SOCAR намерена экспортировать около 9 млрд. кубометров газа

 

Подписан контракт на поставку азербайджанского газа в Иран

 

Сегодня сложно поверить, что Азербайджан, имея такие большие запасы природного газа, на протяжении столь длительного времени являлся импортером "голубого топлива". Но сегодня Азербайджану удалось переломить ситуацию, и с каждым годом SOCAR увеличивает объемы экспорта природного газа.

Азербайджан в 2010 году планирует экспорт газа на уровне порядка 8,5-9 млрд. кубометров, сообщил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев журналистам в среду. "У нас есть контракты на поставку газа в Турцию, Грузию, Россию и Иран. По этим контрактам в Турцию будет поставлено порядка 6,6 млрд. кубометров, в Грузию - 1 млрд., в Россию - 0,5-1 млрд., в Иран - до 0,5 млрд.", - сказал Р.Абдуллаев. Он отметил, что за исключением Турции, поставки в остальные страны будут осуществляться за счет газа, добываемого SOCAR.

По словам Р.Абдуллаева, компания реализует большую газовую программу, которая способствует увеличению добычи природного газа. "В 2011 году у нас будет еще 1-1,5 млрд. кубометров свободного газа, который мы планируем экспортировать", - сказал Р.Абдуллаев.

При этом глава компании отметил, что Азербайджан готов поставлять газ в газопровод Nabucco в случае его строительства. Он добавил, что в настоящее время из-за взрыва газопровода Моздок-Газимагомед, Азербайджан обеспечивает газом Дербентский район. "Подписание контракта с нами помогло России в определенной мере обеспечить газом этот регион в период форс-мажорной ситуации", - подчеркнул глава SOCAR. Касаясь переговоров с Турцией по определению цены на поставляемый газ, Р.Абдуллаев отметил, что переговоры продолжаются и в них есть определенный прогресс. Как сообщалось, переговоры между SOCAR и турецкой Botas ведутся как по вопросам экспорта азербайджанского газа в рамках Стадии-2 разработки месторождения "Шахдениз", так и по вопросам изменения цены на газ, продаваемый Турции в рамках Стадии-1. Отметим, что вчера SOCAR и Иранская национальная газовая экспортная компания (National Iranian Gas Export Company, NIGEC) подписали краткосрочный контракт на поставку азербайджанского газа в Иран ("Интерфакс-Азербайджан"). Соглашение подписали президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев и генеральный директор NIGEC Сеид Рза Кесаизаде.

По словам Р.Абдуллаева, контракт предусматривает поставку в Иран около 100 млн. кубометров азербайджанского газа. Срок поставок - март-апрель 2010 года, ежесуточный объем поставок составит 1,2 млн. кубометров газа. "Сейчас готовится долгосрочный контракт, который мы предполагаем подписать летом этого года. В рамках долгосрочного контракта с осени текущего года объем поставок возрастет до 3-5 млн. кубометров в сутки", - добавил президент SOCAR. Глава компании отметил, что в Иран в рамках краткосрочного и долгосрочного контрактов будет поставляться газ, добываемый SOCAR.

Президент SOCAR также сообщил, что до осени Госнефтекомпания планирует осуществить инвестиции в размере 100 млн. манатов в расширение газокомпрессорной станции в Астаре и в ремонт газопровода Гаджигабул-Астара. "У нас очень хорошая инфраструктура на севере страны, и Иран готов принять любые объемы газа из Азербайджана", - сказал в свою очередь генеральный директор NIGEC.

Как сообщалось, SOCAR и Национальная иранская газовая компания (National Iranian Gas Company, NIGC) 11 ноября 2009 года в Баку подписали меморандум о поставках азербайджанского газа в Иран с 2010 года. Поставки в Иран будут осуществляться в объеме не менее 500 млн. кубометров. Предполагается, что после модернизации газотранспортной инфраструктуры этот объем возрастет.

Кстати, Иран намерен использовать возможности подземных газохранилищ Азербайджана для хранения собственного газа, сказал глава Национальной газовой экспортной компании Ирана Сейид Рза Кесаизаде ("Тренд"). "Мы хотим использовать потенциал имеющихся в Азербайджане подземных газохранилищ. Этот вопрос зависит от потенциала трубопроводов и компрессоров в Азербайджане. Взаимное сотрудничество требует вклада инвестиций и мы готовы к этим инвестициям", - сказал Кесаизаде.

