"Прекратить запугивание лидеров оппозиции"

 

С подобным требованием выступила известная правозащитная организация Amnesty International

 

Азербайджанские власти должны прекратить кампанию запугивания лидеров оппозиции, выразившуюся в задержании и избиении полицией участников антиправительственных акций протеста, заявила вчера известная правозащитная организация Amnesty International.

Ведущие лица партий "Мусават" и Народного фронта были задержаны в субботу в "День гнева" и обвинены в серьезных нарушениях общественного порядка. Официальный представитель властей предупредил в среду, что правительство также решительно подавит и последующую акцию, назначенную на 16 апреля.

"Азербайджанская власть ясно дает понять, что будет пресекать любое инакомыслие в систематической и жесткой форме", - сказал замдиректора Amnesty International Джон Далусен. "Подобное целенаправленное преследование ведущих деятелей оппозиции должно быть прекращено, и власти должны позволить проведение общественных протестов", - сказал он.

Сотни полицейских были стянуты к центру Баку, чтобы пресечь протесты, вдохновленные народными движениями на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В ходе разгона акции в Баку было задержано около 200 человек, а еще 17 активистов и организаторов были арестованы за несколько дней до акции. "Азербайджанское правительство должно немедленно освободить всех оказавшихся в тюрьме лишь за мирное требование политических перемен и провести полное расследование фактов жестокости и преследования активистов", - сказал Далусен ("Туран").

Азербайджанские власти обвинили активистов оппозиции в организации массовых беспорядков и неповиновении полиции, в незаконном хранении оружия и разжигании межнациональной розни. Власти Азербайджана также возбудили уголовное дело в отношении находящегося во Франции молодежного активиста Эльнура Маджидли, участвовавшего в подготовке страницы на Facebook, призывающей к проведению акций 11 марта и 2 апреля, сказано в документе.

Вчера же гражданское движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) призвало главу ПАСЕ Мовлуда Чавушоглу, прибывшего в Баку для участия во Всемирном форуме по межкультурному диалогу, использовать свои встречи с руководством Азербайджана для решения проблем в области демократии.

Комментируя визит Чавушоглу, сопредседатель ReAl Ильгар Мамедов констатировал, что довольно часто такие форумы в Азербайджане используются для отвода глаз международной общественности, а уважаемые иностранные гости вольно или невольно становятся участниками таких процессов ("Туран").

"Если участие господина Чавушоглу в форуме приведет к освобождению журналиста Эйнуллы Фатуллаева, можно будет сказать, что на этот раз какой-то форум, проведенный в Азербайджане, оказался полезным для демократического процесса", - сказал И.Мамедов. Ибо грубое игнорирование властями Азербайджана решений структур СЕ по делу Э.Фатуллаева нарушает принципы и ценности этой организации.

В свою очередь исполнительный директор Школы Кеннеди Гарвардского университета Джон Ай и еще 14 преподавателей и профессоров этого известного американского вуза обратились к президенту Ильхаму Алиеву в связи с арестом выпускника этого учебного заведения Бахтияра Гаджиева.

В письме выражена обеспокоенность за судьбу Б.Гаджиева в связи с сообщениями о физическом давлении на него. Авторы письма призывают главу государства не допустить физического и морального давления в отношении Б.Гаджиева.

Бывшие преподаватели Бахтияра призвали также к открытому суду над ним, освобождению его до судебного следствия и расследованию фактов пыток над ним. Письмо было направлено 25 марта, однако ответа на него так и не последовало. Как сообщили "Туран" в общественной кампании в защиту Б.Гаджиева, письма поддержки поступают из многих стран мира.

Б.Гаджиев обвиняется в уклонении от воинской службы. Однако, по убеждению демократической общественности Азербайджана, его преследуют по политическим мотивам.

Арестованные же в ходе митинга 2 апреля оппозиционеры обратились в Апелляционный суд. Адвокаты Турала Аббаслы (председателя молодежной организации "Мусават"), Мамеда Меджидли (завотделом ПНФА по работе с общественностью), Арифа Гаджилы (председателя исполнительного аппарата "Мусават") подали апелляционную жалобу на привлечение их к уголовной ответственности за участие в митинге и арест на два месяца.

