Воздержаться от взаимных обвинений в стенах ПАСЕ

 

предлагает армянская делегация

 

На весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы издан и распространен документ члена азербайджанской делегации Рафаэля Гусейнова под названием "Источник угрозы жизни, настоящему и будущему Европы - Мецаморская АЭС". Как сообщает "Тренд", документ, являющийся предложением о рекомендации, подписали около 30 депутатов из 20 стран, в том числе Великобритании, Франции, Италии, Польши, Венгрии, Греции, Швеции, Норвегии, Словакии, Словении, Болгарии, Сербии, Сан-Марино и Андорры. По словам Р.Гусейнова, этот документ посвящен проблеме Мецаморской АЭС, ставшей актуальной после цунами в Японии и взрыва на АЭС "Фукусима". До сих пор ПАСЕ подготовила четыре документа по закрытию Мецаморской АЭС.

"Мы с самого начала деятельности в ПАСЕ постоянно уделяем внимание экологическим проблемам, которые являются самым страшным направлением агрессии Армении против Азербайджана. Мы неоднократно поднимали вопрос о пресечении антигуманной деятельности Армении, которая хоронит ядерные отходы Мецаморской АЭС на оккупированных территориях Азербайджана или сливает их в реки, текущие в Азербайджан. На деле и решение о строительстве Мецаморской АЭС в сейсмоактивной зоне было незаконным, но это стало возможным в результате усилий армянина Андраника Петросяна, работавшего тогда на должности председателя Комитета по атомной энергетике СССР", - сказал Гусейнов. "Мецаморскую АЭС, построенную в 1970 году, превращает в источник угрозы не только ее расположение в сейсмоактивной зоне, но и то, что здесь установлены реакторы ВВЭР первого поколения, которые не используются на современных АЭС. После разрушительного землетрясения в Спитаке деятельность этой АЭС была приостановлена, но в 1995 году, несмотря на международные протесты, деятельность станции была возобновлена, кроме того, был запущен и второй реактор. Несмотря на то, что ЕС потребовал срочного закрытия станции до 2011 года и заявил о готовности выделить Армении для покрытия расходов на энергетические потребности 100 миллионов евро, Армения не согласилась на это. Ереван не скрывает, что намерен использовать Мецаморскую АЭС до 2016 года, а в дальнейшей перспективе - даже до 2031 года. Учитывая большое число незначительных землетрясений за последние 10 лет в этой зоне, а также интенсификацию сейсмических процессов, о которой говорят исследования сейсмологов, в случае возникновения большой аварии на Мецаморской АЭС серьезно пострадает не только Армения, но и все страны Южного Кавказа, Ближнего и Среднего Востока", - сказано в документе.

В документе также отмечается, что ПАСЕ должна предпринять действенные шаги в связи с этим вопросом.

Кроме того, Р.Гусейнов коснулся факта оккупации азербайджанских территорий. "В последнее время идут постоянные обсуждения необходимости преобразований в СЕ. Наверное, важнейшими из них должны стать искренность и решительность структуры, конкретизация связи между словами и делом. Член ПАСЕ - Армения постоянно предъявляет территориальные претензии как минимум трем членам структуры - Азербайджану, Турции и Грузии. Она все еще оккупирует 20% территории Азербайджана.

Кроме того, Армения превратила эти территории в удобное место для создания лагерей террористов и выращивания наркотиков, а также их транзита. А ПАСЕ, зная все это, вот уже 10 лет терпит присутствие Армении в своих рядах и не применяет в отношении не наказаний, которые та заслуживает. Почему? Разве не правильнее было бы начинать преобразования в Совете Европы с таких чувствительных вопросов?" - спросил Р.Гусейнов у генсека СЕ Торбьерна Ягланда.

Тот в ответ заявил, что проблема неразрешенных конфликтов, в том числе армяно-азербайджанского, очень беспокоит СЕ. "Минская группа ОБСЕ осуществляет посредничество в деле разрешения этой проблемы дипломатическими средствами. И на СЕ возлагается большая ответственность в этом направлении, ибо проблема прав человека, лежащая в основе этого вопроса, является приоритетом для СЕ. Для предотвращения всех шагов, направленных против прав человека, и принятия необходимых для этого мер мы должны еще очень много работать", - сказал Т.Ягланд.

