Будущее за сферой ИКТ

 

Но нужен ли Азербайджану собственный спутник?

 

Трудно представить современных людей без мобильного телефона, Интернета и других современных технологий, которые еще совсем недавно казались фантастикой. И, безусловно, страна, которая хочет закрепиться в числе развитых государств, должна иметь соответствующую инфраструктуру в информационно-коммуникационных технологиях (ИКТ). Стоит отметить, что в деле внедрения современных технологий за последние годы Азербайджану удалось заметно сократить свое отставание в сфере ИКТ, а по некоторым направлениям даже выйти на передовые позиции в мире.

Темп роста доходов сектора информационно-коммуникационных технологий Азербайджана в 2009 году составил 13,7 процента, сказал на днях министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов. По словам министра, показатель развития сектора ИКТ Азербайджана в два раза превысил мировой темп роста индустрии ИКТ. По итогам прошедшего года количество подключений на рынке мобильной связи в Азербайджане составило 1,1 миллиона и сегодня на каждые 100 человек приходится 85,6 мобильных телефона, что выше среднемирового показателя на 25 процентов. Одним из событий на рынке мобильной связи в прошлом году стал запуск сети третьего поколения (3G).

На рынке стационарной телефонии по итогам прошлого года было сдано в эксплуатацию 90 тысяч новых номеров. В этом году министерство намерено продолжить проект "100 телефонов на 100 семей", что позволит значительно повысить уровень проникновения стационарной телефонии. За прошедший период были также предприняты меры по развитию интернет-рынка. За период 2009 года тарифы на доступ к сети Интернет были снижены в пять раз. В прошлом году в список стран-импортеров трафика из Азербайджана вошел также Иран. Уровень проникновения Интернета в Азербайджан, по словам министра, на сегодня превышает 40 процентов, и по этому показателю Азербайджан опережает среднемировой показатель в два раза.

На сегодня завершаются работы над созданием центра по предоставлению цифровых подписей, выдача которых будет осуществляться в этом году. За прошедший год для улучшения качества телевидения было установлено 62 новых телепередатчика. Отмечен значительный рост рынка спутникового, кабельного и интернет-телевидения. В прошлом году был осуществлен тестовый запуск цифрового телевидения на территории Баку и Сумгайыта. ITU (International Telecommunication Union) обязало все страны осуществить полный переход на цифровое телевидение к 2015 году.

Согласно планам мероприятий, представленных в Кабинет министров Азербайджана, полный переход на цифровое телевидение в Азербайджане предусмотрен в 2012 году. Глава министерства упомянул также о поддержке, полученной на мировом уровне в реализации таких глобальных проектов, как построение транснациональной суперинформационной магистрали и региональных инновационных зон ("Тренд").

 

Как известно, одним из самых амбициозных проектов, которые осуществляет азербайджанское правительство, является запуск собственного спутника. Министерство связи и информационных технологий Азербайджана планирует запуск первого национального спутника связи AzerSat в июне 2012 года. "Это на три месяца позже первоначального срока, так как консультанту по проекту, экспертной группе необходимо будет учесть рекомендации и требования Министерства финансов Азербайджана", - сказал А.Аббасов. По его словам, до конца января планируется подписание контракта на орбитальную позицию, в феврале - генерального контракта с производителем спутника. По этим причинам срок запуска спутника на орбиту планируется на июнь 2012 года.

Ранее глава Минсвязи сообщал, что общая стоимость проекта запуска спутника AzerSat в космос оценивается в 163 млн. манатов. При этом порядка 86-87 млн. манатов составит стоимость самого спутника, 16 млн. манатов - затраты на основную и резервную системы управления спутником, порядка 40 млн. манатов - затраты на подготовку и запуск ракеты для вывода спутника на орбиту, 18 млн. манатов - 100%-ная страховка. Как предполагается, затраты должны окупиться за 5-7 лет, и в течение последующих 15 лет эксплуатации спутника будет приносить чистую прибыль. Предполагается, что частично финансирование проекта создания и запуска первого спутника связи AzerSat будет осуществляться за счет кредитных средств, предоставляемых на льготных условиях. Срок возврата кредита составит 5-7 лет.

Как сообщалось, Азербайджан 20 марта 2007 года представил предварительные предложения о запуске национального спутника связи AzerSat в Международный телекоммуникационный союз. По мнению специалистов Минсвязи, наличие национального спутника позволит наладить качественную и надежную связь, телевещание, увеличить число каналов. Если спутник AzerSat охватит территорию Европы, то в этом случае Азербайджан сможет выступить как транзитная страна в вещании каналов Европы и Азии. Азербайджан намерен использовать 15-20% ресурсов собственного спутника связи, оставшиеся 80% ресурсов планируется реализовать на международном рынке ("Интерфакс-Азербайджан").

Однако некоторые эксперты ставят под сомнение экономическую привлекательность проекта запуска азербайджанского спутника. Так, по мнению председателя Азербайджанского интернет-форума Османа Гюндуза, стремление Азербайджана занять место на рынке спутниковых коммуникаций и иметь соответствующую промышленность - это позитивное явление. Однако следует учесть неудачный опыт Казахстана, Беларуси и Латвии, которые также пытались запустить свои спутники. С другой стороны, многие страны, запустившие спутники, не смогли реализовать информацию, получаемую с них, и понесли колоссальные убытки.

Азербайджан - небольшая страна, и ему достаточно 5-10% ресурсов спутника. С другой стороны, на рынке спутниковых ресурсов царит жесткая конкуренция. Как Азербайджан сможет позиционировать себя в этих условиях, неизвестно, отметил Гюндуз. Нельзя говорить об улучшении качества Интернета или телерадиовещания путем запуска спутника при наличии оптико-волоконной инфраструктуры. Имеющаяся инфраструктура в стране во много раз превышает мощность Интернета, передаваемого через спутник.

 

Ф.Асим 

 

Зеркало. – 2010. – 23 января. – С. 17.