Нефть - хорошо, но золото - не хуже

 

Азербайджану уже давно пора иметь свой золотой запас в слитках

 

Мировой финансовый кризис уже прошел, однако никто пока что не может сказать, когда мировая экономика выздоровеет окончательно. Даже ведущая мировая держава - США - продолжает свое развитие нединамично, с рывками и пробуксовками. В результате экономическая команда президента США начинает терять своих ведущих игроков.

Так, главный экономический советник президента США Барака Обамы Ларри Саммерс (Larry Summers) уйдет в отставку до конца 2010 года, сообщило Agence France-Presse во вторник, 21 сентября, со ссылкой на пресс-службу Белого дома. Саммерс, возглавляющий Национальный экономический совет, считается "главным архитектором" экономической политики Обамы. Причину ухода в отставку Саммерс пояснять не стал, заявив лишь, что намерен вернуться к преподаванию в Гарварде и написанию работ по фундаментальной экономике, сообщает FoxNews.

Барак Обама, комментируя решение Саммерса уйти в отставку, дал высокую оценку его работе на посту главы Национального экономического совета, а также выразил надежду на то, что "по-прежнему сможет рассчитывать на его консультации и советы". Обама добавил, что Саммерс согласился стать членом группы экономических советников президента США. Кто возглавит Национальный экономический совет после ухода Саммерса, пока не сообщается.

Ларри Саммерс стал уже третьим ключевым чиновником экономического блока, покидающим администрацию Обамы. В конце июля в отставку с поста руководителя бюджетного управления Белого дома ушел Питер Орзаг (Peter Orszag). В начале августа администрацию Обамы покинула глава группы экономических советников Белого дома Кристина Ромер (Christina Romer). Орзаг причины своей отставки комментировать не стал, а Ромер, по официальной версии, ушла по семейным обстоятельствам. Неофициальные источники объяснили уход Ромер конфликтом с Саммерсом (Lenta.ru).

Экономика Германии, которая является локомотивом для стран Евросоюза, смотрится сравнительно неплохо. Но даже в этой ведущей европейской стране не без проблем.

Государственный долг Германии в первой половине 2010 года достиг рекордного уровня, составив 1,721 трлн. евро, сообщает Welt. По сравнению с 2009 годом госдолг вырос на 29,6 млрд. евро, или на 1,7%.

Рост государственной задолженности эксперты объясняют оказанием финансовой помощи немецким банкам, оказавшимся под угрозой банкротства, а также принятием пакета мер по преодолению последствий мирового финансового кризиса. Наибольшая доля из общей суммы задолженности приходится на федеральный бюджет. По сравнению с предыдущим годом она увеличилась на 1,5% (15,7 млрд. евро) и достигла 1,069 трлн.

На уровне земельных бюджетов задолженность в 2010 году составит 536,9 млрд. евро, увеличившись на 1,9%, или на 10,2 млрд. евро. В эту сумму не входят финансовые отчисления на поддержку оказавшегося на краю банкротства земельного банка WestLB. Задолженность коммун возросла на 3,3% до 114,7 млрд. евро. Более половины этой суммы составляют краткосрочные кредиты федерального банка (Lenta.ru).

Однако в Азербайджане ситуация с государственным долгом не является проблемой. Так, стратегические валютные резервы страны практически в 8 раз превышают сумму набранного долга.

Главной "копилкой" Азербайджана, несомненно, является Государственный нефтяной фонд АР (ГНФАР). Кстати, из-за неопределенной ситуации на мировых финансовых рынках ГНФАР отказался от вложения в 2010 году средств фонда в более высокодоходные и рискованные финансовые инструменты, в частности, в акции, сказал Trend исполнительный директор ГНФАР Шахмар Мовсумов.

 

"Сегодня в мире все еще царит неопределенная экономическая ситуация, поэтому будем ожидать улучшения положения на мировых рынках, чтобы диверсифицировать свой инвестиционный портфель", - сказал глава Госнефтефонда. До конца текущего года, по его словам, активы Нефтяного фонда прогнозируются на уровне 21-22 млрд. долларов. В настоящее время средства ГНФАР превышают 19 млрд. долларов.

Увеличение активов фонда, а также изменение инвестиционной политики позволят привлечь новых зарубежных менеджеров для управления средствами ГНФАР, сказал Мовсумов. Ранее Всемирный банк предложил ГНФАР пересмотреть свою инвестиционную политику и вложить средства в более рискованные финансовые инструменты. По мнению экспертов ВБ, подобные ГНФАР долгосрочные инвестиционные фонды (пенсионные, государственные) 30-40% своих средств инвестируют в акции. К примеру, портфель акций Норвежского нефтяного фонда достигает 60% от его активов. Такие долгосрочные инвестиции на период 10-20 лет всегда оправдывали себя, так как доходность по ним в несколько раз выше, чем по облигациям. Хотя в краткосрочной перспективе (в течение одного года) высокая волатильность стоимости ценных бумаг приводит даже к отрицательной доходности, эта ситуация устраняется за короткий промежуток времени и доходы от управления акциями растут в несколько раз. До перехода к такой инвестиционной политике страна должна быть готова к любым изменениям цен на акции.

До сих пор ГНФАР проводил консервативную инвестиционную политику, что было связано с тем, что на протяжении этого периода формировалась платформа для управления средствами. Однако руководство фонда и международные организации понимают, что уже наступило время для инвестирования в более сложные финансовые инструменты, которые в будущем принесут стране больше доходов.

Нефтяной фонд откладывал планы по расширению портфеля акций в связи с мировыми процессами. Это решение было верным, что подтверждается тем, что кризис не оказал влияния на доходы Нефтяного фонда, так как цены на акции упали практически до 50%. Еще ранее глава Госнефтефонда говорил о возможности пересмотра инвестиционной политики до конца 2009 - начала 2010 года по мере отступления кризиса.

.

 

Ф.Асим 

 

Зеркало. – 2010. – 25 сентября. – С. 16.