"Черный
список" МИД пополняется...
Но достаточно ли одной только этой меры для тех, кто не признает границ Азербайджана?
Как сообщают армянские СМИ, оккупированные территории Азербайджана в четверг посетили депутаты Европарламента Дамиен Абад (Европейская народная партия), Мишель Ревази (Европейский союз зеленых) в сопровождении эксперта Европейской народной партии Николаса Зильберглайда и руководителя Европейского комитета армянской организации "Ай Дата" Хильды Чобоян.
Похоже, представителей стран ЕС мало волновал тот факт, что своим поступком они, говоря открыто, превратились в нарушителей границы и поставили тем самым в неловкое положение и Европарламент, и свои государства.
Свидетельством тому их поступки на оккупированной земле. Проехав 28 октября на территорию Азербайджана, депутаты Европарламента побывали в школе N1 в Ханкенди, встретились с членами Союза беженцев Нагорного Карабаха, председателем Национального собрания Нагорного Карабаха, затем - с "президентом НКР" Бако Саакяном.
В четверг они присутствовали на "очередном пленарном заседании парламента НКР", сообщает "Новости-Армения". Приветствуя депутатов Европарламента, "председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян поблагодарил их за посещение Карабаха и присутствие на заседании "парламента". "Ваш визит в Нагорный Карабах является для нас знаменательным событием", - отметил Гулян.
Как пишет REGNUM, затем "президент" Нагорного Карабаха Бако Саакян принял депутатов Европейского парламента. Согласно сообщению "Главного информационного управления аппарата президента НКР", в ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся расширения связей между Нагорным Карабахом и европейским сообществом, урегулирования "азербайджано-карабахского" конфликта, а также региональные процессы.
Саакян подчеркнул, что "внешняя политика Арцаха (Нагорного Карабаха) основана на принципах сбалансированности и многовекторности, и в этом контексте республика заинтересована во всемерном углублении связей с Европой и различными ее структурами". Обоюдно была отмечена необходимость мирного урегулирования "азербайджано-карабахского" конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. "Гости высоко оценили успехи НКР в построении демократического государства, отметив важность этого для всего региона", - говорится в сообщении.
Европейский Союз должен содействовать развитию Нагорного Карабаха в сферах образования, культуры и экономики, заявил на последовавшем брифинге в Ханкенди депутат Европейского парламента Дамиен Абад.
"Обязанность Европы заключается в том, чтобы помочь развитию региона, при этом развитие Карабаха является очень важным", - отметил Абад.
По его словам, находясь в Карабахе, хотелось поближе ознакомиться с самой ситуацией и возможностями урегулирования карабахского конфликта. Депутат Европарламента заявил, что мирное урегулирование конфликта является очень важным для Европы и существует лишь мирный путь решения карабахской проблемы.
"Будучи членом партии министра обороны Франции и членом партии главы парламентской делегации Союза армяно-французской дружбы, хотел бы подчеркнуть в этом контексте армяно-французскую дружбу и заявить, что Франция должна не только полностью выполнять свою роль в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, но и содействовать программам развития Нагорного Карабаха", - сказал Абад.
А уже вчера в Ереване, как передает News.am, эти лица посетили "мемориал геноцида армян".
В беседе с журналистами Мишель Ревази отметила, что визит в Нагорный Карабах и Армению был организован армянской организацией в Европе:"Цель визита - увидеть на месте, как работают учреждения в Карабахе. Мы увидели, что ситуация достаточно хрупкая. Из Европы очень трудно давать правильную оценку ситуации, так как Южный Кавказ - Армения, Грузия и Азербайджан - находится очень далеко, и для правильной оценки мы организовали это посещение. Необходимо развивать отношения Евросоюза со странами этого региона, помочь региону разными экономическими программами, как в сфере энергетики, так и в других сферах".
На вопрос насколько изменились их впечатления после визита в Карабах, Ревази ответила: "Мы побывали в регионе, который защищается от агрессии, там мы встретились с разными людьми, посетили школу, ознакомились с ситуацией и поняли, что люди борются за мир. Наше наставление в качестве депутатов Европарламента в том, что необходимо решить конфликт мирным путем".
Ревази сказала также, что "в рамках конкретных программ возможно найти решение проблемы между Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Одна из этих программ - энергетическая. Это не нормально, когда Армения не включена ни в одну из энергетических программ, осуществляемых между Каспийским и Черным морями".
Депутат от Европейской народной партии Дамиен Абад отметил, что очень рад был посетить Нагорный Карабах и Армению:"Мы хотим найти решение для выхода из конфликтной ситуации и вывести Карабах из состояния анклава. Считаю необходимым, чтобы Европарламент помогал региону образовательными, культурными и экономическими, а также крупными энергетическими программами.
Мы, как представители Франции в Европарламенте, очень гордимся тем, что в парламенте Франции функционирует парламентская группа армяно-французской дружбы. Необходимо, чтобы Франция полностью исполняла свою роль в рамках Минской группы ОБСЕ вместе с США и Россией и помогала Армении и НКР. Я рад, что в Астрахани состоялась встреча глав трех государств, которая предоставила возможность освободить военнопленных, а также рад, что по итогам этой встречи сделан шаг к более демократичному и мирному решению конфликта".
