концептуальных "начало" и "конца", на наш взгляд, определяют проделанный за короткое время путь и та нить, на которую нанизываются концепты статей настоящих записок.

Преамбулой к ним являются "педагогические раздумья" двух ректоров совместного научного труда - члена-корреспондента НАНА, заслуженного деятеля науки, профессора Кямала Абдуллаева и члена-корреспондента НАН Беларуси, профессора Петра Дмитриевича Кухарчика, - где даются обстоятельные сведения об истории и перспективах развития двух университетов.

В разделе "Философия культуры" профессор Э.А.Наджафов рассматривает особенности общественного развития Азербайджана в условиях глобализации. Безусловно, эти особенности развития Азербайджана позволяют всесторонне понимать такие глобальные проблемы, как духовно-историческое взаимодействие ислама и христианства (проф. Алиев М.), специфику этнических процессов в Боснии и Герцеговине (доц. Алиев О.), ознакомиться с первыми опытами парламентаризма в Беларуси (проф. Забавский М.М.).

В эпоху глобализации особое место занимает многообразие культур. Но есть то общее, которое делает культуру планетарной. К такого рода научному аспекту следует отнести статью доцента Бархалова Г.Н., рассматривающего культуру как компонент биосферного процесса. Своими концептуальными постулатами к ней примыкают статья профессора Новрузова Р.М., помещенная в разделе "Литературоведение", раскрывающая проблемы восприятия иноязычной культуры через перевод, и статья профессора Гируцкого А.А., рассматривающего язык и действительность в культуре и науке.

Раздел "Языкознание" освещается научными изысканиями русской речи в отражении современных реалий (проф. Сатриченок В.Д.), о статусе разговорной речи (проф. Мамедова Т.), описание прозы конкретного писателя через призму выявления ее изобразительного синтаксиса (проф. Кудреватых И.П.).

Особо следует отметить ретроспективный взгляд на историю белорусской паремиологии профессора Гамидова И.Г., который дает возможность для дальнейших исследований со стороны белорусских ученых.

В разделе "Литературоведение" рассматриваются общие и конкретные вопросы поэтики и восприятия отдельных произведений и писателей (проф. Гаджиева А.А., проф. Гафаровой С., проф. Мамедхановой Н.Дж., проф. Джафарова Т., доц. Расулова Р.).

Конечно, наш скромный анализ совместного труда не преследует цель подробного освещения всех статей. Для нас важным является не только данная возможность ознакомиться с научными трудами ученых двух народов, но и наметить дальнейшие пути совместных научных разработок в различных областях.

 

 

Рафик Новрузов 

 

Зеркало. – 2010. – 22 октября. – С. 8.