"Духовной жаждою томим..."

 

Состоялась презентация второй книги двухтомного эссе профессора Гюльрух Алибейли

 

История мировой цивилизации свидетельствует о том, что главный ресурс развития экономики и качества социального прогресса заключен не в природных богатствах, а в человеческом интеллекте. И это подтверждается опытом развития ведущих стран мира, экономика которых основана на интеллектуальной культуре, являющейся ядром человеческого капитала. Культура каждого народа определяется целым рядом причин, среди которых решающее значение имеет субъективный человеческий фактор - культура человека, ученых, личностей и лидеров, опережающих свое время. В этом плане интеллектуальная свобода, необходимая для жизнедеятельности научной интеллигенции, приобретает более актуальное значение, поскольку именно интеллигенция является главной движущей силой развития культуры. В основе высокой духовной культуры человека лежит его приверженность Добру, Истине и Справедливости... В специальной музыкальной школе имени Бюльбюля состоялась презентация второй книги двухтомного эссе профессора Гюльрух Алибейли "Духовной жаждою томим...". Не первая, кстати. И это не случайно. Судьба редко какой книги, написанной нашими современниками, может быть столь счастливой и удачливой. Об этой книге много пишут, говорят, восхищаются, вокруг нее развернулась настоящая полемика, но главное и неоспоримое ее качество заключается в том, что она никого не оставляет равнодушным, каждый читатель может черпать из нее пригоршнями мудрости, светлой грусти и юмора.

Я бы сказала, что все творчество Гюльрух ханум пронизывает удивительно неослабная влюбленность (а это больше и сильнее, чем любовь) в Родину и свой народ, ее культуру и историю. Именно это "безграничное пространство любви" дает ей силы для преодоления, именно влюбленность возвышает ее до невиданных высот духа и мысли. Там и только там возможно вместить в себя оба мира, о которых говорил Насими, - земной и божественный. Общение с личностью Гюльрух ханум - праздник, общение с ее книгами - радость не только познания, но и самопознания, через которые нам открывается мир. Секрет прост: последние сочинения автора были созданы в эпоху "максимального сближения ее творчества с самой жизнью". Каждая строчка, каждая мысль в этих исповедальных эссе способна возвысить и наполнить читателя столь мощной энергией созидания и добра, что кажется, что он может вместить в одну свою земную жизнь несколько жизней.

Надо отметить, что музыкальная школа имени Бюльбюля часто устраивает интересные встречи читателей с писателями, композиторами, интересными людьми.

И на этот раз руководство школы, как и подобает представителям творческой профессии, проявило в организации этого события тонкий вкус и искреннюю заинтересованность: во всем, в каждой детали чувствовалась любовь к героине вечера. В самом начале ученик школы Ибрагим Ализаде с большим чувством исполнил одну из любимых песен Гюльрух ханум "Гурбан адына".

 

Приветствуя собравшихся, директор музыкальной школы имени Бюльбюля профессор Нигяр ханум Джарулла гызы подчеркнула, что она, как и весь педагогический коллектив школы, является горячей поклонницей жизнеутверждающего творчества Гюльрух ханум, ее неувядающей молодости духа и неистребимого гуманизма, ее простоты, непосредственности и скромности при воистину энциклопедических познаниях и блестящей образованности. Было подчеркнуто, что писательница в своих эссе и рассказах мастерски, с нескрываемой любовью рисует целую галерею прекрасных образов современных азербайджанских женщин, выдающихся деятелей науки и государства, раскрывая их личностный и духовно-интеллектуальный потенциал. Автор, можно сказать, исходила вдоль и поперек через всю страну, побывав в отдаленных горных селениях, где она провела самые прекрасные дни своей жизни, растворяясь в первозданной природе родной земли, вбирая в себя ее живительную энергию и красоту, живя незамысловатой и нелегкой жизнью сельчан, о которых она рассказывает с большой нежностью, теплотой и любовью. Но в то же время именно там она искала и находила в самых неожиданных местах своих героев, жаждущих духовности и красоты.

