Слет финансистов

 

В Баку прошла международная конференция, посвященная 10-летнему юбилею БФБ

 

Азербайджанские финансисты довольны своей деятельностью за прошедшие годы. Страна вышла с наименьшими потерями из мирового финансового кризиса, а в настоящее время удалось добиться стабильного роста национальной экономики, и это на фоне замедления роста экономик в ряде развитых стран мира.

Финансово-банковская система Азербайджана преодолела негативное влияние мирового кризиса, заявил министр финансов Самир Шарифов в среду в Баку на конференции "Коллективные инвестиции: международный опыт и возможности", приуроченной к 10-летию создания Бакинской фондовой биржи (БФБ). "Финансовый рынок Азербайджана продолжает формироваться, и мировой кризис оказал определенное негативное влияние на финансово-банковскую систему страны. Но сегодня можно с уверенностью сказать, что это негативное влияние осталось позади", - сказал он. По его словам, необходимо провести ряд мероприятий, направленных на дальнейшее развитие финансовой системы. В частности, создать необходимую инфраструктуру, обеспечить эффективность фондового рынка, увеличить потенциал участников финансового рынка, расширить количество инструментов, применяемых на финансовом рынке. С.Шарифов считает, что также есть необходимость в развитии механизма коллективных инвестиций.

Председатель Госкомитета по ценным бумагам Руфат Асланлы в своем выступлении подчеркнул, что с 2005 года наблюдается рост активности инвесторов на БФБ. "За 2005-2009 годы объем операций, проводимых на бирже, увеличился в 6,5 раза, объем рынка корпоративных ценных бумаг вырос в 23 раза, удельный вес операций, проводимых на БФБ, увеличился с 4% до 10% ВВП", - сказал он. Глава ГКЦБ добавил, что в настоящее время одной из основных задач является обеспечение эффективности инвестиционного портфеля самих инвесторов. При этом он отметил, что в этой связи особую надежду Госкомитет возлагает на принятие закона "Об инвестиционной деятельности", обсуждения которого в настоящее время ведутся в парламенте ("Интерфакс-Азербайджан").

Председатель Международного банка Азербайджана и председатель Наблюдательного совета БФБ Джахангир Гаджиев в своем выступлении сделал упор на развитие международных связей и подготовку кадров в БФБ. В частности, он высоко оценил сотрудничество БФБ с Международной финансовой корпорацией в реализации проекта по корпоративному управлению, разработке и внедрению новых стандартов листинга. За рассматриваемый промежуток времени значительная работа была проведена в решении кадрового вопроса в БФБ, и сегодня некоторые сотрудники биржи возглавляют брокерские компании и в целом активно работают в компаниях в различных сегментах финансового рынка страны.

Впрочем, не менее интересны были заявления, сделанные для журналистов высокопоставленными чиновниками в перерывах заседаний международной конференции.

Так, министр финансов Самир Шарифов рассказал о том, что Азербайджан приступил к формированию золотых запасов, которые включены в стратегические золотовалютные резервы страны. По его словам, первая партия золота, в соответствии с соглашением о разделе добычи (PSA), поставлена в страну и передана на хранение в Центральный банк Азербайджана. "В настоящее время мы ведем переговоры о получении второй партии золота, которая проходит аффинаж на предприятии за рубежом, - сказал министр.

- Ожидаем, что в ближайшее время эта партия поступит в страну и также будет включена в ее золотовалютные резервы". Первая партия золота составила 99,5 кг, вторая партия превысит 100 кг. Компания Anglo Asian Mining PLC имеет права на разработку шести месторождений на юго-западе Азербайджана - "Гядабей", "Ордубад", "Гоша Булаг", "Гызыл Булаг", "Вежнали" и "Соютлу" на основе соглашения с правительством Азербайджана по типу PSA, подписанного в августе 1997 года ("Тренд").