По словам Абдуллаева, из государственного бюджета Азербайджана на реконструкцию газовой инфраструктуры страны, а также на увеличение активной мощности имеющихся газохранилищ выделено 150 миллионов долларов, в результате чего потенциал хранения азербайджанских газохранилищ будет увеличен до пяти миллиардов кубических метров против двух миллиардов на данном этапе. Вопрос закачки иранского газа в подземные газохранилища Азербайджана станет предметом переговоров после завершения этих работ. "В настоящее время в Азербайджане на реконструкцию инфраструктуры, увеличение мощности газохранилищ из бюджета было выделено 150 миллионов долларов, и сегодня в газохранилищах хранится два миллиарда кубических метров газа. Мы с помощью этих новых инвестиций доведем этот потенциал до пяти миллиардов кубических метров и тогда будем проводить обсуждения по хранению иранского газа", - отметил Абдуллаев.

В настоящее время Азербайджан обладает двумя подземными газохранилищами: Гарадагское и Калмазское. Сейчас SOCAR ведет активные работы по расширению Гарадагского газохранилища, также компанией были проведены трехмерные геофизические исследования на Калмазском газохранилище. Как ранее говорилось в сообщении SOCAR, в 2009 году в подземные газохранилища Азербайджана было закачано около 1,95 миллиарда кубических метров газа против 1,4 миллиарда в 2008 году. Согласно графику закачки газа, в Калмазское газохранилище было закачано около 1,16 миллиарда кубических метров газа, а в Гарадагское, на котором сейчас ведутся работы по расширению, более 795,3 миллиона кубических метров газа (на 235,5 миллиона кубических метров больше, чем в прошлом году). Увеличение активной мощности газохранилищ позволит повысить обеспечение газом внутреннего рынка Азербайджана и значительно расширить экспортные возможности страны.

Отметим, что Азербайджан в перспективе может нарастить объемы экспортируемого природного газа за счет еще одной перспективной структуры. Партнеры по проекту разработки газовой перспективной структуры "Абшерон" в азербайджанском секторе Каспия планируют начать бурение первой разведочной скважины на контрактной площади в середине 2010 года, сказал во вторник источник, близкий к проекту. "Вероятно, бурение начнется в июле или августе текущего года", - отметил источник ("Тренд"). По его словам, стоимость бурения первой разведочной скважины составит от 100 до 120 миллионов долларов. "Вряд ли стоимость бурения скважины превысит 120 миллионов долларов", - полагает источник.

Ранее первый вице-президент по геологии, геофизике и разработке месторождений SOCAR Хошбахт Юсифзаде говорил, что бурение первой разведочной скважины на "Абшероне" необходимо провести на глубину более семи тысяч метров. В дальнейшем в течение трех лет возможно бурение двух дополнительных разведочных скважин. Блок "Абшерон" находится в 100 км от Баку на глубине воды 500 метров. В настоящее время в азербайджанском секторе Каспия в наличии находятся крупные буровые установки "Истиглал", "Деде Горгуд" и буровая установка имени Гейдара Алиева. Установки "Истиглал" и "Деде Горгуд" в настоящее время заняты по буровым контрактам с BP. Свободной установкой является буровая имени Гейдара Алиева, оператором которой является датская Maersk Oil. Таким образом, вполне вероятно, что именно с этой установки будет осуществляться бурение для партнеров по проекту "Абшерон". Источник, близкий к проекту, подтвердил, что иностранные партнеры по "Абшерону" ведут обсуждения с Maersk Oil о возможности бурения первой скважины с установки имени Гейдара Алиева.

Участниками проекта "Абшерон" являются компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - 40 процентов, французские компании Total - 40 процентов и Gaz De France Suez - 20 процентов. Контракт по структуре "Абшерон" подписан 27 февраля 2009 года между SOCAR и Total. Позднее Total переуступила 20 процентов из своего долевого участия в контракте компании Gaz De France Suez. Это уже вторая попытка иностранных компаний начать добычу коммерчески привлекательных углеводородов на перспективной структуре "Абшерон". В 1997 году был заключен первый контракт типа PSA на разведку и разработку этой площади между SOCAR, получившей в проекте 50 процентов долевого участия, американской ChevronTexaco (30 процентов - компания выступала оператором проекта) и Total - 20 процентов. Но после бурения разведочной скважины обнаруженные на месторождении запасы были признаны коммерчески непривлекательными, после чего контракт был закрыт.

 

А.Коротков

 

Зеркало. – 2010. – 14 января. – С. 4.