США примериваются к бывшей вотчине России"

Этим обусловлены последние визиты в Азербайджан, полагает Вафа Гулузаде

В среду в Баку прибыла делегация Конгресса США, возглавляемая руководителем парламентской группы дружбы США-Азербайджан Биллом Шустером. Помимо него, в состав делегации входят конгрессмены Крис Мерфи, Шон Даффи, Адам Кинцингер, Седрик Ричмонд и Джон Раниан.

 

Азербайджан является одним из самых верных союзников США в мире, сказал, как передает "Тренд", конгрессмен Билл Шустер.

 

"Мы благодарим правительство Азербайджана и президента Ильхама Алиева за дружбу и за то, что они остаются нашими союзниками с момента распада Советского Союза. Азербайджан - один из наших самых надежных союзников в мире, - отметил Шустер. - При непростом соседстве с Россией и Ираном - это мужественный шаг".

 

"Необходимо убедиться, что демократические институты в Азербайджане работают в соответствии с нормой, и выборы проходят свободно и справедливо, потому что американский народ будет судить о нашем союзнике именно на этой основе", - добавил Шустер.

 

"Мы видим сейчас происходящее на Ближнем Востоке, и США отдают предпочтение отношениям со странами, разделяющими демократические ценности", - сказал Б.Шустер.

 

По словам конгрессмена Мерфи, визит делегации конгрессменов в Азербайджан имеет особое значение, так как Азербайджан является страной, которая важна с точки зрения политического позиционирования, но часто не получает достаточного внимания со стороны Конгресса США.

 

"Этот визит предоставит возможность для группы республиканцев и демократов, в первую очередь, по возвращении домой выступить за развитие отношений с Азербайджаном на основе большего взаимопонимания, а также возможность выразить поддержку стране", - сказал Мерфи.

 

А вчера состоялись встречи конгрессменов с первым вице-спикером парламента Азербайджана Зияфетом Аскеровым и главой межпарламентской группы дружбы Самедом Сеидовым.

 

Были обсуждены вопросы усиления деятельности Минской группы ОБСЕ, сообщил журналистам глава делегации Билл Шустер. "В ходе обсуждений с парламентариями Азербайджана были затронуты вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и члены делегации отметили, что США привержены мирному решению этого вопроса", - сказал он.

 

"США удовлетворены деятельностью Азербайджана в Афганистане, Ираке и Косово, а также в обеспечении энергетической безопасности Запада", - сказал глава делегации. Интересы США и Азербайджана совпадают по многим вопросам, сказал он.

 

Б.Шустер заявил также, что целью визита является улучшение информирования Конгресса об Азербайджане. По его словам, на встрече в ММ был также обсужден проект, претворяемый совместными усилиями ММ и Агентством по международному развитию США (USAID). Этот проект имеет большое значение для организации встреч граждан Азербайджана с избранными ими представителями, передает АПА.

 

Б.Шустер также заявил, что продолжается работа в связи с отменой поправки Джексона-Веника. После брифинга делегацию депутатов США принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. На встрече состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии связей в различных сферах сотрудничества между Азербайджаном и США, а также сотрудничества в энергетической сфере. Был отмечен вклад Азербайджана в миротворческую миссию в Афганистане и в международные антитеррористические операции. На встрече также были затронуты региональные вопросы.

 

Тут стоит отметить, что совсем недавно, 24 апреля, Баку посетила американский дипломат Тина Кайданоу. В Госдепартаменте США посол Кейденоу является должностным лицом, непосредственно ответственным за отношения с кавказскими странами. На эту должность она была назначена в августе 2009 года, сменив на ней нынешнего посла США в Азербайджане Мэтью Брайзу.

 

В Азербайджане она провела встречи с президентом Ильхамом Алиевым, главой МИД Эльмаром Мамедъяровым и представителями гражданского общества Азербайджана. После Баку она посетила Тбилиси, а сейчас проводит встречи в Ереване.

 

Предполагается, что Кайданоу, являясь представителем страны, сопредседательствующей в Минской группе, в ходе своего регионального визита обсуждает вопросы, связанные с конфликтами, в том числе и с нагорно-карабахским.

