Ругия ГУЛИЕВА: "Он подарил мне жемчуг и... сметану"

Самая сексуальная актриса Русского драмтеатра рассказывает "Эхо" о сцене и личной жизни

- Недавно вы попробовали себя в новом амплуа, став ассистентом режиссера в спектакле для детей "Угадай сказку-2". Быть может, актерская жизнь вас больше не интересует?

- К слову, это был уже мой не первый опыт в работе ассистента режиссера. В первом спектакле "Угадай сказку" мне тоже были доверены эти функции. Скажу, что работа эта интересная и даже более ответственная, чем хореография. В какой-то степени она очень нервная, но игра стоит свеч. Что касается другого, то я могу сказать вот что - я танцовщица до мозга костей и в каком бы амплуа я себя не пробовала, точно знаю, что танец - это моя жизнь. Я всегда возвращаюсь к танцу и твердо знаю, что хореография - это мое дело, и я собираюсь заниматься им, где бы я ни находилась.

- Так, значит, в первую очередь все же хореография, а потом уже игра на сцене?

- В первую очередь я все пропускаю через танец. Я так устроена. Актерская профессия очень интересна в том плане, что, сколько бы ты ни работал, с каждым годом ты открываешь новые горизонты. Тут невозможно сказать "я все знаю". Если ты здраво мыслишь и настроен на то, чтобы узнавать что-то новое, то в каждой своей роли ты открываешь заново и себя саму.

- Вы хоть и относитесь к молодому поколению актеров Русского драмтеатра, но заметно отличаетесь от других. Ощущаете ли вы сами свое превосходство?

- Нет, превосходства я не ощущаю, но есть некоторые моменты, о которых я хотела бы, сказать. К примеру, я хотела бы чтобы наше молодое поколение чуть больше прислушивалось к среднему поколению. Но то, что новое поколение появилось в театре, это очень хорошо. Это - новая волна, новое настроение. В спектакле "Угадай сказку - 2" у нас играла Сара Османова, дочь Фуада Османова. Она совсем еще юная, ей всего 8 лет, но играла и репетировала она наравне со взрослыми. Мы все наслаждались ее очарованием...

- А по своему опыту и таланту вы можете себя причислить к звездам театра, к мэтрам?

- Нет. Я себя отношу к среднему поколению. Я пришла в театр вместе с Наиной Ибрагимовой, Салманом Байрамовым, Эмилем Тахировым - вот это наше поколение. Мы прошли через многое за это время. У каждого что - то сложилось, что - то нет. Я очень рада, что попала в Русский драматический театр. Я пришла сюда в 17 лет. И то, что я представляю собой на сегодняшний день - все это сделал из меня театр, и люди, которые меня окружали. Театр стал для меня хорошей школой жизни. После театра уже ничего не страшно. В жизни сталкиваешься со многими ситуациями и людей вне театра просчитываешь просто на раз.

- А что сложилось и не сложилось лично у вас?

- Своим жребием, слава Богу, я довольна. У меня сложилось все, что я хотела. На сегодняшний день все, что было мной задумано, реализовано. Я благодарна нашему завлиту Валентине Резниковой и главному режиссеру Александру Шаровскому, которые дали мне возможность себя выразить. Мне 32 года, и все эти годы были для меня самым плодотворным периодом в моей жизни.

- Какой ролью вы сегодня гордитесь?

- Конечно же, ролью Реганы из спектакля "Король Лир". Недавно снова отыграли эту постановку, и каждый раз я нахожусь в каком - то странном состоянии. Этот спектакль очень актуален и в наши дни. Каждый раз перед этим спектаклем я испытываю большое волнение, и каждый раз по - разному.

- Эпатажные роли - ваш конек. А смогли бы вы сыграть романтическую героиню?

- Очень хотела бы это попробовать. Потому что нет предела совершентству.

- Удалась бы вам Нина Заречная из чеховской "Чайки"?

- (смеется) Не знаю, как насчет Нины, но вот что-нибудь эдакое трагическое...

- Как, например?

- Ну, я не буду замахиваться на леди Макбет, потому что меня опять выводит в характерную роль, но это на самом деле мне ближе. Взять хотя бы рисунок моей Реганы - в нем есть все. Поэтому даже характерной актрисе можно все сыграть в этом образе. Мне не нравится, когда актрис подразделяют на героинь разного жанра. Нас загоняют в какое-то амплуа, и порой мы, сами того не замечая, начинаем "заштамповываться". Поэтому я никогда ни от чего не отказываюсь. Какая бы роль у меня не была, я стараюсь ее разукрасить изнутри, сама для себя.

- Так все-таки вы считаете, что режиссеры загоняют актрис в амплуа...

- Мне кажется, да...

- А вам самой, какой хотелось быть, когда вы только открыли для себя театр?

- Мне всегда не хватало нежности. У меня очень сильный характер, как говорят. Может, я временами от этого и страдаю, но иногда мне очень хочется быть слабой и безвольной, чтобы все решили за меня... У меня была такая героиня в спектакле "Утешитель вдов", где я играла с Фуадом Поладовым.

- Но сейчас вам грех жаловаться на что-либо - вашей эпатажности и сексуальности в театре позавидует любая актриса... В жизни вы тоже такая же яркая и раскрепощенная, как и на сцене?

- Нет, в обычной жизни я гораздо скромнее и отдыхаю от всего, что на меня одевают в театре. Одеваюсь в спортивном стиле. Почти не крашусь, выгляжу просто, так что меня мало кто узнает, что меня очень радует. Очень люблю украшения, это моя слабость.

- Наверное, поклонники вас задаривают золотом и бриллиантами?

- Не могу сказать, что я избалована цветами и подарками. Я не придаю этому очень большого значения. Считаю, что, самое главное, чтобы актриса смогла впечатлить зрителя. Цветы, подарки - это все понятно, но на сцене надо заниматься своим делом. Но иногда случаются сюрпризы. Был один поклонник, который оставил мне у охраны театра красивый набор из жемчуга. Я не знаю, кто это был, но было очень смешно. Ведь в дополнении к этому подарку он оставил мне открытку и ... сметану.

- Действительно смешно...

- Наверное, он подумал, что я не доедаю... (смеется).

- Готовы ли вы служить театру всю жизнь?

- Театр для меня всегда был на первом месте. Пока что ничего не может меня разлучить с ним. Мы, актеры, как заколдованные. Без своей гримерки, без сцены я не представляю себе ни один день.

- А личная жизнь может повлиять на творческую карьеру?

- Она как раз и влияет. И каждый раз, когда мне ставят условие "либо я, либо театр", а это было уже три раза, я выбираю театр.

- И ни разу потом не пожалели об этом?

- Пока еще не жалела.

- Значит, Ругия ждет более благородного принца, который ограничится предложением руки и сердца и чтоб без всяких условий, да?

- Можно сказать, да! И желательно, чтобы этот принц был на белом коне и со всем остальным "сказочным" багажом...

И. АСАДОВА

Эхо. – 2010. – 27 января. – С. 8.