Бизнесмены-азербайджанцы в Турции объединяются

 

Корреспондент "Зеркала" в Анкаре предлагает им самое благородное направление вложения средств

 

В четверг в Анкаре в гостинице Sheraton Hotel прошло учредительное собрание объединения работающих в Турции азербайджанских бизнесменов. Открывая собрание, посол Азербайджана в Турции Фаик Багиров отметил, что идея создания подобного объединения витала в воздухе в течение последних десяти лет, но так и не была реализована. По его мнению, создание объединения внесет важный вклад в развитие не только экономических, но и научных, и культурно-просветительских связей между двумя странами.

Затем состоялись обмен мнениями и обсуждение устава, который также был подготовлен сотрудниками азербайджанского посольства в Турции. Будущие учредители объединения попытались заранее сформулировать основные цели и задачи, а также сферы деятельности создаваемой организации. А что касается устава, то по нему объединение будет координировать деятельность азербайджанских предпринимателей, работающих в Турции, оказывать им техническую и правовую помощь, регулировать их отношения с государственными органами. Одним словом, давно было пора создать подобное объединение. Как отметил в своем выступлении министр экономического развития Шахин Мустафаев, по объему инвестиций в турецкую экономику Азербайджан занимает шестое место, уступая только таким ведущим и экономически развитым странам мира, как США, Германия, Великобритания, Россия. Исключением в этом списке, да и то относительным, является Иран. При этом необходимо учитывать, что это не только вложения ГНКАР, которая, безусловно, является лидером среди азербайджанских компаний по объему инвестиций в турецкую экономику. По неофициальным данным, объемы азербайджанских инвестиций в экономику Турции без вложений ГНКАР составляют почти полтора миллиарда долларов. Таким образом, со стопроцентной уверенностью можно заявить, что азербайджанские инвестиции являются не только серьезным фактором в экономическом развитии Турции, но и важным рычагом реализации наших государственных интересов. "Азербайджан должен инвестировать в экономику дружественных стран. Достаточно напомнить, что ГНКАР является самым крупным инвестором и налогоплательщиком для грузинской экономики", - заявил Ш.Мустафаев и при этом обещал поддержку со стороны соответствующих государственных органов, в первую очередь со стороны Государственной инвестиционной компании и Фонда поддержки экспорта и инвестиций.

Кстати, одним из учредителей объединения стал известный азербайджанский предприниматель Мубариз Мансимов - основатель и владелец группы компаний Palmali, судоходной компании, а также президент футбольного клуба "Хазар-Лянкяран". Журнал Forbes оценил состояние Мубариза Мансимова почти в 1,3 млрд. долларов, поместив его на 897-е место в рейтинге миллиардеров мира.

Он также занимает 7-е место в списке миллиардеров Турции. По словам М.Мансимова, в Турции в данный момент работают более 5500 азербайджанских предпринимателей, что является "большой силой". "Поэтому мы не должны только ждать помощи со стороны Азербайджанской Республики. Нам давно пора задаться вопросом: что мы сами можем сделать в Турции в интересах азербайджанского государства?" - отметил М.Мансимов.

На собрании также были утверждены состав правления, одним из членов которого и стал М.Мансимов, и контрольно-ревизионная комиссия объединения. Председателем правления был избран глава турецкого представительства ГНКАР Сеймур Агаев.

Кстати, многие выступавшие предприниматели говорили о возможности посредством объединения координации деятельности бизнес-структур, принадлежащих азербайджанскому капиталу в Турции, по решению социально-экономических проблем наших студентов, обучающихся в этой стране. Сразу могу предложить сферу применения как капиталу, так и интеллекту. Дело в том, что только часть азербайджанских студентов, поступающих в турецкие высшие учебные заведения по межгосударственной квоте, отведенной нашей стране, получают стипендию от государства, покрывающую как расходы на обучение, так и на проживание. А остальные сами оплачивают все расходы как по обучению, так и по проживанию в Турции. А расходы постоянно растут. Например, с нынешнего учебного года турецкая сторона отменила льготы по оплате обучения иностранным студентам из тюркоязычных государств. Сейчас они должны платить за обучение на уровне всех остальных иностранных граждан. Но эта проблема турецкой стороны, которая, наверное, подобными методами пытается "объединить" весь тюркский мир. Но существуют расходы, оплачивать которые студенты просто не в силах, чем и пользуется так называемый "джамаат", другими словами, мусульманские религиозные организации и фонды. Сразу отмечу, что вся эта информация получена от самих студентов.

Например, в Анкаре около 1000 азербайджанских студентов. Почти половина из них проживает в общежитиях, арендованных мусульманскими религиозными организациями. На первый взгляд, мы должны благодарить эти организации за благотворительность. Но все дело в том, что часть этих организаций, притом немалая, радикального толка. Студентам, проживающим в этих общежитиях, запрещается не только смотреть телевизор, но даже пользоваться Интернетом. "Что делать, если согласились жить в этих общежитиях, то должны следовать ими установленным правилам", - заявил в беседе с корреспондентом "Зеркала" один из этих студентов. При этом этот же студент признал, что в результате часть нашей молодежи подпадает под влияние радикальных религиозных группировок. Возникает вопрос: нужно ли это нам? Вот вам и задача государственной важности: необходимо купить или построить в Анкаре и в других городах Турции общежития для азербайджанских студентов. Более благородной задачи быть не может...

 

 

Р.Миркадыров 

 

Зеркало.  -2011. – 16 апреля. – С. 7.