В Азербайджан ежедневно прибывают 4-5 тысяч иностранцев

 

Из них только 25% работают в стране

 

Азербайджан слабо использует трудовой потенциал находящихся в стране иностранных мигрантов. С таким заявлением выступил вчера на пресс-конференции в офисе правящей партии начальник Государственной миграционной службы Азербайджана Арзу Рагимов.

"Из общего числа мигрантов только 25% осуществляют трудовую деятельность в стране. Могу сказать, что ежедневно в Азербайджан прибывают примерно 4-5 тысяч иностранцев. Столько же приблизительно покидают страну. Среди них есть те, кто посещает страну в качестве туристов, или с целью продолжения образования, а также для занятия трудовой деятельностью", - заявил, как передает АПА, главный миграционный чиновник страны. По его словам, 80% проживающих и находящихся в Азербайджане иностранцев приехали из России и Грузии (в основном этнические азербайджанцы), Турции и Ирана. Среди остальных 20% - граждане США, Великобритании, других стран СНГ.

Всего же постоянно или временно в Азербайджане проживают сегодня около 450 тысяч граждан других государств, сообщил, как передает "Новости-Азербайджан", на пресс-конференции глава Государственной миграционной службы АР.

"Если в тяжелые для Азербайджана годы конца 80-х-начала 90-х в нашу страну приезжало людей меньше, чем покидало, то теперь количество приезжающих превалирует, и даже некоторые из покинувших страну азербайджанцев возвращаются жить на родину", - сказал Рагимов.

"Больше других азербайджанские законы нарушают мигранты из России, но это объясняется тем, что приезжающих из РФ в нашу страну больше других. Точное же количество мигрантов неизвестно, так как они постоянно приезжают и уезжают из Азербайджана. За последний месяц более 700 мигрантов получили различные административные наказания за совершенные ими нарушения. Некоторые нарушают законы вследствие незнания азербайджанского законодательства, и учитывая это, мы проводим с иностранцами тренинги. При выдворении из страны мигрантов денежные пособия и компенсации им не выдаются", - отметил Рагимов. "Если исходить из процентного соотношения, то больше других мигрантов за получением разрешения для работы в Азербайджане обращаются граждане Турции", - сказал глава ГМС. По его словам, в прошлом году более 10 тыс. мигрантов получили разрешение в Государственной миграционной службе жить и работать в Азербайджане. Миграционная служба выдает такие разрешения при наличии соответствующего запроса от компаний-работодателей, при отсутствии специалистов конкретного профиля среди местного населения.

"Если в 2007-2008 годах на низмин должностях иностранных компаний трудились иностранцы, то теперь иностранные граждане занимают в основном верхние должностные ступени, так как Миграционная служба заботится о сохранении внутреннего трудового рынка для граждан нашей страны", - сказал Рагимов.

Коснулся он и до сих пор не нашедшей своего решения проблемы российских граждан, постоянно проживающих на северо-востоке республики.

Компактно проживающим в Хачмазском районе Азербайджана гражданам России сделано предупреждение, причем не в первый раз, заявил Арзу Рагимов.

Начальник Государственной миграционной службы отметил, что проживающие в селе Храхоба Хачмазского района граждане России, так же, как и каждый проживающий в Азербайджане иностранец, должны получить соответствующие разрешения.

"Мы понимаем, что существующий в названном селе вопрос является историческим. Проживающие в этом селе люди связаны с этим регионом. Мы пытаемся урегулировать этот вопрос с российской стороной. Предполагалось осуществить массовое переселение в Россию проживающих в том селе граждан России. Но они выразили желание самостоятельно выбрать место проживания. Сотрудники российского посольства и мы предупредили их - если вы хотите жить в этой стране, необходимо получить соответствующие разрешения. В противном случае будете депортированы из Азербайджана. Мы являемся сторонниками положительного решения этого вопроса".

По его словам, Государственная миграционная служба Азербайджана ведет совместно с посольством России в стране переговоры с жителями села Храхоба. "Мы понимаем, что выдворение в один день из страны жителей этого села в качестве незаконных мигрантов было бы неправильным. Посольство России проинформировало жителей села о возможности в рамках государственной программы вернуться в Россию, за ними осталось сделать выбор - вернуться в Россию или принять гражданство Азербайджана", - отметил глава миграционной службы.

