Завещание Сергея Параджанова

 

26 апреля кинокомпания "Централ партнершип" объявила о создании фильма о Сергее Параджанове. Режиссер фильма - Анна Меликян, кинорежиссера сыграет Сергей Газаров. Автор сценария - Ираклий Квирикадзе, арт-куратор проекта стоимостью 3 млн. евро - Рустам Хамдамов, его картины в Эрмитаже и Третьяковке вызывали интерес у великого Параджанова.

Инициатор проекта и спонсор - Фонд гуманитарного сотрудничества СНГ. Председатель правления фонда - Полад Бюльбюльоглу, исполнительный директор - посол Армении в РФ А.Смбатян. Фильмом о С.Параджанове запускается кинопроект о возрождении созидательного потенциала 70-летнего исторического эксперимента под названием СССР.

Работа над фильмом начнется осенью, а в 2011 году пройдут съемки в Киеве, Тбилиси, Москве, Ереване, Париже и Роттердаме. Но не в Баку, где в 1988 году великий режиссер снял свой лучший фильм "Ашиг Кериб". На презентации в Доме кино в 1989 году он назовет этот фильм своим завещанием. Войдет ли история создания этого фильма в картину Анны Меликян?

Причиной создания "Ашига" послужила история 1987 года, когда С. Параджанова приглашают в Ереван на премьеру фильма о "геноциде". Реки красной краски, в которой плавают печальные головы с усами и без. Картину "Мхитар Спарапет" (киностудия "Арменфильм") изготовили на экспорт, "победное" шествие по экранам мира остановил тогда С.Параджанов, назвав фильм национальным позором. Официальный Ереван отреагировал быстро - враг. Мастер добавил масла в огонь. На вопрос: "Над чем работаете?" ответил: "Над фильмом о Пиросмани.

Английская королева заказала этот фильм, ее жутко интересует, был ли Пиросмани грузином или все-таки армянином, как меня здесь, в Ереване, пытаются убедить".

Глухая неприязнь к пересмешнику вскоре перешла в открытую ненависть. На митингах в Ереване в 1988 году с требованиями присоединения Карабаха стали сжигать фотографии мастера, как только узнали о съемках фильма в Шеки и Баку.

Ни одна сказка в мире не удостоилась такой чести - фото режиссера сжигали на том основании, что армянин снимает азербайджанскую сказку. Да еще снимает во враждебном городе в разгар митинговых страстей в Армении. Не только поэтому был предан анафеме, что сказка и актеры азербайджанские и фильм озвучен на "вражеском" языке. Мастер снял фильм о восприятии истории солнечными городами Тбилиси и Баку.

Создание "Ашиг Кериб" со стороны мастера - акт гражданского мужества и настоящего патриотизма. На презентации мастер настаивал на том, что фильм - его завещание, и что это плод совместного труда армянина и композитора-азербайджанца Джаваншира Кулиева.

Композитор с удовольствием вспоминает дни совместной работы с мастером: "Наша встреча состоялась в апреле 1988 года. В Баку Сергей Иосифович приехал растерянный. Съемочный процесс в разгаре, а музыки нет. До меня он обратился к композиторам Гиви Канчели и Тертеряну. Первый признался, что темой не владеет, второй предложил обработку таджикских мелодий. Без музыки получалось так - еще одна импровизация на тему "1001 ночи", все очень красиво и слащаво. "Я вам покажу Ашиг Кериба" и дал посмотреть запись концерта Алима Гасымова. Мастер сказал: "Герой найден. Меня интересует сказка, чистая, нежная, по-восточному изобильная на цвет. Костюмы и музыка восточные вообще, а любовь должна быть вселенской, галактической".

"Сделай так, чтобы у меня от удовольствия волосы дыбом встали. Дай мне музыку космическую, вселенскую, меня интересует космическая энергия и красота этой сказки".

А фильм получился гимном пути и веселому бесстрашию странника. Эта сказка - изящная ирония над дамой, полной самомнения - историей. Через две недели музыка была написана.

С этого момента фильм стал личностью, приобрел самостоятельное звучание. Сергей Иосифович сам был похож на Ашиг Кериба, и ему стало откровением, что в Баку он встретил людей, не просто похожих на его героя, но создающих мир, где праздничный Ашиг Кериб естественен и органичен. Какие бы молнии не сотрясали небеса, вселенная Ашиг Кериба процветала. Это поразило мастера, наполнило его веселой силой ашига. Музыка взорвала идиллическое восприятие картины, требуя всмотреться в, казалось бы, милую сказочку. Фильм передает радость встречи мастера с жизнерадостной вселенной Ашига Кериба.

До приезда в Баку мастер видел своего героя, теперь он его услышал и понял. Поэтому он назвал свой последний фильм завещанием, это фильм об альтернативной истории и мире, где главная фигура - влюбленный мечтатель и путник, а не Тамерлан и прочие "творцы истории".

В Баку у С.Параджанова было так много друзей, что съемки намеренно велись неторопливо, без суеты.

Мастер интенсивно изучал Баку, где он сам и его герой Ашиг Кериб творит, созидает, где он типичен. Здесь "работает" близкая мастеру тема сказочника, создающего свое время, где он и его герои-влюбленные, путники, искатели органичны, как и все другие участники карнавала.

..

 

Ширин Манафов 

 

Зеркало. – 2010. – 18 сентября. – С. 22.