Интересы общества и власти иногда совпадают

 

Это можно ясно понаблюдать на примере двух процессов, происходящих в Евросуде

 

Наша оппозиция постоянно утверждает, что интересы народа и нынешней власти диаметрально противоположны и никогда не совпадают. Это не так или же не совсем так. Иногда бывает и по-другому.

В данный момент на рассмотрении Европейского суда по правам человека в Страсбурге находится два дела: в положительном решении по одному из них заинтересован весь Азербайджан, а по второму - только демократически настроенная часть общества. Первое - дело "Чирагов и другие против Армении", а второе - "Эйнулла Фатуллаев против Азербайджана".

Начнем все же с того, что нас объединяет даже в самой высшей европейской судебной инстанции.

Уполномоченный представитель Азербайджана в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Чингиз Аскеров дал интервью журналистам касательно дела "Чирагов и другие против Армении".

Как сообщает АПА, Ч.Аскеров заявил, что в прошедшем 15 сентября судебном заседании правительство Азербайджана принимало участие как третья сторона: "На этом суде азербайджанское правительство выразило позицию как сторона. Думаю, что судебное заседание прошло очень хорошо. Армянская сторона, как всегда, предоставила суду много ложной информации. После этого азербайджанская сторона высказала свою позицию. У меня возникло такое впечатление, что позиция азербайджанской стороны убедила суд. Что же касается позиции судей, то они знают о существовании проблемы. Они понимают, что это дело должно быть решено в рамках закона. Во время суда большинство вопросов было адресовано армянской стороне. Их показания же, как всегда, противоречили друг другу". По словам Ч.Аскерова, представленные Азербайджаном в судебном деле доказательства сыграли важную роль: "Наша главная задача была доказать, что Армения контролирует оккупированные территории. В международных юридических документах этот вопрос не нашел своего отражения. Если суд докажет это, то это будет первым судебным решением касательно оккупации и контроля Арменией оккупированных азербайджанских земель.

Если решение будет положительным, Армения должна будет выплатить истцам компенсацию.

Также Комитет министров Европейского Совета реализует контроль над этим решением и заявит на предстоящих заседаниях о том, что Армения должна будет обеспечить возвращение беженцев на свои земли. Позиция азербайджанской стороны состоит в том, чтобы в первую очередь вынужденные переселенцы и беженцы вернулись на свои родные земли, а потом решить остальные проблемы. Мы заявили об этом и на судебном заседании. Армения же хочет, чтобы был определен статус Нагорного Карабаха, а вопрос вынужденных переселенцев и беженцев решался после этого". Ч.Аскеров заявил, что судебное заседание по делу "Чирагов и другие против Армении" подошло к концу, то есть больше судебных заседаний по этому делу не будет: "Сейчас суд должен высказать свою позицию. Теперь можно считать, что суд по этому делу подошел к концу. Обсуждения судей, скорее всего, займут один, два месяца, после этого они выскажут свою позицию". Ч.Аскеров сказал, что в ЕСПЧ есть 600 дел против Армении: "Число этих исков растет с каждым днем". Отметим, что 15 сентября в Большой палате ЕСПЧ был рассмотрен иск вынужденных переселенцев из Лачина. Шесть вынужденных переселенцев из Лачина - Фахраддин Пашаев, Рамиз Джабраилов, Сагатель Джабраилов, Акиф Гасанов, Адыширин Чирагов и Эльхан Чирагов потребовали - возмещения ущерба, нанесенного им Арменией. Одним из основных пунктов их иска является требование их возвращения на родные земли. Они также требуют, чтобы Армения возместила нанесенный материально-моральный ущерб Азербайджану и другим вынужденным переселенцам.

Однако не все так просто. Необходимо отметить, что Евросуд рассматривает и иск армянских беженцев против Азербайджана. Они также требуют обеспечения возвращения в прежние места постоянного проживания и выплаты компенсации.

И все же необходимо отметить, что азербайджанская сторона, если можно так выразиться в данном конкретном случае, оказалась в более выгодных условиях.

Во-первых, основной поток беженцев как из Армении, так и из Азербайджана возник до обретения независимости двумя этими южнокавказскими странами. По большому счету, независимый Азербайджан как государство не может нести ответственность за события, произошедшие в Советском Союзе. Это Россия объявила себя правопреемницей Советского Союза. А нынешний независимый Азербайджан Евросуд в самом крайнем случае может обязать обеспечить возвращение армянских беженцев в прежние места постоянного проживания.

А вот с азербайджанскими вынужденными переселенцами, которых более 600 тысяч, ситуация совсем иная. Подавляющая часть этой массы людей оказалась в положении вынужденных переселенцев после обретения независимости как Азербайджаном, так и Арменией, то есть после 1991 года. Одним словом, будучи уже независимыми государствами, как Азербайджан, так и Армения с этого момента несут полную ответственность за собственные действия или же бездействие.

Таким образом, азербайджанской стороне оставалось доказать всего лишь то, что оккупированные вокруг Нагорного Карабаха территории находятся под полным контролем Армении. Как сообщают СМИ, азербайджанская сторона для доказательства этого ссылалась на соответствующие резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского парламента и так далее.

Все верно. Однако этого недостаточно. Хотя бы потому, что все эти резолюции не правовые документы, а выражают политическую позицию вышеупомянутых международный институтов.

Однако существуют очень важный правовой документ, который доказывает, что Нагорный Карабах и все оккупированные вокруг него территории находятся не только под полным контролем Армении, но еще и незаконно аннексированы ею. Это Декларация независимости и Конституция Армении.

В Декларации независимости Армении черным по белому написано: "Верховный Совет Армянской ССР, выражая единую волю народа Армении, сознавая свою ответственность за судьбу армянского народа в осуществлении чаяний всех армян и восстановлении исторической справедливости, исходя из принципов Всеобщей декларации прав человека и общепризнанных норм международного права, претворяя в жизнь право наций на свободное самоопределение, основываясь на совместном постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года "О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха", развивая демократические традиции образованной 28 мая 1918 года независимой Республики Армения, имея целью создание демократического, правового общества, П Р О В О З Г Л А Ш А Е Т". И далее по тексту. А ныне действующая Конституция Армении не отменяет, а подтверждает все положения декларации.

 

 

Р.Миркадыров 

 

Зеркало. – 2010. – 24 сентября. – С. 2.