В Баку состоится Форум свободы слова и выражения

 

"Для всех нас это будет большим событием",- считает представитель Фонда Сороса Ровшан Багиров

 

С 7 по 9 сентября в Баку состоится Форум свободы слова и выражения. Многие уже в предвкушении приятных сюрпризов, хотя бы потому, что данное событие намечается в стране впервые. Несмотря на то, что последний день форума попадает на праздник Рамазан, то есть нерабочий день, организаторы мероприятия все-таки надеются на то, что приглашенные воспользуются возможностью принять участие в мероприятии, в рамках которого будут озвучены довольно интересные инициативы, в том числе вручение премии за свободу слова и выражения и "парад идей".

Ведь это необычный день, очень светлый, объединяющий людей, дающий им надежду, уверен наш собеседник, представляющий оргомитет по проведению форума, директор Программы свободы выражения и СМИ Института Открытое общество - Фонда содействия Ровшан Багиров. Он-то и поделился в интервью "Зеркалу" подробностями грядущего события.

- Расскажите в деталях о готовящемся мероприятии. Судя по всему, намечается что-то особенное...

- Начну с того, что это прекрасная возможность равно как для людей, задействованных в той или иной степени в области свободы слова и выражения, так и других представителей общества, причем независимо от их политических и прочих взглядов, собраться вместе и обсудить, осмыслить наболевшие вопросы. А проблем у нас в сфере свободы как таковой пока ещс предостаточно. Должен заметить, что подобное мероприятие проводится у нас в стране впервые. Помимо того, что на нем будут представлены люди разных взглядов, а также делегаты известных международных структур, по формату и динамике, по интерактивности и инновативности данный форум можно сравнить разве что с мини-олимпийскими играми в области свободы слова и выражения. Мы позаботились о том, чтобы мероприятие было организовано на высоком уровне, чтобы оно ни в коем случае не наскучило, а напротив, постоянно поддерживало интерес гостей. Так, в первый день форума планируется проведение пресс-конференции, после которой гостям представится возможность поучаствовать в дебатах на злободневную тему. Второй день мероприятия ожидает стать более динамичным - будет открыта крупная выставка книг, фотографий и карикатур на тему свободы слова и свободы выражения. Вечером того же дня планируется церемония открытия "фронтлайн" дискуссионного клуба. К слову сказать, это очень известный клуб, функционирующий в разных странах, который предоставляет журналистам и общественным деятелям активно принимать в нем участие с просмотром новых документальных фильмов, проведением интересных дискуссий в этой связи и прочее. К тому же мероприятия будут проводиться в разных местах, что придаст динамичность форуму, и завершится международной конференцией. Возможно, будет положено начало новой традиции проведения таких мероприятий, которые будут сопровождаться webstreaming, что позволит большему количеству заинтересованных людей наблюдать в режиме online через Интернет.

Но не буду забегать вперед, пусть все самое интересное останется пока недосказанным.

- Очевидно, подобного рода события направлены на консолидацию общества. Как вы полагаете, удастся ли этому форуму объединить представителей разного крыла нашего общества? К примеру, откликнутся ли на ваше приглашение правительственные и проправительственные структуры, которые обычно игнорируют подобные мероприятия?

- Мы, в общем-то, не ставим специальных планок. Мы искренне надеемся на то, что приглашенные оценят значимость данной инициативы и примут приглашения. Этот форум даст возможность еще раз посмотреть на волнующие общество проблемы, но теперь уже с призмы консолидации и объединения усилий. В определенном смысле он положит начало новым и позитивным инициативам, послужит почвой для настоящего диалога в обществе и способности решать проблемы совместными усилиями. Одним словом, форум будет служить своеобразным жестом доброй воли со стороны его организаторов к тем, кто сегодня принимает решения и несет ответственность. В конце концов, если проблемы существуют, то их обязательно надо обсуждать. А если они обсуждаются, то это в свою очередь означает, что есть позитив в сторону их решения и создания более здорового и более сильного общества.

