Человеческое обаяние и гражданское мужество

 

Это он - Юсиф Мухтаров, и совсем скоро все мы, его друзья, семья, знакомые, коллеги, будем с болью в сердце отмечать годовщину смерти скромного, обаятельного, настоящего труженика и, главное, человека, подарившего всем нам необыкновенный, яркий, большой талант, имя которому - Амалия Панахова.

Народный артист республики, лауреат премии "Золотой дервиш", более 30 лет бессменный диктор азербайджанского радио, один из активных создателей Муниципального театра республики, директор-распорядитель этого театра, создавший целый ряд эстетически совершенных образов в кино, обладатель прекрасного бархатного голоса - это далеко не все, что можно было бы сказать об этом удивительном, тонком, добром, интиллигентном и, главное, мужественном гражданине республики.

Автор художественно-публистистической книги под трогательным названием "Слезы эфира", талантливый писатель Рафиг Рахимли в 2003 году выпустил книгу, где создал блестящие "штрихи к портрету" Юсифа Мухтарова. В эти грустные дни хотелось бы напомнить читателю некоторые из этих штрихов: "25 января (1990 г.) новый председатель Комитета радиотелевидения Гейсар Халилов позвал к себе всех радиодикторов и сказал:

- Вы видите, что в стране установилса покой, никакой стрельбы. Почему вы не читаете приказа коменданта?"

Известный диктор русского отдела Римма Ахундова, сидевшая рядом, прошептала: "Юсиф муаллим! Обьясните ему, что произошло!"

Юсиф Мухтаров попросил у председателья слова и сказал:

- Вы не слышите рыдания всего в десяти-пятнадцати метрах отсюда?

- Почему не слышу? - вызывающе отвечал председатель.

- Тогда почему же спрашиваете, что случилось?

- Нет! Я не об этом. Я спрашиваю, что с вами?

- Вы спрашиваете, что случилось с нами?... Они расстреливают наших юношей и девушек, мужщчин и женшин, а вы хотите, чтобы мы вышли к микрофону и спокойно прочитали приказ коменданта?

- Не вы, так другие прочтут, - уверенно отчеканил председатель.

- Не прочтут! - резко отрезал Юсиф Мухтаров

- Вы что, возглавляете протест?...

- Мы не выйдем в эфир по вашему приказу, - уверенно добавил Юсиф.

В эти драматические дни он стоически выдержал оскорбительные выпады начальства, но ни на шаг не отступил и никому не позволил выйти в эфир и прочесть текст..."

В книге "Слезы эфира" его автор Рафиг Рахимли с большой благодарностью пишет о настоящем подвиге Юсифа Мухтарова, благодаря спонсорству и последовотельной позиции, а также мужеству которого книга, пролежавшая много лет в запрете, могла увидеть свет в 2003 году.

Юсиф Мухтаров родился 22 июля 1941 года в Сабирабаде, заочно учился в Московском институте им. Г.В.Пдеханова на экономическом факультете. Но в душе его постоянно жила страсть к искусству - кино, театру и более всего к пожизненно избранной профессии диктора радио. С особенной любовью вспоминал Юсиф муаллим, как председатель Телерадиокомитета совершенно другого демократического склада - поэт Энвер Алибейли, впервые услышав голас Юсифа Мухтарова, великолепно читающего стихи великих классиков, был потрясен бархатным, уникальным голосом Юсифа и мгновенно понял, что этот редкий талант - великая находка для радио. Позднее Юсиф получил образование и в Институте искусств и все более обогащал свое профессиональное образование актера, организатора.

Ему повезло в жизни: у него были великие учителя, и судьба также улыбнулась ему. Находясь на втором курсе, он пошел работать на радио, учился на одном курсе с любимой девушкой, с которой потом навсегда соединился и создал семью, с замечательной актрисой Амалией Панаховой. Уроки искусства - кино и театра - оба получили у выдающегося режиссера Адиля Искендерова.

Юсиф Мухтаров немало снимался в кино, но как ведущий диктор радио, т.к. именно радио стало его постоянно любимым местом, где проявились самые прекрасные черты и свойства его таланта. В течение тридцати рабочих лет в Золотой фонд радио голосом Юсифа Мухтарова было записано более трехсот литературно-художественных передач. Стихи Низами, Физули, Насими и других корифеев мировой поэзии вошли навсегда в этот Золотой фонд, записанные голосом Юсифа Мухтарова. Ведь неспроста ЮНЕСКО на память будущим потомкам голосом Юсифа Мухтарова записала на два золотых вала передачу на азербайджанском языке.

Вместе с Амалией Панаховой они долгие годы вели передачу "Час поэзии", получившую широкую популярность у большинства слушателей.

Совершенно точно пишет известный ученый, автор книги об Амалии Панаховой, талантливый искусствовед профессор Инглаб Керимов: "Юсиф Мухтаров как настоящий специалист был убежден, что радио обладает своим языком, своей "музыкой", своим звучанием. Прежде всего на радио строжайше должны соблюдаться законы орфографии. Голос должен звучать особым тембром, красотой, гармонией. Ясность содержания идеи, красота формы, четкость произношения слов - все это важнейшие качества радиодиктора, и всеми этими свойствами прекрасно владел Юсиф Мухтаров".

