SOCAR
душат
границы
Госнефтекомпания
продолжает
активно
осваивать
мировые просторы
В последнее время в местных и зарубежных СМИ появляется все больше сообщений о внешнеэкономической деятельности SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), которая уже успешно освоила рынки Турции и Грузии. Очередной страной, где SOCAR собирается развернуться, скорее всего, станет Украина. Однако вначале о проектах, которые работают. В конце января будут завершены работы по разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) нефтеперерабатывающего завода SOCAR, который будет построен неподалеку от турецкого нефтехимического комплекса Petkim, сказал глава представительства SOCAR в Турции Сеймур Агаев. SOCAR является совладельцем нефтехимического комплекса Petkim. "Работа над концептуальной частью ТЭО уже завершена, и в настоящее время ведется оценка проекта (feasibility study), которая должна завершиться к концу января", - сказал Агаев. По его словам, в регулирующий энергетический орган Турции уже представлены все необходимые документы по проекту, в частности, экологический отчет, а также технические данные.
Ранее правительство Турции уже утвердило отчет воздействия на окружающую среду, подготовленный в рамках проекта строительства НПЗ. Как ранее говорил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев, в целях финансирования проекта строительства нового НПЗ уже ведутся переговоры с банками. Строительство завода планируется начать в 2010 году, сообщали ранее в нефтехимическом комплексе Petkim. Новый завод будет покрывать потребности нефтехимического комплекса Petkim в сырье. Оставшаяся часть нефтепродуктов будет продаваться на местном рынке и в Европе. Мощность нового завода составит 10-15 миллионов тонн продукции в год. Ранее альянс SOCAR с Turcas Petrol/Injaz Projects стал победителем тендера по продаже 51-процентного пакета акций химического концерна Petkim, предложив за него 2,04 миллиарда долларов. Сейчас Турция импортирует 70-75 процентов необходимой химической продукции, а инвестиции SOCAR/Turcas/Injaz в развитие Petkim позволят снизить импорт продукции до 30 процентов.
Petkim Petrokimya Holding производит пластиковые упаковки, ткани, ПВХ, моющие средства, являясь единственным в Турции производителем подобной продукции, четверть которой компания экспортирует.
А в настоящее время, как мы отметили выше, SOCAR собирается закрепиться на украинском рынке. Целью приобретения SOCAR автозаправочных станций (АЗС) в Украине является вхождение на украинский рынок, сказал в пятницу высокопоставленный представитель SOCAR.
"Цель - проникновение на украинский рынок, как на любой коммерческий рынок, привлекательный для нефтяной компании", - сказал представитель SOCAR.
Как ранее говорил источник на нефтегазовом рынке, рынок Украины сам по себе является привлекательным, но он также и достаточно емкий. В этом случае большое значение имеет доступ через эту страну к ликвидным рынкам Центральной и Восточной Европы и стран Балтии. По словам представителя SOCAR, источником продукции, которая будет реализовываться на украинских АЗС, может служить любой украинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), представляющий нефтепродукты более высокого качества и по более низким ценам.
Как ранее говорил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев, компания завершает процесс покупки сети из около 30 АЗС в Украине в рамках пилотного проекта, направленного на изучение рынка Украины. Этот проект является лишь частью большой программы деятельности компании в Украине, в частности, по широкомасштабным розничным продажам нефтепродуктов на рынке этой страны. "На первом этапе будет несколько десятков АЗС, а потом посмотрим в зависимости от рентабельности, эффективности и коммерческой привлекательности", - сказал высокопоставленный представитель SOCAR, комментируя вопрос перспективных планов по АЗС в Украине.
Касаясь вопроса приобретения SOCAR НПЗ в Украине, источник сказал, что все предлагаемые украинской стороной варианты являются интересными для компании, "но при этом решение принимается в зависимости от соотношения внешней привлекательности и внутрикоммерческой ценности", - сказал он ("Тренд").
