Судьи все еще зависят от властей

 

Хотя правовая основа их независимости уже создана

 

Ситуация в судебной сфере с каждым разом улучшается, заявил вчера заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов. По его словам, судебная система является одной из тех сфер, где в последние три года было проведено больше всего реформ. "Проводятся реформы по повышению прозрачности и динамичности деятельности в этой сфере, обеспечению независимости судов и судей, определению принципов подотчетности и общественного контроля. Считаю, что все эти процессы будут завершены в будущем. Положение в этой области постоянно улучшается, уменьшается число случаев беспокойства и недовольства, наблюдавшихся в этой системе в прошлом", - отметил заведующий отделом.

По словам А.Гасанова, в Азербайджане сейчас создана правовая база, необходимая для обеспечения независимости судов. "Однако независимость судов не измеряется лишь законодательными актами и правовыми рамками, она зависит и от профессионализма судей, и от отношения граждан к судам, и от соблюдения ими прочих судебных процедур. Все это формируется постепенно. Так же, как для формирования демократического мировоззрения людей требуется определенное время, так и в данном вопросе необходимо время для формирования полной независимости судов и принципов уважения судебных решений в обществе", - сказал Али Гасанов ("1news.az").

Независимые и профессиональные судьи являются основой справедливой, непредвзятой и гарантированной Конституцией системы судов, известной как судебная власть. Эта независимость не означает, что судьи могут принимать решения на основании личных предпочтений. Скорее, они свободны в принятии законных решений - даже если эти решения противоречат мнению правительства и влиятельных сторон, вовлеченных в процесс. Судьи в демократическом обществе не могут быть смещены главой государства. Они могут быть смещены лишь за серьезные преступления или нарушения посредством длительной и сложной процедуры импичмента (предъявления обвинений) и судебного процесса - либо в законодательном органе, либо в ходе специального судебного заседания.

Международные организации, а также ряд азербайджанских правозащитников неоднократно заявляли и продолжают утверждать, что в Азербайджане не существует независимой судебной системы. Международные организации, проводившие в Азербайджане мониторинги, также неоднократно отмечали высокий уровень коррумпированности азербайджанских судей и использование судебных органов в преследовании оппонентов существующей власти.

Тем не менее, согласно заявлению заведующего отделом администрации президента, правовая база, необходимая для обеспечения независимости судов, уже создана. В чем же заключается ее суть и как все это отражается на принятии судебных решений?

Глава Института мира и демократии, правозащитница Лейла Юнус не согласна с мнением Али Гасанова. "Правовой базы, необходимой для обеспечения независимости судов, в Азербайджане не существует.

Действующее законодательство само по себе не позволяет судьям быть независимыми", - сказала Л.Юнус. "Согласно действующему законодательству, при формировании судебного корпуса применяется устный экзамен, с помощью которого честным и талантливым юристам не позволяют занять судейскую должность", - заявила директор института. Она отметила, что ни в одной демократической стране при сдаче экзаменов на занятие должности судьи не применяется устный экзамен. Как отметила правозащитница, возглавляемая ею неправительственная организация неоднократно выступала с предложением о реформировании действующего законодательства. "Деятельность судей в Азербайджане контролирует Судебно-правовой совет, который вот уже несколько лет возглавляет министр юстиции, представитель исполнительной власти. Кроме того, в Министерстве юстиции - в органе исполнительной власти - существует специальный департамент, который занимается проверкой работы судей и судов", - заявила Л.Юнус.

В заключение она напомнила о следующем факте:"22 апреля президент освободил от должности главу Имишлинского районного суда. Если президент - глава исполнительной власти - может освобождать от должности судью, как любого чиновника, то о какой независимой судебной системе может идти речь?"

Глава Общества правового просвещения, адвокат Интигам Алиев, в отличие от Лейлы Юнус, согласен с мнением Али Гасанова. "Правовая база, необходимая для обеспечения независимости судов в Азербайджане, действительно уже создана", - заявил Интигам Алиев, отметив при этом, что судебная власть в Азербайджане все еще является зависимой от исполнительной. "Причина этого заключается в отсутствии необходимой политической воли", - заметил адвокат. По его мнению, власти просто не хотят создания независимой судебной системы. "Ведь в этом случае не удастся сфальсифицировать выборы. Так как независимая судебная система такого просто не допустит", - считает адвокат.

По мнению Интигама Алиева, в условиях существования независимой судебной системы власти не смогут оказывать давление на СМИ. "Ведь в этом случае нельзя будет лишать СМИ рекламной базы, арестовывать журналистов, приговаривать их к тюремному заключению", - заметил глава неправительственной организации. Он считает, что после создания независимых судов невозможно будет обезвреживать своих политических оппонентов с помощью судей, как это делается сегодня.

Адвокат Осман Кязимов согласен с мнением Интигама Алиева. "Правовая база, необходимая для обеспечения независимости судов, действительно уже создана. Но, несмотря на это, судьи до сих пор находятся в зависимости от исполнительной власти", - считает адвокат. По словам О.Кязимова, в Азербайджане достаточно высокообразованных судей. "Но они боятся принимать самостоятельные решения, опасаясь наказания. Судья, который посмеет не выполнить указание исполнительной власти, может с легкостью лишиться своей должности", - заявил адвокат. При этом, отметил О.Кязимов, все происходит по одному и тому же сценарию: сначала у "провинившегося" судьи "...отменяются несколько вынесенных им приговоров, после чего Судебно-правовой совет принимает решение о прекращении его полномочий".

Генсек Конфедерации юристов Азербайджана Надир Адилов, в отличие от Интигама Алиева и Османа Кязимова, считает, что суды в Азербайджане уже являются независимыми. Об этом он заявил в своем выступлении, сделанном им в ходе "круглого стола", который состоялся еще в апреле 2010 года в Бакинском медиацентре. На его взгляд, факты с "зависимостью судей" связаны "с их индивидуальными качествами". Н.Адилов поддержал порядок назначения судей, при котором судья сначала в качестве испытательного периода назначается на 5-летний срок, после чего, в случае, если он оправдывает себя на этой должности, продолжает дальше оставаться в судебной системе ("kavkaz-uzel.ru").

 

 

Р.Рустамов

 

Зеркало. – 2011.  -23 апреля. – С. 5.