Как сообщил "Туран" адвокат Анар Гасымов, защищающий интересы Турала Аббаслы, его подзащитный подал жалобу в Сабаильский суд об избиении в Ясамальской полиции. Суд направил эту жалобу в Бакинскую прокуратуру. 6 апреля в Бакинском следизоляторе Т.Аббаслы посетил помощник прокурора города Джейхун Аббасов. По мнению адвоката, вполне возможно, что по факту избиения Турала будет возбуждено уголовное дело.

"Мы представили следствию в качестве доказательств фото избиения Турала", - сказал адвокат.

Адвокат же 15-летнего Васифа Мираламова, обвиняемого в убийстве другого подростка, Тахир Ханалиев 8 апреля посетит Джалилабад, чтобы на месте ознакомиться с обстоятельствами трагического происшествия.

Напомним, что 4 апреля учащийся 8-го класса школы N7 В.Мираламов подвергся травле и избиению со стороны учеников 10-го класса за то, что его отец является оппозиционером. По версии следствия, в ответ Мираламов принес из дома нож и нанес удар ученику 10-го класса Джаванширу Гасанли. Последний от полученной раны скончался.

Авдокат сказал, что не знает еще, где содержат арестованного - в полиции или прокуратуре. По его словам, следствие уже нарушило процессуальные нормы. "Согласно законодательству, 15-летнего обвиняемого должны допрашивать в присутствии одного из родителей. Однако этого не было сделано. Кроме того, следователь без согласования с семьей обвиняемого привлек адвоката, назначенного государством. По закону, если семья не имеет возможности нанять адвоката, то после этого привлекается адвокат, назначаемый государством", - сказал Т.Ханалиев.

Против В.Мираламова выдвинуто уголовное дело по статье 120.1 (умышленное убийство). Как пояснил адвокат, в случае доказательства вины В.Мираламова суд может вынести в отношении него максимальное наказание не более 10 лет лишения свободы, поскольку обвиняемый - несовершеннолетний. Отец В.Мираламова, Тазахан Мираламли, который был жестоко избит в отделении полиции после задержания на митинге оппозиции 2 апреля, все еще находится в Баку в городском клиническом центре N1. Ответственность за убийство он возлагает на руководство школы. В целом он считает, что это трагическое происшествие стало следствием политики властей в течение многих лет, формирующих вокруг оппозиции образа врага, и атмосферы безнаказанности за преступления, совершенные против оппозиционеров.

Т.Мираламли выразил глубокие соболезнования родным и близким убитого юноши. Раны самого Мираламли, у которого серьезно был поврежден глаз и пострадали почки, еще не зажили. Он намерен подать жалобу в прокуратуру на действия полиции.

Вчера же акция молодежной организации ПНФА в поддержку председателя партии Али Керимли не состоялась ввиду вмешательства полиции, которая задержала трех молодых людей: Эльтурана Рустамова, Руфата Насибова и активиста по имени Нихат. После этого молодежь приняла решение прекратить акцию.

Напомним, что до митинга 2 апреля перед домом Али Керимли было проведено несколько акций против председателя ПНФА. Однако полиция никак не препятствовала их проведению. Напротив, проправительственные газеты и телеканалы всячески тиражировали данную акцию. При этом глава МВД Рамиль Усубов утверждал, что ничего об этих акциях не знал.

Между тем эксперт Ян Бреммер в своей статье для интернет-портала Project Syndicate (США) отмечает, что прогноз, сделанный три месяца назад, о том, что народные протесты вскоре свергнут диктатуру в Тунисе, отстранят от власти в Египте Хосни Мубарака, спровоцируют гражданскую войну в Ливии Муамара Каддафи, а также приведут в замешательство режимы от Марокко до Йемена, вызвал бы серьезный скептицизм. Мы знали, что фитиль был сухим, но мы не знали, как или когда он воспламенится. "Теперь, когда это произошло, как далеко может распространиться пламя?" - задается вопросом Бреммер.

"Некоторые комментаторы стали называть этот момент "арабской весной", пробуждением, которое может навсегда подорвать самодержавие на Ближнем Востоке. Эффект домино кажется очевидным. В странах региона проживают слишком много молодых людей, и там слишком мало рабочих мест. Цены на продовольствие растут. Коррупция вызывает гнев. Вместо этого сегодняшний Ближний Восток более всего похож на все более беспокойные бывшие советские республики несколько лет назад.

В 2003 году "революция роз" в Грузии привела к власти более молодое поколение во главе с президентом без связей с советским коммунизмом.

.

 

А.Рашидоглу 

 

Зеркало. -2011.  -8 апреля. – С. 2.