Активы Госнефтефонда будут расти

 

МФИ принимают активное участие в модернизации национальной экономики

 

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует рост активов Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) к 2013 году по сравнению с показателем на начало 2010 года в 2,9 раза - до 43,4 млрд. долларов, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Бакинском представительстве ВБ. "По итогам 2009 года активы Госнефтефонда составили 15 млрд. долларов. По прогнозам ВБ, в 2010-2012 годах будет наблюдаться стремительный рост активов фонда", - сказал представитель банка. По его словам, согласно прогнозам ВБ, по итогам 2010 года активы ГНФАР достигнут 24,3 млрд. долларов, к концу 2011 года их объем увеличится до 33,7 млрд. долларов. Кроме того, ВБ ожидает сохранения стабильным объема внешнего долга Азербайджана. "По итогам 2009 года внешний долг Азербайджана составил 11,3% ВВП. По прогнозам, к концу 2010 года этот показатель составит 11,8%, к концу 2011 года - 12,1%, к концу 2012 года - 11,9% ВВП", - подчеркнул он. Как сообщалось ранее со ссылкой на исполнительного директора Госнефтефонда Шахмара Мовсумова, при условии сохранения нынешних цен на нефть и расходов фонда на уровне 2010 года к 2016 году прогнозируется рост активов ГНФАР до 50 млрд. долларов.

Напомним, что в ГНФАР аккумулируются доходы от реализации нефтяных контрактов, в частности, от реализации нефти государства, платежи за транзит нефти и газа по территории страны, средства от аренды госимущества. Активы Госнефтефонда, наряду с резервами Центробанка Азербайджана и казначейских средств Министерства финансов, формируют стратегические валютные резервы республики.

Отметим, что международные финансовые институты не только представляют прогнозы по темпам развития национальной экономики, но и принимают активное участие в ее модернизации. Для обсуждения статуса подготовки проекта модернизации рынка капитала, который планируется включить в кредитный портфель в рамках новой стратегии партнерства Всемирного банка с правительством Азербайджана, во вторник в Госкомитете по ценным бумагам прошла встреча с главным специалистом ВБ по финансовому сектору Майклом Эдвардсом и делегацией Госсекретариата по экономическим вопросам Швейцарии (SECO), сказано в сообщении ГКЦБ.

Председатель ГКЦБ Руфат Асланлы выразил удовлетворение ходом работ по подготовке среднесрочной стратегии развития рынка капитала Азербайджана со стороны программы First Initiative, финансируемой различными международными донорскими организациями и управляемой Всемирным банком.

Он также выразил надежду, что проект модернизации рынка капитала внесет свой полезный вклад в реализацию новой стратегии ВБ. Асланлы, отметив важность поддержки этих инициатив со стороны Всемирного банка, выделил среди основных приоритетов на будущее расширение ассортимента финансовых услуг в стране и усовершенствование работы финансовых институтов, что необходимо для развития экономики, в частности, ненефтяного сектора.

Глава миссии ВБ Майкл Эдвардс выразил уверенность в том, что развитие этой сферы обеспечит здоровую финансовую платформу для развития ненефтяного сектора.

На встрече также состоялся обмен мнениями по механизмам имплементации новых проектов, которые будут реализованы в рамках потенциального сотрудничества с ВБ и SECO, по целям развития и результативным показателям. Проект модернизации рынка капитала будет направлен на техническую помощь ГКЦБ в проведении реформ по усовершенствованию организационной и операционной инфраструктуры рынка ценных бумаг, развитие правовой базы. В рамках реализации этого проекта ГКЦБ, совместно с международными экспертами, готовит Стратегию развития рынка капитала Азербайджана на 2011-2015 годы и среднесрочный план мероприятий по ее реализации. Проект модернизации рынка капитала предусматривает оказание масштабного технического содействия реализации данной стратегии ("Тренд").