Интересно также, что Рагимов высоко оценил решение азербайджанского правительства не выдавать больше въездные визы иностранцам в Международном аэропорту Баку. "Выдача виз в аэропорту объяснялась тем, что азербайджанских посольств было мало, и иностранцы затруднялись получать визы в своих странах. Теперь же в мире работают 60 посольств АР, где граждане других государств могут решить визовые вопросы для въезда в Азербайджан. Выдача виз в аэропортах не практикуется в зарубежных странах. В международном аэропорту выдача виз сохраняется для исключительных случаев", - заявил А.Рагимов.

Государственная миграционная служба Азербайджана готова к исполнению любых изменений и дополнений в законодательстве, отражающем правила выдачи виз. Как заявил глава Государственной миграционной службы Азербайджана Арзу Рагимов, на сегодня в Азербайджане вопросы выдачи виз отражены в Законе о въезде и выезде из страны и о паспортах.

"В соответствии с этим законом, в котором нашли отражение правила выдачи виз, государственные органы, занятые в данной сфере, регулируют вопросы, связанные с упрощением визового режима. В будущем при внесении соответствующих изменений и дополнений в соответствующие законодательные акты мы, как и прочие госструктуры, будем исполнять их", - отметил А.Рагимов.

Один из наиболее интересных вопросов, которых коснулся на своей пресс-конференции глава Государственной миграционной службы, это тема применения реадмиссии.

"Азербайджан ни с одной страной еще не обсуждал и не подписывал соглашения о реадмиссии", - сказал А.Рагимов.

По этому вопросу проходят обсуждения, отметил он и добавил, что государство имеет свой подход к вопросу о реадмиссии.

"Это не означает, что если кто-то обращается к нам для заключения соглашения о реадмиссии, то мы сразу же должны принять его. У нас есть своя позиция, и соглашения будут заключены с определенными странами, когда придет время", - сказал глава службы.

То есть в Азербайджане не наблюдается предпосылок для применения реадмиссии. "У азербайджанского правительства есть свой подход к этому вопросу, и мы сегодня считаем, что говорить о реадмиссии еще рано. Когда придет время, мы приступим к соответствующим переговорам",- отметил А.Рагимов.

Тут весьма уместно напомнить, что ранее Европейский Союз ставил именно соглашение о реадмиссии основным условием упрощения визового режима с Азербайджаном.

И еще, не далее как в декабре заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев заявил журналистам, что "в ближайшее время Азербайджан и Евросоюз приступят к переговорам по упрощению визового режима и одновременно по реадмиссии".

Согласно его словам, "такие переговоры могут начаться в течение ближайших 2-3 месяцев". Минуло уже больше означенного срока, но о таких переговорах пока ничего не слышно.

Дело в том, что вопрос подписания соглашения о реадмиссии находится на повестке дня программы "Восточное партнерство", членом которой является и Азербайджан. Наша страна уже давно обсуждает этот вопрос с европейскими чиновниками, и при этом на вопросы о затягивании этого процесса азербайджанские органы, как правило, отвечают, что в этом вопросе они намерены исходить "из наших национальных интересов".

Итак, создается интересная ситуация. С одной стороны, Азербайджан упорно ратует за упрощение визового режима между нашей страной и Евросоюзом, и в то же время "спускает на тормозах" вышеупомянутое соглашение о реадмиссии. При этом понятно, что для достижения упрощенного визового режима надо решить задачу-минимум, то есть подписать соглашение о реадмиссии. Между тем, к примеру, не так давно, а именно в январе, два соседних с нами государства, отношения между которыми братскими назвать трудно, подписали соглашение о реадмиссии. Речь идет о Турции и России. И как говорится в сообщении на сайте Министерства иностранных дел Турции, "к широкому спектру сфер сотрудничества между двумя странами прибавилась также борьба против нелегальной миграции". Чем плохо?

А в мае прошлого года Россия и Турция подписали соглашение об отмене визового режима.

Отметим также, что, как стало известно вчера, отныне на выплату заработной платы работникам органов миграции Азербайджана будет направляться 25% средств, собранных этими органами в виде штрафов. В связи с этим вчера на заседании парламента было внесено изменение в Правила прохождения службы в органах миграции.

 

 

Р.Оруджев 

 

Зеркало.  -2011. – 9 апреля.- С. 4.