"Существует опасность воспламенения всех замороженных конфликтов"

 

Ускоренное наращивание вооружений еще более усиливает напряженность, считает Ширин Хантер

 

Интервью АПА американского аналитика, профессора Джорджтаунского университета Ширин Хантер

- Россия модернизирует принадлежащую Азербайджану и предложенную США для совместного использования Габалинскую радиолокационную станцию. Что думают об этом вашингтонские аналитики и официальные лица? Обсуждают ли все еще США и Россия вопрос, связанный с Габалинской радиолокационной станцией? - Если американо-российские отношения будут развиваться во всех областях, и если они смогут достичь договоренности о совместных мерах по обеспечению безопасности в регионе, несомненно, усовершенствование станции сделает еще более привлекательной ее совместное использование. Также важно определить возможность достижения договоренности между США и Россией по стране или странам, за которыми будет вестись наблюдение. - В целом что вы можете сказать о сотрудничестве между Россией и США в области безопасности и о месте Южного Кавказа в нем? - Хотя со времени распада СССР прошло 20 лет, интересы США и России, взгляды в связи с угрозами безопасности все еще отличаются. Помимо этого, Россия все еще смотрит на территорию бывшего СССР как на сферу своих интересов. Москва также знает лучше Вашингтона, что угроза безопасности исходит больше всего из этих регионов. Россия и США также по-разному оценивают опасность других стран. В качестве примера можно привести Иран. Поэтому будущие перспективы сотрудничества между Россией и США будут зависеть от оценки угроз их безопасности. В некоторых регионах, например, в Центральной Азии и Афганистане Россия и США тесно сотрудничают в операциях против терроризма. Однако отношения России с Грузией создают большую преграду на Южном Кавказе. Помимо этого, Россия и даже отдельные кавказские страны не разделяют некоторые широкомасштабные цели внешней политики Америки. Например, ни Россия, ни страны региона не хотят войны с Ираном, потому что это нарушит стабильность всего региона. Наконец, характер руководства России может повлиять на эти перспективы. Руководство по типу прозападных Ельцин-Козырев для сотрудничества с Америкой было бы более открытым, чем Путин.

Медведев выглядит более прозападным, и если он сможет овладеть преимуществом, то отношения могут получить развитие. - Верите ли вы в перспективу "новой эры" в отношениях между США и Россией? - Отношения между США и Россией, как и между многими государствами, основываются в ряде областей на сотрудничестве, а в ряде областей - на конкуренцию, и это так и будет продолжаться. Особенности географии, культуры и проблемы безопасности всегда будут причинами разногласий между США и Россией. К примеру, процессы на Кавказе и в Центральной Азии будут больше волновать Россию, чем США. Внимание США к этим регионам связано с Ближним Востоком. Если не будет этой связи, у США не будет заинтересованности в безопасности, имеющей жизненно важное значение. Тесные связи должны быть зависимы от того, насколько близки или различны интересы России и США, а также от экономического и другого положения России. В случае превосходства с экономической точки зрения Россия может проводить уверенную агрессивную внешнюю политику, к примеру, как в 2007-2008 годах, когда проводилась политика, приведшая к возникновению трещин в отношениях с США...

Другой фактор - Китай. Возможно, что Россия и США будут совместно работать против Китая, или же Китай с Россией могут объединиться против США. Природа международной системы меняется с появлением на арене новых государств, новых игроков. Это означает, что в дальнейшем старые взгляды на мир сквозь призму отношений между США и Россией или борьба сверхдержав за гегемонию потеряют свою значимость, что приведет к появлению более отличительного взгляда на международные и региональные отношения и создаст необходимость в поисках новых путей урегулирования международных отношений. - Азербайджан, в особенности его нагорно-карабахская проблема, постоянно находился в центре внимания сверхдержав. Имеется некоторое беспокойство в связи с возможным началом новой войны в Карабахе. Разделяете ли вы эту обеспокоенность? Что надо сделать для предотвращения новой войны? - Существует опасность воспламенения всех замороженных территориальных споров и конфликтов. Ускоренное наращивание вооружений еще более усиливает напряженность. В карабахском конфликте играет роль и внутренняя политика, и это сложный фактор. Это означает, что одна из сторон по внутренним причинам может проявить больше интереса к риску, и враждебность может вновь разгореться. Однако необходимости в этом не будет, потому что проводятся нужные опережающие мероприятия. Ряд фактов, к примеру, изменение состава населения, еще более затрудняет урегулирование конфликта. Примером тому - арабо-израильский конфликт. Поэтому все заинтересованные стороны должны разработать эффективные механизмы предотвращения режима прекращения огня, а затем уже восстановить процесс урегулирования мирным путем.

 

 

Зеркало. – 2011.  - 5 апреля. – С. 2.