"Сейчас
настало время духовности и возврата к древним истокам, а святые мудрецы Востока
должны оказать духовное влияние на Европу",
- сказала в эксклюзивном интервью \"Зеркалу\" принцесса Стефани
Принцесса Стефани де Виндиш Гретц - праправнучка императрицы Австрийской Сиси, внучка короля Леопольда и принца Фердинанда, смерть которого послужила причиной для развязывания первой мировой войны. Имеет множественные кровные связи с европейскими королевскими династиями (в т.ч. с Габсбургами), серьезно занимается суфизмом, много ездит по миру, предпочитая пустыни и страны Африки, Тянь-Шань, страны Востока, считает, что вся культура человеческой цивилизации исходит с Востока. В ее жилах течет также кровь Чингис хана. Она президент международного благотворительного фонда "Дети без границ" и международного культурного фонда "Виндиш Гретц". В настоящее время, говорит принцесса, к исламскому миру наблюдается негативное отношение европейских стран и особенно США. Своей широкомасштабной меценатской и благотворительной деятельностью она стремится показать, что страны Востока вовсе не агрессивны, а напротив, они являются обладателями и носителями огромного гуманизма, большой души и большого интеллекта. Многие реализуемые ею проекты направлены на то, чтобы объединить народы и дать понять Европе истинную сущность ислама и исламских государств.
Принцесса занималась живописью, у нее великолепные картины на исторические темы, очень любит животных, особенно хищников, которых часто фотографирует. Побывала практически во всех странах Африки, ее работы выставлялись во многих странах мира. Последние 20 лет принцесса Стефани увлекается фотопортретами, у нее свой стиль и методы фотографирования: она фотографирует всего один раз и только при свечах. На 100-летнем юбилее компании Leitz в Швейцарии, в своем фонде, где были представлены фотографии известнейших мировых фотографов, золотая медаль досталась принцессе. Она также выполняет фотопоpтpеты для голливудских звезд. Принцессой построено множество сиротских домов в разных странах, в том числе для детей Афганистана.
После визита в Малайю написала книгу, которая стала мировым бестселлером и переведена на множество языков. Живет принцесса Стефани в марокканском квартале в Брюсселе. Одно из помещений своего фонда она назвала "Чайханой", в ней человек окунается в средневековую аристократическую атмосферу, где все сохранено еще с полтысячелетия назад.
В этой ауре древности встречаются мудрецы и суфии со всего мира, устраиваются концерты и поэтические состязания.
По приглашению Чингиза Айтматова она была первой и единственной европейкой, нашедшей киргизского шамана в горах Тянь-Шаня и в течение четырех месяцев жившей в Кыргызстана. Многие ее впечатления от поездок и жизни в разных странах легли в основу книги с удивительным названием "Время мудрости", которая готовится к печати.
Мы встретились с принцессой Стефани в уютном дворике Кичик караван-сарая в Старом городе, который она полюбила всей душой, исходив его вдоль и поперек. Принцесса рассказывает, что когда она выходит за пределы Ичери шехер, что-то очень сильное притягивает ее обратно в Старый город. Энергетику старого Баку считает весьма сильной. Принцесса как приверженец суфизма и тонкий знаток Востока была приглашена и принимала участие в работе международной конференции "Диалог культур", после которой в картинной галерее Art-garden в течение нескольких дней была выставлена экспозиция ее фотопортретов. Принимавшая участие в нашей беседе в качестве переводчика ведущий научный сотрудник Института философии, социологии и права НАНА, доктор философии Зохра Алиева отметила, что несколько лет назад она познакомилась с принцессой Стефани на одном из панафриканских фестивалей, и потом на конгрессе по суфизму в Сахаре. С тех пор началась их дружба и переписка. Принцессу весьма прельщал символ нашей страны - огонь, могила С.Я.Бакуви. Она очень хотела посетить наш город, у нее есть великолепный проект, связанный с Азербайджаном, который она собирается реализовать в будущем. Зохра ханум добавляет, что в октябре прошлого года она вместе с директором ART-Gallery, художницей Джамилей Гашимли, по приглашению принцессы жили у нее во дворце, где познакомились с ее друзьями, которые также посетили выставку картин Джамили ханум. Тогда же родилась идея пригласить принцессу в Баку, но, благодаря форуму, это удалось осуществить на должном уровне.
Меня поразила необыкновенная скромность, удивительная простота общения и отзывчивость столь высокопоставленной монаршей особы, огромные голубые глаза которой излучали покой, мудрость и любовь к людям. На груди принцессы мы увидели большой своеобразный крест с перекрученными знаками. Я прошу объяснить, что он обозначает, на что принцесса Стефани увлеченно отвечает:
- Этот крест жизни мне подарили туареги (название мусульманского племени в Алжире, живущего в пустыне - авт.), однако самое интересное заключается в том, что те символы и знаки, которые я увидела в Сураханы на святилище огнепоклонников, во многом были схожи и совпадали с символами и знаками, которые исповедуют туареги в пустыне Сахара. Я не снимаю его долгие годы. Моя блузка синего цвета, он является цветом туарегов. Среди них нет суфиев, но они живут и разделяют философию суфизма. Туареги очень уважительно относятся к природе, их невозможно купить, свобода для них превыше всего, никто из мудрецов не имеет права повысить на кого-то голос, это недопустимо. Исходя из этого, нетрудно заметить, насколько мягок голос мудрецов. Это тоже имеет свои причины: дело в том, что в горах, где они живут, очень сильное эхо, поэтому они говорят очень тихо. Туареги - единственный народ, который сохранил свою культуру первозданной, ее не коснулась цивилизация. Туареги-мужчины закрывают лица, что является знаком уважения к женщине, у них царствует матриархат, а среди мужчин исповедуется этика и мышление рыцарства, как у суфиев. И вообще, они абсолютно не интересуются материальным миром, настолько они глубоко духовны.
Однажды один немец во второй раз приехал к туарегам на джипе, который был заполнен одеждой, питанием и прочими дарами, поскольку туареги очень бедны. Старейшина-мудрец племени, поблагодарив немца от всей души, предложил ему то, чем он владеет, т.е. чай и хлеб, однако добавил, что в мире есть люди более бедные, чем они, поэтому лучше отдать все это таким людям. Подарок не был принят, что свидетельствует об огромной гордости и несгибаемости туарегов - носителей высочайшей духовности.
Афет Ислам
Зеркало. - 2011. – 23 апреля.– С. 25.