 

"Азербайджан, и вообще Южный Кавказ имеют большое значение для США, - такое мнение в связи с этими визитами высказал "Зеркалу" известный политолог Вафа Гулузаде. - Раньше это была вотчина России, мягкое подбрюшье, которое она терять не хотела. Однако сегодня Россия об этом даже уже не мечтает. Потому что у нее самой сложное положение с точки зрения экономики, вооружений, сельского хозяйства, социального положения, проблем демографии и наркомании, то есть там трезво понимают, что путь России уже отмерен и конец известен. Мне понравилась шутка, которой недавно Путин ответил на вопрос о том, намерен ли он баллотироваться в президенты в следующем году. Он сказал: "Вам понравится". Это означает, что, возможно, не будет уже ни его, ни Медведева в качестве кандидатов, поскольку РФ будет уже в гораздо более худшем состоянии, чем даже сейчас".

 

Поэтому, считает В.Гулузаде, США сейчас примериваются к Южному Кавказу. Этим объясняется приезд конгрессменов и Тины Кайданоу. "Они определяют для себя: как и какими методами лучше работать с нами. Они хотят видеть все три республики демократическими, они благодарят нас за то, что мы ориентируемся на США и сотрудничаем с ними. Этим американцы дают понять нам, что только военного партнерства недостаточно, надо развивать сотрудничество и дальше. А Конгрессу они доложат объективнейшую картину того, что увидят здесь", - отметил эксперт.

 

По мнению В.Гулузаде, Америке необходимо "завоевать", привлечь Кавказ на свою сторону с наименьшими усилиями, с минимумом отрицательных моментов. Задача демократизации Южного Кавказа связана с тем, что это будет иметь огромное значение для всего Кавказа. "То есть Северный Кавказ принадлежит сейчас России символически. Фактически дав там полную свободу Рамзану Кадырову, Москва не владеет ситуацией в этом регионе. А настроения в отношении Кремля там очень негативные. Террористическая и партизанская война там продолжается, и она будет идти до тех пор, пока они официально не получат того, чего добивался великий шейх Шамиль", - подчеркнул В.Гулузаде.

 

"И Россия постепенно приходит к выводу, что, видимо, это придется сделать. Потому что в центре все чаще звучат вопросы: а не отказаться ли нам от Кавказа? А зачем нам все это нужно?" - продолжил эксперт.

 

По мнению нашего собеседника, визиты американцев надо расценивать как глубинную разведку ситуации на Южном Кавказе. Затем последует выработка конкретных мер в соответствии с обстановкой в каждой из республик.

 

"Эти визиты связаны с глобальной ситуацией, то есть США и ранее спокойно и уверенно шли к мировому господству, но как-то более закамуфлированно. А сейчас они встали во весь рост и идут твердым шагом. Взять, к примеру, политику США на Ближнем Востоке - огромные успехи! Я уж не говорю о таких успехах, как вхождение в НАТО бывших членов Организации Варшавского договора и стран Балтии. Грузия и Украина чуть не вошли, но США не проиграли их России. Этом мировой процесс идет, и он естественен. Сейчас эпоха продвижения американской демократии. Эта идеология оказалась победительницей. Религиозные идеологии превратились в анахронизм, и таких государств уже не создашь. Иран создал, но теперь он уже весь шатается. Поэтому надо стараться быть партнерами Америки, соответствовать уровню тех требований, выполнить которые мы обязались своими подписями перед ОБСЕ, в Хельсинкском акте и других европейских документах.

 

И напоследок хотел бы сказать, что вот эта большая геополитическая перемена - переход Кавказа под американское влияние - и является решением для проблемы Нагорного Карабаха, а также для армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений. Причем в положительном плане. А без Америки эти проблемы урегулированы быть не могут. Именно она может применить для решения карабахского вопроса международное право и Устав ООН. Надо не забывать, что НАТО и США признают территориальную целостность Азербайджана и неоднократно об этом заявляли и заявляют", - заключил Вафа Гулузаде.

 

 

Р.Оруджев 

 

Зеркало.- 2011.- 29 апреля.- С.3.