Азербайджанцам пора стать силой,

 

влияющей на формирование внешней политики Турции

 

На эти выходные в Измире состоялся первый съезд азербайджанцев, проживающих в Турции. Большинство средств массовой информации как Турции, так и Азербайджана не уделили должного внимания этому событию. Хотя стоило. Дело в том, что впервые было предпринята попытка объединения всех проживающих в Турции азербайджанцев - как Северного, так и Южного Азербайджана. В качестве инициатора проведения подобного мероприятия выступил глава Азербайджанского культурного центра в Измире Джемал Мехметханоглу. В работе съезда приняли участие около трехсот делегатов и приглашенных гостей из Турции, Азербайджана, Ирана, США и многих стран Западной Европы. В состав делегации из Азербайджана входили известные ученые и общественно-политические деятели: Фирудин Джалилов, Паша Гяльбинур, депутат Милли Меджлиса Фарадж Гулиев, депутат азербайджанского парламента предыдущего созыва, глава компании "Авропа гапылары" Баба Тагиев и менее известные широкой общественности представители гражданского общества.

Примечательной особенностью данного съезда можно считать почти полное отсутствие официоза как с точки зрения участников, то есть персоналий, так и содержания. Конечно, на заседаниях съезда в качестве наблюдателей присутствовали представители Посольства Азербайджана в Анкаре и министерства по работе с тюрками, проживающими за рубежом, и этнически-духовно родственными народами.

Причину отсутствия официоза объяснил сам Джемал Мехметханоглу. "Мы пытаемся объединить азербайджанскую диаспору не только из Северного Азербайджана, но и из Южного. Мы предполагаем в будущем лоббировать и интересы южных азербайджанцев, которые не секрет, что находятся в очень тяжелом положении, так как лишены многих гражданских и политических прав только из-за этнической принадлежности. В этих условиях патронаж со стороны соответствующих государственных органов может создать серьезные проблемы в межгосударственных отношениях как между Азербайджаном и Ираном, так и между Турцией и Ираном. Поэтому мы сознательно не искали никакой поддержки государственных органов", - заявил глава Азербайджанского культурного центра в Измире.

При этом необходимо отметить, что не все азербайджанские диаспорские организации прислали своих представителей на съезд. Некоторые это не сделали по той простой причине, что инициатива исходила не от них. А другие до последнего момента ждали, как говорится, "официального санкционирования" съезда со стороны государственных органов Азербайджана и Турции. К сожалению, это был неединственный негативный момент в работе съезда.

Мы еще раз наглядно продемонстрировали, что не ценим собственные время и средства, потраченные на организацию важного дела. Первый день съезда был полностью посвящен "историческому самообразованию". Делегаты, прибывшие за "тридевять земель" и проживающие в дорогой пятизвездочной гостинице, занимались, по сути, бесполезным делом, то есть убеждали не представителей другой нации, а самих себя в величии тюркской общности в целом, и азербайджанцев, в частности, и в том, с какими несправедливостями мы столкнулись, особенно в течение последних двух столетий. Наконец-то, но все же только под конец первого рабочего дня один из делегатов съезда - ученый-историк Айгюн Аттар не выдержала. "Зачем мы занимаемся самообразованием? Неужели здесь есть люди, которые нуждаются в том, чтобы им объясняли исторические истины? Нам необходимо обсудить главный вопрос, из-за которого все сюда приехали, притом с разных концов света: что и как мы собираемся делать?"- заявила она.

После этого выступления дело пошло в нужном русле. Все остальное время делегаты посвятили организационным вопросам. Был создан организационный комитет во главе с бывшим депутатом Великого национального собрания Турции от Партии националистического действия от Игдыра Аббасом Бозьелом по подготовке форума для создания организации, объединяющей все азербайджанские организации, функционирующие в Турции. Этот форум предполагается провести в течение предстоящих шести месяцев. Для подготовки основных документов предстоящего форума были созданы комиссии по направлениям: карабахская, по противодействию армянской кампании по признанию так называемого "геноцида армян", по Южному Азербайджану, по решению социально-экономических проблем азербайджанцев, проживающих в Турции, и так далее.

В беседе с корреспондентом "Зеркала" делегат съезда, один из лидеров азербайджанской диаспоры в Анкаре Заур Байрамлы отметил, что давно назрела необходимость создания подобного объединения. "Мы придерживаемся различных взглядов. Среди нас есть левые, правые, националисты и либералы. И, как следствие, мы по-разному оцениваем внутриполитические процессы, происходящие как в Северном, так и Южном Азербайджане. Однако существуют вопросы и проблемы, которые нас объединяют. Это проблема Нагорного Карабаха, отношения между Азербайджаном и Турцией, события, происходящие в Южном Азербайджане, противодействие враждебной армянской агитации и, наконец, решение социально-экономических и культурных проблем временно или постоянно проживающих в Турции азербайджанцев. По этим вопросам у нас не может быть проправительственной или оппозиционной позиции. Если читать азербайджанскую прессу, то получается, что азербайджанский вопрос является одним из главных тем во внутриполитической борьбе в Турции. Но вы уже почти год находитесь в Турции и знаете, что это не так. А в Турции проживают более трех миллионов азербайджанцев, которые могут оказать серьезное влияние на формирование внешней политики Турции, как это делают армяне во многих странах мира, в том числе и в США.

Не буду только о политике. О ней и так много сказано. До сих пор не решен вопрос взаимного признания дипломов. И, как следствие, азербайджанцы, переехавшие на постоянное жительство в Турцию, сталкиваются с большими трудностями в трудоустройстве по специальности. Все эти вопросы необходимо лоббировать на политическом и законодательном уровнях.

Перед нами стоит очень простая задача: сделать так, чтобы к следующим парламентским выборам мы были настолько сильны и организованы, чтобы наша позиция и наш призыв стали определяющими при решении вопроса, за какую партию и почему будут голосовать три миллиона азербайджанцев", - заявил З.Байрамлы.

По большому счету к этой мысли нечего добавить. Задача, стоящая перед азербайджанской диаспорой Турции, сформирована более чем четко и ясно. Притом события вокруг ратификации армяно-турецких протоколов показали, что мы располагаем всеми необходимыми средствами для этого...

 

 

Р.Миркадыров 

 

Зеркало.  -2011. – 28 апреля.  – С. 1.