Аэропорт - часть плана подготовки к войне

 

Притом совместно российско-армянского

 

В июне-июле ожидается встреча президентов Азербайджана, Армении и России. По сообщению ANS TV, об этом в конце прошлой недели по завершении очередного визита в регион конфликта в беседе с журналистами заявил российский сопредседатель Минской группы Игорь Попов. И.Попов также отметил, что до конца апреля ожидается встреча на уровне глав МИД стран. "На встрече будут обсуждаться оставшиеся спорные вопросы в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. После этого где-то в июне-июле состоится встреча президентов", - отметил российский сопредседатель. А французский сопредседатель Бернар Фасье в беседе с журналистами в бакинском аэропорту отметил, что в ближайшие дни сопредседатели проинформируют государственного секретаря США Хиллари Клинтон о нынешнем положении урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Он отметил, что ранее подобная встреча прошла в Париже: "А несколько месяцев назад мы провели встречу в Москве". Стоит напомнить, что в заявлении сопредседателей по итогам визита в регион конфликта особый упор был сделан на следующих моментах. Во-первых, сопредседатели однозначно заявили о необходимости скорейшего завершения согласования основных принципов урегулирования конфликта, что позволит приступить к работе над большим мирным соглашением. То есть посредники настаивают на завершении хотя бы первого этапа мирных переговоров. Отвечая на вопросы ИА Regnum, политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков отмечает, что, на первый взгляд, оснований для оптимизма в отношении скорого прорыва в мирном урегулировании нет: "Даже в отношении основополагающих аспектов урегулирования, которые отражены в известных Мадридских принципах, до конца договориться не удается. Хотя державы-сопредседатели в прошлом году, сделав соответствующие заявления в Мускоке, а затем на саммите ОБСЕ в Астане (к нему присоединились президенты Азербайджана и Армении), как бы закрепили уже согласованные положения трехлетнего переговорного марафона, но переход к основному этапу - непосредственно к рамочному мирному договору затягивается".

Политолог признает, что новый, 2011 год начался с энергичных действий стран-посредников. В январе прошла трехсторонняя встреча глав МИД России, Азербайджана и Армении в Москве. Затем в Сочи также в трехстороннем формате прошли переговоры Алиева, Саркисяна и Медведева. Сопредседатели Минской группы уже совершили два визита в регион.

"В заявлении, опубликованном по итогам последнего визита, прямо отмечается, что настало время сторонам принять Мадридские принципы и перейти непосредственно к работе над рамочным мирным соглашением. Такое заявление они сделали впервые.

Параллельно опубликован доклад полевой оценочной миссии ОБСЕ и ООН, которая ознакомилась с ситуацией на оккупированных территориях вокруг Нагорного Карабаха. Выводы доклада, даже дипломатично-сглаженные, ухудшают для армян международный фон. Также в ежегодном докладе о ситуации с правами человека в мире Госдепартамент США прямо отметил факт оккупации армянами азербайджанских территорий, причем имея в виду не только карабахских сепаратистов, но и непосредственно Республику Армения", - утверждает Р.Мусабеков.

По мнению азербайджанского политолога, по существу 2011 год должен стать поворотным - к миру или новой вооруженной конфронтации. Ведь со следующего года в Армении начинается избирательный марафон (парламентские, затем президентские выборы). Затем аналогичный цикл стартует в Азербайджане. В год выборов политики не склонны принимать решений, которые могут стать предметом политических спекуляций со стороны оппозиционных групп.

"Переговоры продолжаются, но военные приготовления ведутся с нарастающей интенсивностью. Многозначительно, что накануне приезда Минской группы в регион, сперва армяне провели военные учения на оккупированных территориях, а затем в момент, когда президент Ильхам Алиев принимал членов Минской группы, министр обороны Сафар Абиев руководил масштабными военными учениями с использованием военных штурмовиков и ударных вертолетов непосредственно на линии временного прекращения огня карабахского фронта", - отмечает Р.Мусабеков.

В принципе уважаемый мной известный политолог изложил традиционную схему поведения сторон, притом всех, включая посредников, в течении почти двадцати лет ведения мирных переговоров. Посредники пытаются использовать "окно" между электоральными процессами в Армении и Азербайджане для достижения прорыва на мирных переговорах. А стороны конфликта в свою очередь пытаются затянуть мирные переговоры, чтобы дождаться закрытия этого "окна". Затем с наступлением электорального процесса в Армении официальный Баку начинает шантажировать дестабилизацией ситуации, а потом с началом предвыборной кампании у нас Ереван тем же самым угрожает Азербайджану. Но необходимо отметить, что на этот раз ситуация несколько иная. Даже президент Армении Серж Саркисян, который еще до недавнего времени не выражал никакого оптимизма по поводу итогов мирных переговоров, то есть вел себя в рамках исключительно вышеизложенной схемы, не исключил, что на этот раз "окно возможностей" будет использовано.

На первый взгляд, если верить заявлениям президента Армении, то можно сделать вывод о готовности официального Еревана отказаться от тактики затягивания мирных переговоров.

Ведь по большому счету с согласованием основных принципов урегулирования ничего не меняется. Стороны только сбивают накал противостояния и выигрывают время. Дело в том, что даже если где-то в начале лета сторонам конфликта удастся полностью согласовать основные принципы, это вряд ли позволит до конца года завершить работу и подписать большое мирное соглашение. А там, как отмечает Р.Мусабеков, в Армении и Азербайджане начинается череда электоральных процессов.

Во-вторых, скорее всего, в Баку и Ереване, прекрасно осознают, что отсутствие прогресса в мирных переговорах усиливает позиции "партии войны" не только в Азербайджане и Армении, но и в России. А это самое страшное. Притом в 2012 году в России состоятся, можно сказать, судьбоносные президентские выборы. Нынешний президент Дмитрий Медведев хотя бы пытается договориться с Западом о "правилах игры", в том числе на постсоветском пространстве. Однако в России уж очень влиятельны реваншистские силы, которые ради возвращения всей полноты власти не прочь повторить август 2008 года, на этот раз используя обострение армяно-азербайджанского конфликта.

Д.Медведев может использовать прогресс в урегулировании конфликта для нейтрализации этих сил. Но для этого прорыв на мирных переговорах должен быть личной заслугой президента России. Скорее всего, именно поэтому российский сопредседатель особо отмечает, что "согласно решению, принятому в Сочи, формат 2+1 является наиболее приемлемым, поэтому его следует продолжить" таким образом акцентирует внимание на особой роли президента России в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

Однако ИА Regnum, которое вряд ли можно заподозрить в симпатиях Д.Медведеву, в аналитической статье, посвященной данной проблеме, отмечает, что, несмотря на демонстративную активность России в процессе урегулирования карабахской проблемы, совершенно очевидно, что такие полномочия России лишь делегированы другими участниками переговорного процесса - США и Францией. Однако главным заказчиком в карабахской теме остается Турция, которая демонстративно торпедировала Цюрихские протоколы, подписанные с Арменией в октябре 2010 года при посредничестве США, мотивируя свои действия безрезультатностью карабахского переговорного процесса. Принятие Мадридских принципов и выход на выработку всеобъемлющего мирного договора между Ереваном и Баку могут стимулировать возобновление армяно-турецкого процесса, а значит, и спасет лицо Хиллари Клинтон и ее ведомства в данном вопросе. "Важнейшей характеристикой текущего процесса является тот факт, что он развивается на фоне публичного давления со стороны Баку и Анкары.

.

Р.Миркадыров 

 

Зеркало. – 2011.  -19 апреля. – С. 2.