"Демократия" бьет "ключом"

 

И главным образом почему-то по голове

 

Государственный департамент CША обнародовал отчет о ситуации в мире с правами человека в 2010 году. Об этом сообщает "Туран". В разделе, касающемся Азербайджана, отмечается ограничение свободы слова и собраний, деятельности политических партий и права граждан на мирную смену власти. В отчете констатируются сохранение коррупции в органах юстиции и правоохранительных структурах, ужесточение ограничений работы СМИ и политической активности. В некоторых случаях правительство ограничивает религиозные свободы, сохраняется проблема торговли людьми.

Правозащитники сообщают о смерти в отделениях полиции или военных тюрьмах, по меньшей мере, семи человек. Сообщается также о пытках над 169 заключенными.

В тюрьмах сохраняются тяжелые условия содержания, которые в ряде случаев угрожают жизни заключенных. Основные проблемы - недостаточное питание, отсутствие отопления и вентиляции, доступа к медицинскому обслуживанию. Есть практика содержания заключенных в подвалах без еды и сна с целью получения от них нужных показаний. По данным Минюста, в 2010 году в заключении умерли 106 человек, что на 19% больше, чем в 2009 году.

Правительство сообщает о наказании 276 сотрудников МВД на основе 174 жалоб на нарушение прав человека. При этом 20 офицеров полиции были уволены с работы. Однако о привлеченных к уголовной ответственности за нарушение прав человека не сообщается.

Распространены аресты по обвинению в сопротивлении полиции. Для получения признательных показаний обвиняемых подвергают пыткам и бесчеловечному обращению.

Несмотря на освобождение от 11 до 14 политзаключенных, в стране есть еще от 20 до 46 политзаключенных. Большинство из них сидят уже 10-15 лет.

В заключение остается журналист Эйнулла Фатуллаев, несмотря на решение Европейского суда по правам человека о его освобождении. Не раскрыто убийство журналиста Эльмара Гусейнова в 2005 году. В 2010 году зафиксированы 106 инцидентов по оскорблению и физическому давлению на журналистов, что в два раза выше, чем в 2009 году.

С целью запугивания журналистов в 2010 году против них было возбуждено 40 судебных дел.

Правительство запретило некоторым библиотекам подписку на оппозиционные газеты, а бизнес-структурам - размещение в них рекламы. Интернет-провайдерам требуются получение лицензии и заключение контрактов с Минсвязи. По данным этого ведомства, 45% населения пользуются Интернетом, и на каждые 100 человек приходится по 14 компьютеров. Есть сообщения о контроле правительством интернет-трафика иностранных компаний и оппозиционных лидеров, хотя доказательств этого нет.

Правительство не разрешает митинги оппозиции, НПО и религиозных активистов, разгоняя несанкционированные акции.

В отчете указывается также, что парламентские выборы 7 ноября не соответствовали международным демократическим стандартам. Правящая партия "Ени Азербайджан" доминирует в политической системе страны. Оппозиционеры, в отличие от других граждан, больше подвергаются преследованиям и арестам, отмечается в отчете.

Надо отметить, что ситуация в Армении ненамного лучше, хотя от этого нам не легче. Согласно докладу Госдепа, как сообщает ИА Regnum, права граждан во время выборов нарушались из-за упущений в избирательном процессе. Представители силовых структур неоднократно и безнаказанно нарушали права человека. В течение года в армии зафиксирован ряд подозрительных смертельных случаев, которые произошли не в боевых условиях, а вследствие жестокого обращения офицеров и солдат с призывниками, и виновные до сих пор не понесли наказания за подобные действия.

"Полиция избивала людей во время арестов и допросов. Из-за перенаселенности значительно ухудшились условия содержания в тюрьмах. Власти арестовывали сторонников оппозиции по политическим мотивам, не имея на то правовых оснований. Суды продолжают оставаться механизмом политического давления правительства. В течение года власти освободили четырех заключенных, которые были осуждены по делам поствыборных событий 2008 года, судебные процессы по их делам проводились с нарушениями правовой процедуры и по очевидным политическим мотивам. Двое заключенных по делу были освобождены из тюрем после отбывания полного срока приговора, в то время как еще несколько человек все еще остаются в заключении.

В средствах массовой информации, в частности, на телевидении все еще недостаточно объективности и плюрализма, в отношении представителей СМИ продолжаются случаи запугивания и насилия.

Власти по-прежнему отказывают оппозиционным партиям и другим группам в их просьбах о проведении собраний и митингов в определенных местах, при этом редко предоставляя альтернативные места для акций, а порой и вовсе ограничивая свободу участия в митингах. Власти и законодательство ограничили свободу вероисповедания.

Семейное насилие стало обычным явлением, однако в большинстве случаев властям о них не сообщается.

Коррупция продолжает оставаться одной из важнейших проблем в стране, а власти предпринимают недостаточные меры по борьбе с ней.

Трафикинг также был проблемой, но власти предприняли усилия по борьбе с этим явлением", - сообщает Госдепартамент США.

В документе также подробно описываются случаи убийств и самоубийств военнослужащих, а также избиений подозреваемых со стороны полицейских. В 2010 году не было убийств по политическим мотивациям, однако четыре офицера полиции предстали перед судом по обвинению в избиении и доведении до самоубийства подозреваемого.

Как отмечается, по данным военной прокуратуры, в течение 2010 года в небоевых условиях погибли 54 военнослужащих, что по сравнению с 2009 годом больше на 44 случая, еще 11 военнослужащих были убиты на линии соприкосновения.

В докладе обращается особое внимание на подозрительные обстоятельства смерти в управлении полиции города Чаренцаван 24-летнего Ваана Халафяна. По официальной версии, Халафян совершил самоубийство. Данную версию также подверг сомнению омбудсман Армении.

Представлены в докладе случаи убийств и самоубийств в армии, в частности, смерть Артака Назаряна 27 июля, который, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством. Военная прокуратура возбудила уголовное дело против капитана и трех военнослужащих за избиение и унижение Назаряна. "Этнические армянские сепаратисты при поддержке Армении продолжают контролировать большую часть Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и семи прилегающих азербайджанских территорий. Установленные вдоль границы с Азербайджаном и линии соприкосновения нагорно-карабахского конфликта мины продолжают служить причиной смертей. В результате взрывов пехотных мин, согласно правительственным сообщениям, в течение года получили ранения 12 военнослужащих, а один мирный житель погиб.

Согласно официальной информации, в ходе перестрелок на линии соприкосновения нагорно-карабахского конфликта с армянской стороны погибли 11 и были ранены 34 военнослужащих", - говорится в докладе.

Итак, единственным положительным для Азербайджана моментом доклада является факт оккупации части наших территорий со стороны Армении. Поэтому все проправительственные СМИ сконцентрировали внимание на этом моменте доклада Госдепа и на нарушениях прав человека в Армении. И сделали вид, что об Азербайджане в докладе Госдепа, кроме этого, ничего нет. Но, скорее всего, после выходных эти же СМИ предоставят слово официальным лицам, критикующим выводы доклада Госдепа США о положении дел с правами человека в Азербайджане.

Все это напоминает практику преподавания философии в советских университетах.

 

 

Р.Миркадыров 

 

Зеркало. – 2011. – 12 апреля.с. 1.