"Скрытое и явное"

 

В Московском музее искусств народов Востока открывается выставка творчества представителя современного азербайджанского искусства Гейюра Юнуса

 

Отрадно, что творчество наших соотечественников ценится за границей. Одним из ярчайших представителей современного азербайджанского искусства, pаботы которого привлекают внимание зарубежных ценителей живописи является Гейюр Юнус.

Сегодня, 23 апреля, в Москве, в Государственном музее искусств народов Востока, откроется выставка, посвященная творчеству Гейюра Юнуса, одного из ярчайших представителей современного азербайджанского искусства. Выставка, называющаяся "Скрытое и явленное", проводится музеем при содействии Фонда поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш. Марджани. Как сообщается в пресс-релизе Госмузея искусств народов Востока, в экспозицию вошло около 50 живописных и графических работ из фондов Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея Востока, коллекции Фонда Марджани, а также личного собрания художника. Так случилось, что искусство Азербайджана последних десятилетий в современной России известно гораздо меньше, чем в странах Востока и Европы. А, между тем, со второй половины 1980-х, в азербайджанском искусстве, наряду с уже известными мастерами - Т.Салаховым, Т.Нариманбековым, мощно проявилась новая плеяда живописцев. Впервые москвичи могли познакомиться с их работами в залах музея Востока в 1987 году (позднее эти произведения вошли в музейную коллекцию). Их искусство ошеломляло новизной и многозначностью образов, коренящихся в мифологии и народной культуре, страстью и энергией, с которой осваивался и переосмыслялся опыт европейских мастеров, говорится в пресс-релизе.

В этой плеяде Гейюр Юнус, выпускник Тбилисской академии художеств, выделялся созерцательной интонацией, гармоничностью миропонимания, своей системой символов и пластической структурой полотен, колоритом, в котором краски сверкали подобно драгоценным камням. Тайну его работ составляет сплав реального и мифического, очевидно или опосредованно воплощенные мотивы и образы, почерпнутые из Корана, суфийских притч, христианских сюжетов. Следуя глубоко понятым, сущностным принципам исламского искусства, Гейюр избегает стилизации под традиционные его образцы. А интерес к итальянскому и позднему северному Ренессансу, Каджарской живописи, "наивным" представителям городской культуры начала ХХ века, ощутимый в его живописи и графике, не мешает проявлению собственного видения темы. Сложный мифопоэтический строй искусства Гейюра Юнуса: картины-притчи, натюрморты, портреты, графические листы на сюжеты литературных произведений, тонко проанализировал и интерпретировал Маис Назарли, ведущий научный сотрудник Института восточных культур и античности Российского государственного гуманитарного университета, кандидат искусствоведения, в альбоме, подготовленном к выставке. Выставка продлится до 30 мая 2011 года. Отметим, что работы Гейюра Юнуса находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственном музее искусств народов Востока, Азербайджанском государственном музее искусств, Музее дружбы народов в Тбилиси, Павлодарском музее советского изобразительного искусства, Музее изобразительных искусств в Комсомольске-на-Амуре, в Берлинском этнографическом музее, Галерее Л'Оранжери во Франции, личной коллекции Рокфеллера в Нью-Йорке и других галереях и частных собраниях по всему миру.

О Гейюре говорят и пишут немало. Вот уже более 10 лет он привлекает внимание специалистов и любителей искусства, пополняя выставочные залы и частные коллекции своими персонажами. Как будто созданные по одному канону, они поражают своей непохожестью друг на друга. У каждого из них - своя осанка, жест, своя душа (druzya.com). Тончайшие колебания эмоциональных струн придают их лицам едва уловимые, индивидуальные оттенки. Здесь все соотносится, отвечает друг другу. Пластически округлые лица, нарядные платья с тщательно выписанными украшениями, "идеальной" формы глаза, столь же "идеальные" дуги бровей... Удивительно, как при всей этой ремесленной отточенности, откровенной - почти демонстративной! - красоте формы, работы Гейюра оставляют ощущение чего-то нематериального. Все эти странные взрослые с детскими взглядами как будто символизируют собой некие духовные ценности, как Добро, Чуткость, Нежность, Любовь...

 

 

С.Алиева 

 

Зеркало.- 2011.- 23 апреля.- С. 27.