По оценке депутата парламента Армении от партии "Процветающая Армения" Наиры Зограбян, в последнее время достаточно активизировались визиты европейских парламентариев в Армению и Нагорный Карабах, что очень важно:"Для нас очень важно, чтобы депутаты, выступающие в тех или иных организациях за решение карабахского конфликта, на месте увидели ситуацию и получили полную информацию. Мы должны не только сделать активной нашу работу с европейскими парламентариями, но посредством наших делегаций в международных организациях наладить более тесное сотрудничество и чаще приглашать депутатов из Европейского Союза в Нагорный Карабах".
Но и этого мало, армяне уже поговаривают о том, что усилиями европейских депутатов на "НКР" станут распространяться некие "гуманитарные программы". Вчера в Ереване, как передает PanARMENIAN, руководитель парламентской фракции "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян сообщил, что с делегацией было достигнуто соглашение о том, чтобы гуманитарные программы ЕС были распространены также на население "НКР". "Я пока не хочу раскрывать все детали этого соглашения, но делегация Европарламента была согласна с армянской стороной в том, что факт непризнанности международным сообществом одного государства еще не означает, что на население данной страны не должно быть распространено международное право", - подчеркнул Ваан Ованнисян.
Другими словами, выходит, что, кроме США, теперь еще и ЕС может наплевать на суверенитет Азербайджана и начать выплачивать средства сепаратистам.
Отметим, что это далеко не первый визит членов Европарламента на оккупированные земли Азербайджана в обход официального Баку. К примеру, в декабре 2008 года на портале Loysworld появилось интервью депутата Европарламента от Италии Джульетто Кьезы, который побывал в Нагорном Карабахе в качестве наблюдателя за "выборами президента НКР". И этот деятель заявил в интервью, что "имея правильное представление о сути конфликта, европарламентарии скорректируют свои подходы к карабахскому урегулированию. А для этого депутатам Европарламента следует почаще приезжать в Нагорный Карабах".
"Те, кто думает, что Карабах можно вновь подчинить Азербайджану, глубоко ошибаются, поскольку они тем самым поощряют войну". Нам остается лишь надеяться, что сказавший такое Кьеза уже два года находится в том самом "черном списке" МИД АР.
"Министерство иностранных дел расследует факт посещения оккупированных территорий Азербайджана со стороны ряда депутатов Европарламента". Об этом сказал Trend пресс-секретарь отечественного форин-офиса Эльхан Полухов. "Соответствующим посольствам будет дано поручение изучить данный факт. Если он найдет свое подтверждение, эти депутаты будут включены в "черный список" министерства", - сказал он.
Но тут возникает вопрос - а достаточно ли одной лишь этой меры, чтобы остудить пыл любителей наплевать на неприкосновенность государственной границы Азербайджана? Знает ли о существовании "черного списка" кто-нибудь, кроме нас, армян да самих "виновников торжества"?
Политолог Зардушт Ализаде отмечает, что на самом деле "черный список", о котором говорит Полухов, представляет собой базу данных, которая рассылается на все погранпосты республики. "Когда иностранец проходит паспортный контроль перед въездом в Азербайджан, его документ вставляют в компьютерный сканер, и если на его владельца ничего нет, он спокойно следует дальше. А если человек был внесен в этот список персон нон-грата, ему отказывают во въезде, - отметил З.Ализаде. - Конечно же, подобная информация по странам есть и у соответствующих консульских служб МИД АР, и они тоже имеют возможность отказать в предоставлении виз лицам, побывавшим на оккупированных территориях без санкции Баку".
"Действенность этой меры для будущего прямо зависит от того, как наши власти станут использовать современные информационные технологии и методы распространения информации. Ведь можно что-то сделать и сидеть молчать об этом, а можно ничего не сделать, но столько кричать об этом, что все будут в курсе, хотя самого события и не было. Что касается того, что разные люди продолжают приезжать в оккупированный НК, это неизбежное следствие того, что Карабах уже длительное время и де-юре, и де-факто не находится под юрисдикцией Азербайджана. Для того, чтобы понять, почему и де-юре тоже, достаточно вспомнить, как в последний раз голосовали в ООН страны-сопредседатели МГ ОБСЕ. Ведь они голосовали против признания НК территорией Азербайджана. И обосновали это тем, что это мешает им быть посредниками. А слово России, Америки и Франции дорогого стоит. Хотя потом они приезжают сюда и по отдельности говорят, что, мол, признают территориальную целостность Азербайджана, но почему-то в ООН все-таки голосуют против".
"Но свято место пусто не бывает. И подобно тому, как люди добираются до полюсов, до самых удаленных мест Амазонии, так и всегда найдутся желающие побывать в "серых зонах". Находятся же американцы, любители экстремального туризма, которые едут в Ирак, а потом незаконно пересекают границу с Ираном.
Р.Оруджев
Зеркало. – 2010. – 30 октября. – С. 7.