"Дикая дивизия": правда и ложь

 

Горцы остались верны идеалам свободы

 

В сентябре исполняется годовщина создания так называемой "Дикой дивизии" - воинской части, укомплектованной из представителей мусульманских народов Кавказа. Ее создание было завершено к сентябрю 1914 года и проходило согласно высочайшему императорскому указу. Уникальность этой воинской части заключалась в том, что ее составляли народы, освобожденные от воинской повинности. Солдаты в эту часть призывались строго на добровольной основе.

Части этой дивизии в основном использовались в боевых действиях против германской и австрийской армий. Многие ее представители были награждены высшими орденами России.

В советских учебниках истории об этой дивизии писали всякие небылицы. Ее cолдат обвиняли в реакции, а также в участии в межнациональных столкновения, происходящих на территории Кавказа в период 1917-1920 годов. Также немало писалось о том, что представители этой дивизии принимали активное участие в гражданской войне в России на стороне белогвардейцев.

Однако все эти утверждения оказались просто ложью. Первая ложь - это само название воинской части. "Дикой дивизии" никогда не существовало, официально эта воинская часть называлась Кавказской туземной конной дивизией, которая состояла из шести полков - татарского (азербайджанского - авт.), черкесского, чеченского, ингушского, кабардинского и дагестанского. "Дикой" ее называли русские военные, которым претил тот факт, что мусульмане воюют с ними на равных.

Вторая ложь заключается в утверждении о том, что эта дивизия якобы являлась оплотом реакции. По приказу от 21 августа 1917 года Верховного главнокомандующего генерала от инфантерии Л.Г.Корнилова Кавказская туземная конная дивизия была переформирована в Кавказский туземный конный корпус. Корнилов пытался использовать части новообразованного корпуса для захвата власти. Кавказцы отказались участвовать в военном перевороте. Это подтверждается документами того периода. Во время корниловского мятежа в августе 1917 года эта конная дивизия осталась верна присяге.

"Горцы остались верны идеалам свободы", - говорилось в послании Временного правительства солдатам Кавказского корпуса.

Также не находят никакого подтверждения заявления о том, что военнослужащие этой дивизии принимали участие в межнациональных столкновениях. Во время усиления межнациональной розни в 1917 году мусульманское население осталось совершенно незащищенным перед вооруженными армянами и казаками, живущими на Северном Кавказе. Силы были неравными, так как кавказские мусульмане были лишены права служить в Российской армии и потому не имели военных навыков. И тогда единственной вооруженной силой, способной защитить кавказских мусульман, явился Кавказский корпус, который, по требованию мусульман края, был возвращен на Кавказ. Полки корпуса разместились по национальному признаку. Кабардинский полк расположился в Кабарде, дагестанский - в Дагестане, ингушский полк был размещен в Ингушетии, чеченский - в Чечне, а черкесский был направлен в Черкесию. Татарский полк был направлен в Азербайджан. Присутствие этих частей в свое время предотвратило многие новые межнациональные столкновения.

Так, после октября 1917 года межнациональные столкновения на территории Южного Кавказа усилились. Армянские националисты, стремившиеся к созданию армянской государственности на азербайджанских землях, проводили политику этнической чистки. Они опирались на армянские национальные дружины, которые входили в состав российской армии и составляли около 20 тысяч человек. Кроме того, советская Россия претендовала на территорию Азербайджана. Оплотом России в Баку стал Бакинский совет рабочих и солдатских депутатов, который состоял в основном из представителей русской и армянской национальности. Воинские силы Бакинского совета насчитывали около 10 тысяч человек.

Азербайджанцы были весьма уязвимы, так как, в отличие от армян и грузин, не имели в составе Российской армии крупных воинских частей, способных их защитить. Единственными вооруженными силами азербайджанцев являлся Татарский полк, насчитывающий 400 человек. Эти воины и оказали сопротивление армянским националистам в марте 1918 года.

Это, кстати, отмечал и палач азербайджанского народа, чрезвычайный комиссар России на Кавказе С.Шаумян. В своем рапорте, который был отправлен в Москву 13 апреля, он писал: "В течение трех дней, 30-31 марта и 1 апреля, в Баку произошли ожесточенные бои. Воевали, с одной стороны, Советская красная гвардия, организованная нами Красная армия, Красная флотилия и армянские национальные части, с другой - мусульманская "Дикая дивизия" и вооруженные мусульманские разбойничьи отряды... под руководством Мусаватской партии... Нам помогали также гидроаэропланы авиационной школы. В боях мы добились блестящих результатов. Враг полностью разбит... Число погибших с обеих сторон превышает три тысячи человек".

Говоря о трех тысячах погибших, Шаумян погрешил против истины. Число только погибших мирных азербайджанских жителей составило около десяти тысяч человек.

Тем не менее, боевой путь этого полка не ограничивается только боями с советскими частями на территории Баку.

После "победы" над азербайджанцами Шаумян пытался распространить свою власть на всю территорию Азербайджана. И вновь Татарскому полку пришлось сдерживать удар большевистских орд. Перелом в борьбе с советской Россией наступил в июле 1918 года, когда на помощь Азербайджану прибыли турецкие воинские части. Именно тогда началось создание азербайджанских регулярных воинских частей.

А Татарский полк стал первой регулярной частью азербайджанских национальных вооруженных сил.

 

 

Р.Рустамов 

 

Зеркало. – 2010. – 25 сентября. – С. 9.