Пеpвый юбилей

 

Театpа \"UNS\"

 

Если ребенку исполняется пять лет, то гости, собравшиеся отметить данное событие обильной едой и возлияниями, не особенно вспоминают пройденный юбиляром данный этап жизни, так как за пять лет своего становления маленький человечек не успел бы оставить неизгладимый след. Он должен был учиться видеть, говорить, ходить и только по счастливому стечению обстоятельств мог бы отличиться в одном из видов человеческой деятельности. И только после этого под пристальным присмотром родителей можно было бы развивать его таланты.

Творческой сцене "UNS" на днях тоже исполняется пять лет. Но данное "дитя" с первых дней своего существования могло "видеть, слышать, ходить и говорить". Пять лет назад Наргиз ханум Пашаева порадовала жителей прекрасного навеки Баку рождением нового театра. А если быть точным до конца - Храма высокого искусства в серости и сумасбродности стремительного и технократичного двадцать первого века. Первое же слово, сказанное "новорожденным" в апреле 2006 года в виде музыкального спектакля "Бакы", заставило поверить самых непримиримых скептиков в счастливое и талантливое будущее "UNS". Совсем еще юные артисты сотворили на сцене полномасштабное чудо, задав Храму темп и тембр на будущее. Уже 3 июня "UNS" представляет азербайджанскому зрителю совершенно новый для него коллектив. На его сцене с оперой Моцарта "Мнимая садовница" выступил московский театр "Геликон-опера", которым руководит Дмитрий Бертман, народный артист России, лауреат премии "Золотая маска". Он, как известно, возглавляет театр "Геликон-опера" и параллельно ведет свой курс в Российской академии театрального искусства. Именно его студенты и составили труппу "Геликон-опера". Весьма символичен был и выбор спектакля. Ведь не секрет, что "Мнимая садовница", являющаяся первой оперой великого Моцарта, стала и первой оперной постановкой на сцене "UNS".

27 июня 2006 года "UNS" проводит вечер с выдающимся актером, режиссером, писателем и просто талантливым человеком, народным артистом России Сергеем Юрским. Признанный Мастер Слова сказал после спектакля: "Должен с изумлением сказать, что я здесь много снимался в кино, выступал с театральными спектаклями, но первый раз даю концерт, и то, что он происходит в отдельной стране, что исчезла кириллица и появилась латиница, и что среди рабочей недели собрались люди, я радуюсь этому и благодарю, что пришли на русский литературный вечер, который проходит на сцене замечательного театра "UNS", где будет звучать СЛОВО. Я рад, что здесь создан театр СЛОВА, и что я выхожу на его сцену".

СЛОВО зазвучало со сцены "UNS" и 20 октября 2006 года из уст народного артиста России Александра Филиппенко, известного присущим только ему своеобразным и оригинальным озвучиванием рассказов М.Зощенко, Д.Хармса и др.

В ноябре 2006 года творческая сцена "UNS" предстает перед зрителем в новом качестве. Вечер французской музыки "Импрессион", представленный замечательным азербайджанским пианистом Мурадом Гусейновым, убеждает всех в том, что со сцены этого Храма может и должна звучать волшебная музыка. Вот что сказал сам пианист после концерта: "Идея проекта, программа принадлежат профессору, доктору наук Наргиз Пашаевой. "Импрессион" в переводе означает "впечатление". Многие произведения, исполненные на этом концерте, прозвучали в Баку впервые, например, некоторые композиции Франсиса Пуленка, Жана Филиппа Рамо. Все остальные произведения также очень редко можно услышать в нашем городе. У нас было желание показать публике эволюцию французской музыки. Программа была задумана по принципу "наследие французских композиторов" - от Жана Филиппа Рамо до Франсиса Пуленка. Я считаю, что идея концерта нам удалась, и мы познакомили азербайджанского слушателя с изысканной музыкой - наследием французского искусства и импрессионизма".

