В Баку прошел Форум
по свободе слова и выражения
Власти Азербайджана проигнорировали мероприятие, тем самым показав свое отношение к данной проблеме
Ситуация со свободой слова и выражения в Азербайджане находится на критической стадии и оставляет желать лучшего. Для решения проблем в этой области требуется принятие безотлагательных и комплексных мер. Именно к такому выводу пришли участники состоявшегося в минувший четверг Форума общественной поддержки свободы слова и выражений в Азербайджане, по итогам которого была принята специальная резолюция. Однако все по порядку.
Итак, как ранее сообщало "Зеркало", с 7 по 9 сентября в Баку намечалось проведение Форума по свободе слова и выражения с участием международной миссии, в которую вошли представители 10 известных журналистских и правозащитных организаций. В лице организаторов выступили Союз журналистов Азербайджана, объединение журналистов "Ени нясил", Институт Открытое Общество - Фонд содействия, Бакинская школа журналистики и др. На мероприятие наряду с местными НПО в области свободы слова и прав человека были приглашены общественно-политические структуры, причем как правительственного, так и оппозиционного толка.
Одним словом, подобный форум, который, можно сказать, проводился в Азербайджане впервые за последние годы, должен был стать площадкой для консолидации общества. Форум состоялся. Но, увы, той консолидации, о которой изначально предполагали организаторы мероприятия, не свершилось. Начиная с президентского аппарата и заканчивая госфондами по поддержке НПО и СМИ все как один проигнорировали форум.
На удивление международной миссии, не оказалось на форуме даже организации, которая вроде бы вольна поступать без оглядки на власти - Совета прессы. Но более всего, как признались некоторые из гостей мероприятия, удивила позиция местных СМИ, большинство из которых, включая традиционные телеканалы (за исключением ANS), также проигнорировали его. Хотя сам форум, по большому счету, был посвящен именно проблемам, имеющим непосредственное отношение к СМИ. Если представителей из плоскости политической деятельности еще где-то можно понять, все-таки начало избирательной гонки и прочее десятое - видать, не до форумов им сейчас, то в отношении остальных приглашенных организаторам форума пришлось лишь недоумевать. "Понятно, что сегодня 9 сентября - нерабочий день, праздник Рамазан. Но ведь для свободы слова и выражения нет праздников", - недоумевали они.
Впрочем, организаторы не слишком расстроены. Главное - камень сдвинут с места.
Да и тот факт, что власти напрочь проигнорировали форум, по сути, наглядно продемонстрировал наличие проблем в области со свободой слова и выражения. В целом власти особо не побаловали своим гостеприимством не то чтобы это мероприятие, но и международную миссию. Так, они не только проигнорировали эту представительную встречу, но и отказались встречаться с миссией, состоящей, как было отмечено выше, из представителей 10 самых известных международных журналистских и правозащитных организаций. В частности, как признался корреспонденту "Туран" один из делегатов, пожелавший остаться неназванным, миссия планировала встретиться и обсудить с главой общественно-политического отдела президентской администрации Али Гасановым ситуацию со свободой слова в стране.
"На наш запрос нам ответили, что Гасанов занят, и он едет куда-то в район. Для нас странно, что правительство, трубящее на весь мир, что гарантирует свободу слова и заботится о журналистах, в течение трех дней не нашло времени для встречи с представителями ведущих международных журналистских организаций. Мало того что они проигнорировали дебаты и обсуждения, они нас просто отвергли! Все это показывает истинное отношение властей Азербайджана к прессе и свободе слова. Они полагают, что международные организации будут спокойно наблюдать за подобным отношением? Подобное демонстративное неуважение к собственным обязательствам в области свободы слова и демократии будет иметь серьезные последствия для Баку", - отметил тот же источник.
Что до форума, то посвященных ему три дня прошли довольно насыщенно: проведение дебатов, открытие фронт-лайн клуба, проведение выставки книг, фото и карикатур на тему свободы слова и выражения, ну и, наконец, сама международная конференция, в ходе которой были отдельные выступления как местных, так и зарубежных организаций. Так, один из организаторов форума - глава Союза журналистов Азербайджана Эльчин Шихлы - сделал акцент на том, что свободное общество не может быть построено без наличия свободных людей, а свободных людей нельзя представить без свободомыслия. По его словам, одних усилий журналистов на пути достижения этой свободы недостаточно, тут необходимы еще поддержка и демонстрация гражданской солидарности.
Эксперт в области журналистики Зейнал Мамедли считает, что основная причина проблем со свободой слова кроется в том, что общество само по себе то ли не способно, то ли не умеет самовыразиться. "Посмотрите, у нас отсутствует практика массового распространения и обсуждения информации, за исключением свадебных пиршеств и похоронных церемоний. И то, обратите внимание: как правило, на похоронах мы делимся друг с другом смешными новостями, тогда как на свадьбах, по виду угрюмых лиц, видно, что предмет распространяемой информации не по душе собеседникам. Кто-то на зависть всем дорогую машину приобрел, у другого бизнес процветает, у третьего еще что-то", - заметил Мамедли.