Также министр финансов не исключает возможности размещения SOCAR (Госнефтекомпания, ГНКАР) евробондов раньше Минфина. "SOCAR считается квазисувереном. Обычно сначала суверен выпускает облигации, потом такой выпуск осуществляют и квазисуверены. Но SOCAR рассматривается как часть государства, которая имеет высокий статус. Тут может быть такой вариант, что мы (Минфин - ИФ) поддержим SOCAR, чтобы они первыми вышли на рынок евробондов. Все будет зависеть от того, на какие проекты они планируют направить привлекаемые ресурсы", - сказал С.Шарифов ("Интерфакс-Азербайджан"). По его словам, Минфин Азербайджана готов к первой эмиссии евробондов.

При этом министр подчеркнул, что различные иностранные банки активно агитируют Минфин к скорому выпуску евробондов, мотивируя это наличием в настоящее время благоприятного времени для их эмиссии. "Они (банки - ИФ) правы, действительно, сейчас на зарубежных рынках долгового капитала рекордно низкие ставки. Но решение зависит от нас, и мы пока размышляем. Все предпосылки для эмиссии Минфином евробондов достаточно благоприятные", - добавил глава Минфина.

Как сообщалось ранее, SOCAR считает возможным выпуск евробондов в 2011 году. Объем эмиссии планируется на уровне 500 млн. пятью траншами по 100 млн. долларов и сроком до 5 лет. SOCAR планирует разместить евробонды на европейских и азиатских рынках, хотя консультант компании - Citibank - наиболее привлекательным считает рынок США. Ранее сообщалось, что Минфин Азербайджана в 2007 году планировал осуществить дебютный выпуск евробондов на 300-500 млн. долларов, но принял решение отложить эмиссию ввиду неблагоприятной ситуации на финансовых рынках. В 2007 году Минфин выбрал Deutsche Bank AG London и Citigroup Global Markets Limited лид-менеджерами дебютного выпуска евробондов. Юридические консультации Минфину в вопросе выпуска евробондов оказывает британская компания Arnold&Porter (UK) LLC

В свою очередь глава Госкомитета по ценным бумагам Руфат Асланлы сообщил представителем СМИ о росте доходности по государственным краткосрочным облигациям (ГКО), который наблюдается в 2010 году. "По ставкам доходности на гособлигации в целом наблюдается некоторый рост в текущем году. В частности, по государственным краткосрочным облигациям рост наблюдается с сентября 2010 года. По 35-дневным облигациям доходность увеличилась с 1,15% до 1,46%, по 364-дневным облигациям рост составил более чем в 2 раза - около 3%", - сказал Р.Асланлы. По его словам, рост доходности по ГКО приводит к увеличению спроса на государственные облигации. Р.Асланлы добавил, что в текущем году наблюдается рост объема операций с корпоративными облигациями. При этом данный рост связан не только с увеличением операций с облигациями, эмитированными Азербайджанским ипотечным фондом. "Микрофинансовые и лизинговые компании с конца 2009 года и более активно в 2010 году стали привлекать средства путем выпуска долговых облигаций, а не как раньше через получение банковских кредитов. Это также способствовало резкому увеличению объема операций с облигациями", - отметил он.

И в завершение немного о повышении квалификации профессиональных участников рынка ценных бумаг. Азербайджанский банковский учебный центр (АБУЦ) планирует в 2011 году начать проводить тренинги по техническим аспектам для страховых компаний и профессиональных участников рынка ценных бумаг, сообщил директор центра Джаваншир Абдуллаев. "До этого в течение 10 лет мы проводили тренинги и консультации для менеджмента, технические тренинги для банковского сектора. Теперь мы приняли новую стратегию, в рамках которой будем организовывать тренинги по техническим аспектам для страхового сектора и представителей рынка ценных бумаг", - сказал Джбдуллаев. По его словам, оказание таких тренингов начнется с 2011 года. "В настоящее время ведется подготовительная работа. По страхованию мы уже определились с экспертами, но также ведем поиск и иностранных экспертов. Кроме этого, мы ведем переговоры с донорскими организациями на получение технической помощи для создания группы экспертов, которые смогут разработать новые продукты в соответствии с требованиями рынка, по отдельным видам страхования", - подчеркнул он ("Интерфакс-Азербайджан").

 

 

А.Фуад      

 

Зеркало. – 2010. -30 сентября. – С. 4.