Незабываемые музыкальные вечера, проведенные впоследствии, убедили изысканного зрителя в том, что сцена "UNS", акустика зала и высокий профессионализм работников театра, отвечающих за высокое качество звука, создают благоприятнейшие условия для получения максимального удовольствия от просушивания шедевров мирового музыкального искусства. Это и сольный концерт пианистки К. Шахтахтинской (2007 год), и вечер, посвященный известному азербайджанскому композитору Ф.Ализаде (2007), сольный концерт юного скрипача Э.Ганиева (2007), концерт этнической музыки в исполнении музыкантов из Венгрии, Норвегии, Португалии, Казахстана, стран Латинской Америки и Азербайджана (2007), концерт известного скрипача С.Крылова и камерного оркестра Литовской филармонии (2008), концерт полифонической корсиканской музыки в исполнении ансамбля "Афилета" (Италия) (2009), сольный концерт известного оперного певца Фабрицио Де Фалько (Италия) (2009), а также концерт Государственного камерного оркестра Азербайджана под управлением Т.Гейчаева и выступление знаменитого оркестра им.О.Лундстрема.

В ноябре 2006 года на творческой сцене "UNS" в течение двух вечеров неподражаемые А.Ширвиндт и М. Державин очаровывают бакинского зрителя спектаклем "Привет от Цурюпы". Несмотря на то, что в Московском театре сатиры повесть Фазиля Искандера, превращенная в пьесу режиссером Сергеем Коковкиным, была поставлена еще в 1999 году, она до сих пор не потеряла своей злободневности, и бакинский зритель с благодарностью ответил нескончаемыми аплодисментами двум великим актерам и творческой сцене "UNS" за встречу с искусством самого высокого класса.

В декабре 2006 года с нашумевшим в лучшем смысле этого слова моноспектаклем "Контрабас" на сцене "UNS" шокирует нашего зрителя Константин Райкин. Моноспектакль считается едва ли ни самым рискованным театральным жанром, поэтому играются они обычно коротко и в камерных пространствах. Но в данном случае спектакль продолжается без малого два часа, и зритель не чувствует себя обделенным и уставшим от предполагаемой монотонности пребывания на сцене одного лишь артиста, заглавного инструмента и ящика из-под пива, так как Райкин играет сочинение Зюскинда именно как сценический монолог, не стесняясь обращаться к зрителям почти напрямую.

В конце 2006 года под Новый год "UNS" одаривает театралов нашего города гастролями театра-студии П.Фоменко со спектаклем "Семейное счастье" по произведению Л.Н.Толстого. Феерическая постановка и фантастическая игра актеров с динамикой лучших художественных фильмов мирового проката не могут оставить равнодушными никого. Даже маленьких зрителей, одним из коих был и мой сын. Двенадцатилетний паренек после спектакля так и сказал мне: "Папа, все было, как в кино! Быстро и интересно!".

Когда я шел в "UNS" в январе 2007 года на оперу "Кармен" в постановке Д.Бертмана и его талантливого театра "Геликон-опера", меня съедали сомнения по поводу возможности передачи всей прелести бессмертного творения Ж.Бизе на относительно небольшой сцене "UNS". Однако инерция мышления была сломлена, и я, быть может, впервые в Баку, получил беспредельное удовольствие от оперы. От полномасштабного, полнометражного и полноценного оперного спектакля. Те же ощущения испытал я и в январе 2009 года, когда к нам приехала "Геликон-опера" с "Травиатой" великого Д.Верди. То есть при огромном желании и высоком профессионализме команды творческой сцены "UNS" в принципе можно предложить гурманам от искусства практически все. И каждое "блюдо" этого своеобразного "меню" будет приниматься только на "ура", так как в этом театре каждый работник, начиная от билетерши и заканчивая художественным руководителем, делают все на совесть. Все для народа, все ради искусства. И я уверен, что коллектив, так много давший людям за пять лет своего существования (я не перечислил все "блюда" из "меню"), и далее будет радовать зрителей самыми изысканными встречами с высоким искусством. С первым юбилеем вас, гопода!

 

 

Искендер Шикинский 

 

Зеркало. – 2011.  -21 апреля. – С.8.