Со своей стороны IFC, входящая в группу Всемирного банка, помогает улучшить законодательную и институциональную среду для развития микрофинансирования в Европе и Центральной Азии, что позволит увеличить доступ к финансированию для микропредпринимателей и населения. С этой целью IFC совместно с Финансовой комиссией по регулированию Монголии и Микрофинансовым фондом развития организовала ознакомительный тур в Монголию по изучению законодательной практики по микрофинансированию для регуляторов из Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Делегацию из Азербайджана представляли сотрудники Кабинета министров Азербайджана, Национального банка и Ассоциации микрофинансовых организаций.

Во время тура, который состоялся с 12 по 14 октября 2010 года, регуляторы ознакомились с лучшими международными подходами, что позволит им более информированно подходить к развитию регуляторной базы микрофинансирования в своих странах. Тур был организован проектом IFC по поддержке трансформации микрофинансовых институтов в Азербайджане и Центральной Азии при поддержке Министерства иностранных дел Нидерландов. "Монголия может служить прекрасным примером для успешной демонстрации представителям правительств и центральных банков, каким образом их страны, имеющие схожие предпосылки, могут получить преимущества от развитого микрофинансового сектора", - отметила Чолпон Кокумова, руководитель проекта IFC по поддержке трансформации микрофинансовых институтов в Азербайджане и Центральной Азии. "А также увидеть, как микрофинансовые институты могут расширить спектр услуг для своих клиентов посредством инноваций и успешной трансформации".

В рамках тура участники ознакомились с примерами успешной трансформации микрофинансовой организации в банк, лучшими практиками и инновациями в микрофинансовом секторе, а также встретились с официальными лицами в Монголии. Кроме того, они в числе первых ознакомились с результатами исследования "Сравнительный анализ законодательной среды в некоторых странах", инициированного IFC. В отчете содержится анализ регуляторной базы некоторых стран, и в какой степени регуляторная база в Азербайджане и Центральной Азии способствует трансформации микрофинансовых организаций в микрофинансовые банки. Отчет дополнил информацию, полученную в ходе ознакомительного тура, и будет способствовать построению диалога и эволюции законодательства в Центральной Азии и Азербайджане.

"Семинар был очень хорошо организован, были освещены многие темы микрофинансирования, - отметил Аяз Чапарли, специалист управления по надзору за деятельностью небанковских организаций Центрального банка Азербайджана, один из участников семинара. - Наряду с вопросами регулирования я нашел полезным включение финансовых инноваций микрофинансового сектора, таких, как лизинг и мобильный банкинг".

Развитый микрофинансовый сектор является важным двигателем роста частного сектора и сокращения бедности. Более 3 млрд. человек в развивающихся странах имеют ограниченный доступ к финансированию либо не имеют его вообще. IFC помогает повысить уровень и качество жизни людей в развивающихся странах путем расширения доступа к финансированию для населения с невысоким уровнем доходов. IFC, входящая в группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, фокусирующим свою деятельность на частном секторе в странах с развивающейся и переходной экономикой. IFC создает возможности выхода из бедности и улучшения условий жизни людей. Для этого IFC предоставляет финансирование компаниям и тем самым способствует росту занятости и расширению предложения основных услуг, мобилизует капитал и предоставляет консультативные услуги для обеспечения устойчивого развития. В период глобальной экономической неопределенности объем новых инвестиций IFC за 2010 финансовый год вырос до рекордных 18 млрд. долларов.

Также Азербайджан 31 октября-2 ноября в рамках программы Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (CAREC) примет в числе восьми стран-участниц участие в девятой министерской конференции, которая пройдет при организации Афганистана на острове Себу (Филиппины), сказали в понедельник в Бакинском представительстве Азиатского банка развития (АБР).

"Накануне подготовки к десятилетию министерского сотрудничества региональная группа может гордиться объемом связанных с CAREC инвестиций в размере более чем 13 млрд.

 

 

А.Фуад 

 

Зеркало. – 2010. – 28 октября.  –С. 4.