Памяти великого мецената

 

В холодный зимний день - 25 января 1823 года - в Ичери шехер в доме бедного башмачника Таги Тагиева раздался крик новорожденного. Слезы отца были неспроста: сын в доме - к достатку и благополучию, будет кому передать свою профессию.

Откуда было тогда бедняку Таги киши знать, что новорожденному предстоит прославить не только его род, но и весь азербайджанский народ, всю страну, что его сын войдет в историю как один из самых авторитетных нефтебаронов не только в России, но и на всем мусульманском Востоке, как выдающийся меценат, несравненный благотворитель.

...Не захотел продолжить дело отца юный Зейналабдин. Пройдя путь от глиномесителя, каменщика до инженера-подрядчика, З.Тагиев занялся предпринимательской деятельностью. Уже в зрелом возрасте купив нефтеносную землю, он в одночасье стал хозяином богатых нефтяных промыслов, могущественным и влиятельным магнатом.

Высоко оценивая деловые качества Г.З.Тагиева, выдающийся ученый-химик Д.Менделеев особо выделял его среди других нефтепромышленников: "Тагиев завел русскую и заграничную торговлю, и дело все время вел с такой осторожностью, что спокойно выдержал многие кризисы, бывшие в Баку, не переставая служить явным примером того, как... при разумном отношении ко всем операциям нефтяное дело могло служить быстрому накоплению средств".

Но миллионы, которые принесла ему бакинская нефть, не сделали Г.З.Тагиева заносчивым и черствым. Напротив, огромную часть нефтяного бизнеса он направил на прогресс Баку, на просвещение и образование любимого народа.

Неоценим вклад Г.З.Тагиева в благоустройство и прогресс родного города. Строительство театра, банка, биржи, открытие железной дороги, службы пожарной охраны, знаменитого "тагиевского Пассажа", мельницы, внедрение "конки", проведение шолларского водопровода, возведение мечетей не только в Баку, но и в Санкт-Петербурге, Дагестане, Иране, создание гимназии для девочек, медресе, издание газет и трудов интеллигенции, финансирование учебы неимущих студентов за рубежом, спонсирование артистов - все эти и многие другие благородные деяния принадлежат Гаджи Зейналабдину Тагиеву.

Прослеживая жизнь и деятельность великого мецената, невольно приходишь к мысли: мало заработать миллион, надо еще уметь им правильно, достойно распорядиться не только для своего блага (Гаджи всем своим детям дал великолепное образование), но прежде всего для блага своего народа, направить эту огромную сумму на нужды и чаяния обездоленных, поднять их на уровень, достойный человека, что и удалось сделать Г.З.Тагиеву. Облагодетельствовать неимущих было врожденной потребностью его души.

Благотворительность других нефтепромышленников той эпохи, в т.ч. и зарубежных, меркнет перед неизмеримой щедростью, благородством и бескорыстием этого уникального человека, посчитавшего своим долгом принести счастье своему народу, поднять его имидж в мире.

 

На заре ХХ столетия Нариман Нариманов, получивший высшее медицинское образование на средства Г.З.Тагиева, подсчитал, что на благо своей нации меценат потратил более 1 млн. рублей золотом. Сегодня эта сумма составляет сотни миллионов долларов.

В мае 1920 года советская власть отняла все состояние Г.З.Тагиева - конфисковала его знаменитый и роскошный дворец, что в центре Баку (ныне Национальный музей истории НАН), экспроприировала нефтепромыслы, корабли, банк, лесные угодья, рыбный промысел и многое другое. Но власти просчитались: никто не смог отнять у Тагиева почетного прозвища "Эль атасы" - "Отец нации". Более того, вот уже третье столетие за высокие нравственные качества, исключительную благочестивость и беспримерную благотворительность рейтинг Гаджи по-прежнему на высшей шкале отсчета!

25 января нынешнего года - в день рождения Гаджи Зейналабдина Тагиева - к его могиле в поселке Мардакан пришли родные и близкие, все те, кому дорог великий старец, чтобы поклониться его праху, почтить память любимого сына азербайджанского народа.

 

 

Ругия Алиева 

 

Зеркало. – 2010. – 29 января. – С. 7.