Как утверждал председатель Телерадио Энвер Алибейли: "Чтобы стать настоящим диктором радио, человеку нужно обладать многими свойствами: четкая и ясная речь, выразительный язык, прозрачная дикция, обаятельное произношение, умение передавать слушателю само содержание текста и плюс непременно внутренняя культура, любовь к этому делу", - добавить к этому нечего, ибо всеми этими качествами всецело и полностью обладал Юсиф Мухтаров.

Будучи еще студентом института искусств, Юсиф исполнял роли мировых классиков: Александра - М.Ю.Лермонтова ("Два брата"), Хикмета - ("Странный человек" Н.Хикмета) и многие другие. По утверждению профессора Инглаба Керимова, будучи абсолютно талантливым и в кино, и в театре, и на телевидении, Юсиф Мухтаров все эти области воспринимал как хобби, а главным жизненно для себя первостепенным он считал дикторство на радио.

Юсиф Мухтаров был награжден многими медалями в Азербайджане, Турции, Иране и всюду был рядом с пожизненной избранницей, любимой женщиной и выдающейся актрисой Амалией Панаховой. Несколько десятилетий он нес на своих плечах тяжесть по организации формирования не только замечательной семьи, но и искусства, которому посвятила всю свою жизнь Амалия Панахова. Мне выпала судьба написать книгу об этой замечательной актрисе, и я знала ее с самых юношеских лет. Работая заместителем министра культуры республики при первой же встрече с только что окончившей школу девочкой в ярком цветном платьице, которая пришла в министерство и просила меня отправить ее в Москву для поступления во ВГИК Почему я этого не сделала, и сейчас отчетливо не представляю. Видимо, интуитивно я почувствовала, что она будет нужна своей республике и направила ее в институт искусств, где судьба подарила ей величайшее счастье - любовь такого красивого, умного, талантливого, скромного, исполнительного, мужественного парня, как Юсиф Мухтаров. Конечно, об этом я думала потом, все время приговаривая и подшучивая над ней: "Вот видишь, как хорошо, что я тебе отказала и не направила во ВГИК".

Большой актрисой, может быть, да и, наверное, ты стала бы в России, - говорила я Амалии ханум, - но такого талантливого великолепного мужа, как Юсиф, ты бы потеряла..."

Я хорошо знаю и интеллектуальные возможности, и общее развитие этого человека. В процессе написания книги об Амалии Панаховой я часто обращалась к нему с самыми разными вопросами, и он четко и глубоко отвечал на них. Даже название книги "Грани большого таланта" было найдено нашими общими усилиями.

Юсиф муаллим подробно рассказывал мне самые интересные, общественно значимые эпизоды жизни и творчества Амалии ханум, своеобразие ее личности как мастера, спутницы, актрисы, способность до конца растворяться в избранной профессии. Именно глубокое понимание огромной роли и значения своей избранницы заставляло Юсифа Мухтарова безоговорочно подчинять собственные творческие интересы общим целям формирования нового театра и вообще новым задачам искусства, поставленным перед ними обоими.

Могу с ответственностью утверждать, что такое огромное явление в культурной жизни нашей республики, как создание нового Муниципального театра, стало реальностью только благодаря непосредственной помощи и участию безгранично любимого и прекрасного профессионала, как Юсиф Мухтаров.

Именно союз двух единомышленников - настоящих подвижников театрального искусства - стимулировал, вдохновлял их на то, чтобы отдать все силы на расцвет этого нового театра!

Листая страницы книги "Грани большого таланта", видиш, как прекрасные фотографии четко отражают путь, который рука в руке прошли эти люди _ в невероятном труде, любви и уважении к личности и деятельности друг друга.

Мужественная улыбка Юсифа как четкий отпечаток безграничности его душевной доброты и любви буквально притягивает к себе. Он был интересным человеком и, как все талантливые люди, обладал чувством юмора. Помню, как он в поисках моего дома, с папкой документов в руках, долго блуждал и крутился вокруг наших окон, и когда я в шутку, смеясь взяв его за руку, подвела к окну и сказала: "Почему ты так долго крутился, ведь ты был прямо у этого окна, где я живу! "А он, все продолжая смеяться, говорил: Абориген, потому что абориген!!!"

И отношение к женщине у него было рыцарское. Когда я спрашивала его мнение о какой-то известной женщине, он говорил примерно так: она интересный человек, очень умная, вот такие и нужны республике... Так скажет не каждый мужчина! И мне кажется, что именно подобная духовная связь Юсифа Мухтарова и Амалии Панаховой не только укрепила их семью, но и обогащала каждое начинание в искусстве, способствовала культурному и эстетическому развитию, движению вперед и выше родного искусства.

Они были всегда вместе, они были популярны и любимы, и очень трудно сегодня говорить о них так: "Только смерть развела их!"

А он ушел, как жил, тихо, скромно, с большим достоинством, отдавая тепло своей души каждому, с кем общался, кого любил. Память о нем, уверена, не скоро угаснет, ибо человеком он был настоящим, из тех, кто несет в сердце пламя любви и добра.

Скоро, 22 июля 2011 года, общественность Азербайджана будет отмечать 70-летний юбилей Юсифа Мухтарова... без него!

Но все слова, сказанные на этом юбилее, будут пропитаны любовью и глубоким уважением к замечательному и настоящему человеку, мужу, отцу и дедушке.

 

 

Гюльрух Алибейли 

 

Зеркало.  -2011. -23 апреля. – С. 41.