- Судя по мнению экспертов, проблема со свободой слова и выражения все еще очень болезненная для Азербайджана. Главный редактор одной из газет до сих пор сидит за решеткой, продолжаются гонения на журналистов. Есть ли надежда, что после этого форума последуют какие-то решения? Будет ли проявлен тот жест доброй воли, о котором вы говорите?..

- Согласен. Проблемы есть, и довольно серьезные. Естественно, мы бы очень хотели, чтобы они в скором времени нашли свое разрешение, тем более, что об этих проблемах часто говорится, часто выражается обеспокоенность судьбой осужденных за профессиональную деятельность и выражение своего мнения. Однако еще одной причиной повторяющихся проблем является отсутствие солидарности в обществе, которая основывалась бы на единстве мыслей, доверии и понимания целей. У нас как-то принято перекладывать ответственность на кого-то другого, что по сути уже не конструктивно. Так что есть большая необходимость разрешения проблем, чтобы в дальнейшем они не повторялись.

- Скажите, а кто автор задумки проведения этого форума, и почему было решено реализовать ее именно в сентябре, почти что накануне парламентских выборов?

- Необходимость проведения подобного форума всегда присутствовала, просто по разным причинам она не воплощалась в жизнь. Примечательно, что его организаторам наконец-то удалось от слова перейти к делу. Что касается авторства этой затеи, то здесь было бы неверно выделять кого-то отдельным списком, поскольку это - общая инициатива, в которой принимают участие представители разных общественных, неправительственных и профессиональных организаций, в частности, объединение журналистов "Ени несил", Союз журналистов Азербайджана, Национальный комитет по европейской интеграции, Комитет свободы выражения, общественный форум "Во имя Азербайджана", Институт прав медиа и другие организации и общественные деятели, которым вопросы свободы слова и выражения небезразличны. На вопрос же "почему в сентябре", имеется довольно простое объяснение. Во-первых, после летних отпусков люди приступают к работе с новыми силами, новыми идеями, и думается, что энергичность приглашенных никого не оставит равнодушным. Кстати, нынешний сентябрь и без того очень насыщен мероприятиями, так или иначе связанными с проблемой свободы слова и выражения. Как известно, ОБСЕ совместно с Советом прессы собираются провести подобную встречу прямо накануне нашего форума. Далее, молодые блоггеры планируют провести серию интересных мероприятий в этой области. Так что навряд ли тут следует усматривать какие-то "временные" причины. Думаю, это как раз-таки свидетельствует о том, что в нашем обществе происходят позитивыне процессы. Не случайно, что в эти дни ожидается визит международной миссии по свободе слова, факт которого еще раз подчеркивает наличие проблем в этой области. Кстати, представители этой миссии также примут участие в форуме.

- Свобода слова в разных обществах интерпретируется по-разному. Какое определение несет в себе это выражение в условиях развития азербайджанского общества? Каким оно выглядит в нашем представлении и каким оно должно быть?

- Возможно, в наших условиях выражение свободы слова принимает какой-то особый оттенок. Хотя, по сути своей, это универсальное понятие. Свобода слова подразумевает свободу говорить без цензуры и ограничений. Свобода выражения предполагает гарантию того, чтобы люди могли свободно общаться, собираться, выражать свое мнение публично и приватно, письменно и устно, без вмешательства государственных и прочих структур. Думаю, оба этих понятия созвучны концепции открытого общества, которая основывается на признании несовершенсва наших идей, где человек, имеющий свое мнение, может донести его до других и быть услышанным. Ведь свобода слова несет в себе возможность не только говорить, но и быть услышанным. Другое дело, что нельзя злоупотреблять этим правом. В то же время, будучи универсальным понятием, его нельзя загонять в какие бы то ни было рамки.

 

 

 Джайрамова 

 

Зеркало. – 2010. – 4 сентября. – С. 5.