Отечественный же юрист-международник Эркин Гадирли причину видит в политике, которую власти проводят по отношению к свободе слова и выражения. В частности, подобное отношение выразилось в аресте блоггеров Милли и Гаджизаде за их сатирический видеоролик о коррупции. По его словам, в 90-х годах азербайджанские власти были более искренни, и если они арестовывали журналистов за их политическую деятельность, то не скрывали этого, не прикрывали щитом "хулиганства" и "нарушением порядка в общественных местах". Причем зачастую мотивы обвинения лишены какой-либо логики. Так, отмечает он, взять хотя бы случай с осуждением журналистов за распространение государственной тайны. "Спрашивается, за что судите?! Если журналист получил эту информацию, то, по сути, это уже не его вина, а тех, кто отвечает за эту тайну", - заметил Гадирли.
Между тем любопытные факты, показывающие ситуацию со свободой слова и выражения в Азербайджане, в не лучшем свете в своем докладе представил директор Института прав медиа Рашид Гаджилы. По его словам, только в первом полугодии 14 журналистов привлечены к уголовному наказанию. С 2003 года журналисты более 350 раз подвергались физическому давлению, и только в 4 случаях виновные были наказаны, отметил Гаджилы. Особое внимание он обратил на ситуацию в Нахчыванской Автономной Республике, где давление на прессу носит беспрецедентный характер.
В этой связи директор агентства "Туран" Мехман Алиев отметил необходимость принятия закона о диффамации. По его словам, помимо этого, существует также необходимость повышения соблюдения норм профессиональной этики, уменьшения экономической зависимости прессы и др.
Представитель посольства США Терри Дэвидсон в своей презентации также акцентировал внимание на проблемах в области свободы слова и выражения, тогда как директор "Артикль 19" Аньес Каламар назвала ситуацию "тупиковой", поскольку, как она заметила, власти страны не хотят изменения ситуации. По ее словам, мировое сообщество не должно закрывать глаза на это, напротив, оно должно требовать от своих правительств поднимать вопросы о нарушениях свобод в Азербайджане.
Люси Муриллон из "Репортеров без границ" отметила роль социальной журналистики, особенно в странах, где традиционные СМИ находятся под контролем правительства.
Среди участников форума с речью также выступил лидер Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, который подчеркнул, что атака на свободу слова и выражений является целенаправленной политикой властей с целью предотвратить информирование населения о фактах коррупции и чиновничьего произвола.
Отметим также, что в ходе форума была транслирована запись с видеобращениями руководителей ряда международных организаций, а именно: спецдокладчика ООН по свободе выражений и информации Франка Ла Руа, бывшего спецпредставителя ОБСЕ по свободе СМИ Миклоша Харашти, которые призвали к отмене уголовной ответственности за клевету.
Помимо этого, было зачитано решение о присуждении первой премии "За свободу выражений" покойному журналисту Эльмару Гусейнову, убитому 2 марта 2005 года. Лауреата определили сами журналисты, пострадавшие за свободу слова и выражений. Форум также принял решение обратиться к властям с призывом о немедленном освобождении из тюрем журналиста Фатуллаева и блоггеров Милли и Гаджизаде. Ну а в конце мероприятия представители международной миссии, куда вошли такие известные организации, как "Артикль 19", "Фридом хаус", "Индекс цензуры", "Репортеры без границ" и т.д., по итогам своей трехдневной миссии в Азербайджан приняли специальное обращение. В документе, в частности, говорится, что журналисты, блоггеры и активисты в Азербайджане подвергаются серьезному и систематическому преследованию, и что им приходится работать в условиях постоянного стеснения со стороны властей. Как результат, в стране наблюдается драматическое ухудшение свободы слова, и это может быть еще хуже в канун парламентских выборов, отмечено в заявлении.
Среди факторов, влияющих на подобную ситуацию, указаны: безнаказанность тех, кто преследует и убивает журналистов; вмешательство государства в дела прессы и его стремление взять ее под контроль; экономические рычаги давления и контроля медиа; ужесточение законодательства, существование уголовного преследования за клевету и др. В этой связи международная миссия призвала власти страны немедленно и без каких-либо условий освободить трех осужденных журналистов; не допускать таких арестов в будущем; отменить уголовное наказание за диффамацию; отменить запрет на вещание зарубежных станций на местных частотах и др.
А тем временем довольно жесткий отчет в отношении ситуации со свободой слова и выражения в отдельном порядке подготовила организация "Артикль 19", в котором говорится, что правительство Азербайджана движется не к демократии, а, напротив, идет к авторитаризму, демонстрируя нетерпимость критике ("Туран"). "В результате подавления свободы выражений многие активисты гражданского общества и политических партий Азербайджана чувствуют себя как диссиденты в эпоху советской системы", - сказала исполнительный директор "Артикль 19" Аньес Каламар в ходе презентации в Азербайджанском доме прав человек.
В отчете нашли место также проблемы, связанные со свободой собрания. "Артикль 19" призывает рядовых граждан Азербайджана быть настойчивыми в требовании соблюдения своих прав на свободу выражений. В ходе обсуждений представители гражданского общества и СМИ Азербайджана, а также международные эксперты поддержали положения отчета. Лишь лидер провластной партии "Ана Вэтэн" Фазаил Агамалы выступил против. Заявив, что "уже с первой страницы, на которой написано, что в Азербайджане нет свободы выражений, видно, что отчет предвзятый и направлен против Азербайджана", Агамалы демонстративно покинул зал.
Дж.Байрамова
Зеркало.- 2010.- 14 сентября.- С.2.