В связи с увеличивающимся размахом внешнеэкономической деятельности SOCAR возникает вполне резонный вопрос: а хватит ли у нефтяников необходимых ресурсов для поставок нефти на новые НПЗ? По крайней мере, в самом Азербайджане имеющиеся в распоряжении SOCAR структуры не загружены на полную мощность. Более того, с каждым годом на бакинских НПЗ наблюдается значительное сокращение производства нефтепродуктов. В 2009 году в Азербайджане произведено 4,69 миллиона тонн нефтепродуктов против 5,88 миллиона тонн в 2008 году, говорится в сообщении SOCAR, в состав которой входят два НПЗ. В декабре было произведено 428,93 тысячи тонн нефтепродуктов против 376,23 тысячи тонн в ноябре 2009 года и 497,24 тысячи тонн в декабре 2008 года.
В 2009 году наибольший объем производства пришелся на дизельное топливо - 2,22 миллиона тонн против 2,42 миллиона тонн в 2008 году. В прошлом году на двух бакинских НПЗ суммарной мощностью 20 миллионов тонн в год было переработано 6,03 миллиона тонн нефти против 7,35 миллиона тонн в 2008 году. SOCAR поставляет на НПЗ нефть, добываемую на месторождениях суши и моря за счет собственных средств.
Несомненно, в последние годы во внешнеэкономической деятельности SOCAR заметное место стали занимать вопросы поставок природного газа. На следующей неделе между SOCAR и Национальной газовой экспортной компанией Ирана может быть подписан долгосрочный контракт по поставкам азербайджанского газа в Иран, сказал в пятницу высокопоставленный представитель SOCAR. Как сказал представитель SOCAR, на следующей неделе ожидается визит руководства иранской газовой компании в Баку, в рамках которого может быть подписан контракт. "Мы сейчас ожидаем, возможно, на следующей неделе, приезд руководства иранской экспортной газовой компании и, возможно, в рамках этого визита (может быть подписан контракт)", - отметил он.
Как ранее заявлял глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев, осуществление крупных поставок газа станет возможным лишь после проведения модернизации газовой инфраструктуры, имеющейся между странами, а также в соответствии со спросом на топливо в Иране и возможностями Азербайджана. Модернизация инфраструктуры позволит ежесуточно поставлять в Иран около пяти миллионов кубических метров азербайджанского газа (порядка 1,8 миллиарда кубометров в год). Сейчас инфраструктура позволяет поставлять около 500 миллионов кубических метров газа в год.
15 декабря 2009 года SOCAR и Национальная газовая экспортная компания Ирана подписали соглашение о поставках в зимний период азербайджанского газа в северные области Ирана и соглашение о конфиденциальности, о проведении переговоров по пятилетнему контракту (с возможностью его продления) на поставку азербайджанского газа.
Как сказал ранее посол Ирана в Азербайджане Мухаммед Багир Бахрами, Иран намерен приобретать в Азербайджане до пяти миллиардов кубических метров газа в год. Азербайджан и Иран связывает газопровод Гази-Магомед-Аcтара-Бинд-Бианд протяженностью 1474,5 километра, в том числе на территории Азербайджана - 296,5 километра. Этот маршрут является веткой трубопровода Газах-Астара-Иран, введенного в эксплуатацию в 1971 году. На его трассе были построены три компрессорные станции - в Гази-Магомеде, Агдаше и Газахе. Диаметр трубопровода - 1200 миллиметров ("Тренд").
Отметим, что SOCAR в последние годы заметное внимание стала уделять увеличению добычи природного газа. SOCAR начала бурение высокодебитной эксплуатационной газоконденсатной скважины с платформы "8 Марта - 730" на одноименном морском месторождении, разрабатываемом компанией самостоятельно, сказал источник в SOCAR. Ожидаемый ежесуточный дебит скважины составляет около 350 тысяч кубических метров газа и 40 тонн конденсата. "После длительного процесса установки на платформе необходимого оборудования было начато бурение скважины", - сказал источник. По его словам, в настоящее время глубина скважины составляет 1000 метров из проектных 5800 метров. Ранее SOCAR планировала начать бурение новой скважины на платформе N578, но по причине того, что при монтаже буровой установки затрудняется ведение добычи с других скважин, было принято решение перенести ее на платформу N730 и начать бурение именно здесь. В настоящее время с месторождения "8 Марта" ежесуточно добывается более 400 тысяч кубических метров газа.
.
А.Фатулла
Зеркало.- 2010.- 9
января.- С.
16.