Член азербайджанской делегации Ганира Пашаева довела до сведения генсека факт убийства снайпером вооруженных сил Армении 8 марта 9-летнего жителя Агдамского района Фариза Бадалова, когда тот играл во дворе своего дома. "Действия армянской стороны полностью противоречат международным правовым нормам, а также обязательствам, принятым Арменией перед Советом Европы, резолюции ПАСЕ под номером 1416. Это также является большим ударом по процессу переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, проводимых при посредничестве МГ ОБСЕ. Нам бы хотелось узнать ваше отношение к этому вопросу как генерального секретаря СЕ. Может ли СЕ сыграть хорошую роль на пути выполнения резолюции ПАСЕ под номером 1416, требующей освобождения оккупированных Арменией азербайджанских земель, прекращения такого рода действий, и, как вы считаете, должен ли?" - задала, как передает АПА, свой вопрос Г.Пашаева. В ответ Т.Ягланд заявил: "Все сказанное вами - факт. Считаю, что мы не можем в достаточной степени работать в регионе "замороженных конфликтов", включая нагорно-карабахский. Мы не достигли серьезных результатов и продвижений в этом направлении. Мне кажется, мы должны внести свой вклад в решение этих проблем. Точно так же, как сделали это, хоть и в небольшой степени, на пути защиты атмосферы доверия и прав человека в ходе российско-грузинского конфликта. Я считаю, что СЕ должен проявить больше усилий для демонстрации решимости в этих регионах".

Взявшие слово на обсуждениях члены армянской делегации Давид Арутюнян и Армен Рустамян, выступив против идеи создания подкомитета по Нагорному Карабаху, заявили, что создание такого комитета внутри ПАСЕ неправильно, и обвинили Азербайджан в том, что он занимает неконструктивную позицию.

Затем слово взяла Г.Пашаева, которая отметила: "Здесь выступили члены армянской делегации Арутюнян и Рустамян. Мы ожидали, что они хотя бы попросят прощения за преступление, совершенное Вооруженными силами Армении, убийство 9-летнего Фариза Бадалова. К сожалению, они этого не сделали, тем самым еще раз показав истинное лицо проводимой их государством политики".

В своем выступлении депутат подчеркнула, что своими действиями Армения еще более усугубила и без того напряженную обстановку в регионе. "Однако шаги Армении на этом не кончаются. Армянское государство строит аэропорт на оккупированных ею азербайджанских землях в Нагорном Карабахе, что противоречит всем международным правовым нормам. Действия официального Еревана полностью противоречат не только международным правовым нормам, но и 4 резолюциям, принятым Советом Безопасности ООН в связи с освобождением оккупированных территорий Азербайджана, обязательствам, взятым Арменией перед СЕ, резолюции ПАСЕ под номером 1416.

Заявления президента Армении Сержа Саркисяна о том, что он лично станет первым пассажиром самолета, который приземлится в аэропорту, строительство которого осуществляется в оккупированном Нагорном Карабахе, полностью противоречат международному праву, обязательствам, взятым Арменией перед СЕ.

Мы не можем также понять заявления армянской делегации, направленного против подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху. Давайте вспомним: для чего был создан этот комитет? Этот комитет был создан для контроля над выполнением резолюции под номером 1416, принятой ПАСЕ, и как структура по ведению диалога и обсуждений урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем - на основе переговоров. Азербайджан поддерживает деятельность данного комитета, потому что мы хотим разрешения этого конфликта мирным путем. Отказ Армении от этого еще раз указывает на то, что она не заинтересована в урегулировании конфликта".

Руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян в своем выступлении обвинил председателя ПАСЕ Мовлуда Чавушоглу в игнорировании голоса армянской делегации в процессе принятия решения о восстановлении деятельности подкомитета по НК. "Бюро ПАСЕ таинственным образом потеряло след письма армянской делегации и вызывающим образом проигнорировало позицию и возражения непосредственно вовлеченной в конфликт стороны.

 

 

Р.Оруджев

 

Зеркало. – 2011.  -13 апреля. – С. 1.