Директор школы заметила, что автор одинаково тонко и правдиво рисует образ министра и простого трудового человека, рассматривая их с неизменной позиции гражданина, для которого ни при каких обстоятельствах не допустим компромисс. Это философ-наблюдатель, аналитик, зоркое око которого видит многое из того, чего нет на поверхности. Нигяр Джарулла гызы особо отметила, что автор с одинаковой беспощадностью и объективностью анализирует как действия других, так и свои поступки, смело обнажая и признавая собственные ошибки и заблуждения. Солидаризируясь с нею, главный редактор журнала "Литературный Азербайджан" Солмаз Ибрагимова призналась, что старается не пропускать мероприятий, связанных с именем Г.Алибейли, а то, что встреча происходит в стенах ее родной школы, приятно вдвойне. Редактор отметила, что не устает удивляться и восхищаться открывающимися в каждой новой книге новыми гранями таланта Г.Алибейли, широчайшим диапазоном и актуальностью вопросов и тем, которые она затрагивает. Именно по этой причине книги Г.Алибейли можно бесконечно перечитывать, с ними читатель невольно ведет диалог, делится сокровенным, ощущая уважительное отношение автора к мнению, порой не совпадающему с его собственным. Редактор литературного журнала назвала автора нашумевшего эссе "Человеком эпохи Возрождения" - настолько высокопрофессионально и глубоко охвачены, пропущены через сердце многие стороны жизни, науки, культуры, а сама автор по самой высшей шкале соответствует нормам этики, порядочности и интеллигентности.

Читатели на примере книги Г.Алибейли учатся жизни, они заражаются и заряжаются любовью к жизни. Г.Алибейли, независимо от того, о чем или о ком она говорит, всегда как бы рассматривает предмет под микроскопом, сохраняя при этом внутреннюю свободу и независимость. Эту мысль озвучила профессор Азербайджанского экономического университета Айсяба Ализаде, назвав автора эссе гордостью отечественной литературы. Как бы продолжая и расширяя этот угол зрения, заведующий кафедрой изучения окружающей среды факультета географии Бакинского государственного университета профессор Шовги Гейчайлы искренне признался, что книга дает столь мощный творческий заряд, что о ней можно говорить часами. Через все темы и разговоры, сказал он, в эссе красной нитью проходит тема, которая как никогда злободневна и актуальна сегодня, в наше беспокойное время переоценки ценностей, и это - тема человеческих взаимоотношений, тема любви и тема старости, философия которых за всю историю человечества так и не раскрыта полностью. Говоря о старости, заметил он, Г.Алибейли настолько высоко, философски мудро и уважительно поднимает ее содержание и значение, что даже смерть сквозь эту призму воспринимается хладнокровно и спокойно. Подобное отношение к старости возвышает ее, наделяя некой святостью. Ш.Гейчайлы выразил уверенность, что еще долгие годы читатели будут с удовольствием приходить на встречи, связанные с именем Г.Алибейли. Великолепный знаток и горячая поклонница творчества Г.Алибейли, преподаватель специального фортепиано школы имени Бюльбюля Эльмира Мустафаева высказала мнение, что книги Г.Алибейли не просто читаются, они изучаются и анализируются как учебники. Вместе с тем они настолько созвучны внутреннему состоянию читателя, что невозможно не сказать "спасибо" смелости автора, а точнее, той социально оппонирующей власть имущим смелости, на которую решится не каждый. Педагог музыки особо выделила тему любви в творчестве Г.Алибейли, напомнив слова из Священного Писания о том, что "Кто любит, тот выполняет закон Божий". Но даже в самой счастливой любви, сказала она, всегда один любит, а другой позволяет себя любить. Принимая во внимание яркость личности и таланта автора, ее неординарность и богатый эмоциональный потенциал, она никогда не допустила бы просто позволять себя любить. И отсюда, подчеркнула Э.Мустафаева, все конфликты: развитые ощущения, жажда подлинных чувств, которые разбиваются о реалии повседневной жизни - именно они и рождают трагедию. В Софийском соборе, напомнила педагог, автор, преклонив колени, молилась не о спокойной старости - она молилась о свободе и независимости от собственных переживаний.

.

 

Афет Ислам 

 

Зеркало. – 2010. – 29 января. – С. 8.