Реалии и мечты Эйюба Кулиева

 

Молодой азербайджанский музыкант стал победителем престижного Международного конкурса дирижеров им.А.Тосканини в Италии.

 

Почитатели азербайджанской музыкальной культуры хорошо помнят маленького мальчика Эйюба, выходившего на сцену вместе со своим отцом - народным артистом республики Рамизом Кулиевым. Элегантные белые смокинги, красивые, одухотворенные лица и нескрываемое счастье в глазах и улыбках... В их руках тар - символ величия и бессмертия азербайджанской музыки, инструмент, воспетый великими классиками в великих творениях искусства. Может ли человек испытать большее счастье, чем видеть свое продолжение в лице собственного ребенка? И что чувствует ребенок, которому выпала огромная честь выступать на одной сцене с отцом - знаменитым музыкантом, чье творчество высоко почитаемо и любимо в народе? Что объединяет (помимо кровного родства) этих людей разных поколений? Конечно же, любовь, непреходящая любовь и восхищение искусством, которому они посвятили свою жизнь. Когда на сцене появлялись отец и сын Кулиевы, начинался настоящий праздник музыки, настроение которому создавали особая эмоциональность, артистизм исполнителей, тонкое взаимопонимание и, несмотря на небольшой возраст младшего Кулиева, яркое техническое мастерство.

Прошли годы. Но до сих пор Эйюб с каким-то особым трепетом называет дату 18 июня 1994 года, когда он впервые выступил на концерте вместе с отцом. С тех пор в жизни Эйюба произошли большие перемены. Став известным, как виртуозный исполнитель-тарист, он решает приобрести вторую специальность - оканчивает факультет "Хоровое дирижирование" в Бакинской музыкальной академии, а затем и "Оперного и симфонического дирижирования" в аспирантуре Санкт-Петербургской консерватории.

"Боевым крещением" для молодого музыканта (уже в новом качестве) стало участие в Международном конкурсе дирижеров имени В.Лютославского (2006, Белосток, Польша), по результатам которого он был удостоен I премии и специального приза Филармонического оркестра. Фестивали, конкурсы - сам Эйюб говорит, что эти два слова ассоциируются у него с чувствами волнения, ожидания и, в то же время, радости и счастья. Каждое такое событие для подающего большие надежды дирижера - это преодоление новой высоты, раскрытие в себе доселе неведомых возможностей, когда то, что еще недавно казалось сложным, недоступным, вдруг становится понятным, притягательным, вызывает восхищение и поклонение.

Так, шаг за шагом, от концерта к концерту, от конкурса к конкурсу, Эйюб Кулиев постигает великое искусство дирижирования. Сегодня к его "послужному" списку прибавилась почетная награда - он стал обладателем "Гран-при" и особой премии Джакомо Синополи одного из самых престижных в мире музыкальных форумов - Международного конкурса дирижеров им.А.Тосканини, история которого ведет свой отчет с 1984 года. Эйюба победу можно считать историческим фактом по двум причинам: во-первых, на протяжении последних 17 лет (с 1993 по 2010 г.) высшая награда конкурса не присуждалась никому; а, во-вторых, Эйюб Кулиев стал первым азербайджанским дирижером, принявшим участие в столь знаменитом конкурсе. Попутно отметим, что главными организаторами конкурса являются Фонд Артура Тосканини, Филармонический оркестр им.А.Тосканини, Министерство культуры Италии и, как уже отмечалось, Фонд Джакомо Синополи. Конкурс проходил под патронатом президента Италии, что подчеркивает высокий статус этого творческого форума.

В текущем году конкурсные события проходили параллельно с Фестивалем им.Джерди, главным организатором которого выступил оперный театр Пармы - "Teatro di Redjio", по праву считающийся одним из лучших театров Италии. Достаточно сказать, что главным дирижером этой творческой сцены является знаменитый Юрий Темирканов.

Для участия в фестивале были приглашены известные вокалисты, широко востребованные в мире оперного искусства, в числе которых Лео Нуччи, Нейл Шиккофф. Что же касается конкурсантов, то Эйюб высоко оценил талант своих соперников и тем интереснее и достойнее его победа. Мы обратились к Эйюбу Кулиеву с просьбой рассказать о ходе конкурса и его основных положениях.

"Очень важно, что конкурс проводится на родине А.Тосканини - в городе Парма, недалеко от которого расположено и Бусетто, где родился Верди. Такой факт ко многому обязывает, ведь имена этих выдающихся музыкантов возведены в Италии на алтарь святости.

Попасть на такой престижный конкурс очень сложно. 171 музыкант из 35 стран мира отправили в оргкомитет свои заявки, документы, видеозаписи. Комиссия из известных итальянских дирижеров отобрала только 12 претендентов, получивших право участвовать в I туре. Среди них были по два дирижера из США и Японии, и по одному из Франции, Германии, Австрии, Греции, Сербии, России, Румынии и Азербайджана. Началу работы конкурса предшествовали пресс-конференция, на которой состоялось представление конкурсантов и жеребьевка. Мне, как самому молодому участнику, было предложено первому тянуть жребий. Я был вполне доволен номером четыре.

Открытие конкурса состоялось 5 октября. Был показан фильм о великом Артуро Тосканини и об истории конкурса, названного в его честь.

I тур продолжался в течение пяти дней. Каждому конкурсанту было отведено 1 час 20 минут. По условиям конкурса, его участникам заранее было предложено подготовить четыре симфонии: N90 Гайдна, N36 Моцарта, N1 Бетховена и самую сложную, на мой взгляд, "Классическую" симфонию Прокофьева. Одно из этих четырех произведений мы имели право выбрать сами, а второе - нам предлагало жюри. Так, на мою "долю" выпали "Классическая" и N90 Гайдна.

Конкурсантам было необходимо продемонстрировать не только знание партитуры и дирижерские навыки, но и работу с оркестром. Представьте, времени - всего неполных полтора часа, незнакомый, хоть и высокопрофессиональный оркестр (в данном случае - Филармонический оркестр им. А.Тосканини). Перед дирижером - огромные часы, камеры, мониторы - жюри наблюдало за работой вне зала, видя и слыша абсолютно все, что там происходило - большое напряжение!"

- Кто входил в состав жюри? - Возглавлял жюри профессор Михаил Юровский - главный дирижер Венского симфонического оркестра и оркестра Кельнского радио. Другие члены жюри - дирижеры из Италии и Испании: Луиджи Феррари (президент Фонда А.Тосканини), Пьетро Антонини, Пауло Минорди (президент и учредитель Луганского фестиваля в Швейцарии) и дирижер из Испании Мигель Пиюоль

- Сколько конкурсантов осталось после I тура? - Мы заранее знали, что во II туре смогут участвовать только четыре конкурсанта, поэтому очень волновались. Ко второму туру были допущены Станислав Кочановский (Россия), Кейко Митцухаши (Япония), Игнат Минея (Румыния). Такая честь выпала, к счастью, и мне. К участникам этого этапа творческого соревнования со стороны общественности и прессы был проявлен огромный интерес. Все газеты писали о нас, интересовались абсолютно всем: кто мы, где получали образование, из каких семей и т.д. - Что нового по сравнению с первым туром происходило в полуфинале? - II тур проходил 13 октября в формате концерта. Я исполнил Симфонию N90 Гайдна.

 

Рая Аббасова 

 

Зеркало. – 2010. – 30 октября. – С. 25.