Яшар Нури: "Любовь к театру перешла мне от отца"

Народный артист считает, что для творческой молодежи надо создавать благоприятные условия

Наш сегодняшний собеседник - народный артист Азербайджана, заслуженный деятель искусств, актер, снявшийся в более пятидесяти фильмах, задействованный в более сотни театральных спектаклей, Яшар Нури.

- Вы не pаз отмечали, что тяга и любовь к актерской деятельности вам перешли от отца...

- Еще будучи ребенком, видя театральные афиши, я подбегал к ним, находил имя отца и радостным звонким голоском выкрикивал: "Это мой папа, Мамедсадых Нуриев - мой папа". Да, конечно, любовь к театру ко мне перешла от отца.

Другой, не менее важной причиной тому послужила благоприятная обстановка. Отец часто устраивал дома сабантуи, на которые собирались именитые актеры, режиссеры, певцы: Шамси Бадалбейли, Тофик Кязимов, Лютвели Абдуллаев, Алиага Агаев, Насиба Зейналова, Лейла Бедирбейли, Мирза Бабаев и другие. Их забавные шутки, распевание народных и композиторских песен не давали мне скучать и благоприятно повлияли на мою будущую судьбу.

- Легко ли быть сыном великого отца?

- Первую свою роль я сыграл в одиннадцать лет: это был образ мальчика Тапдыга в комедии "Чья свадьба?" Затем был одним из ведущих детской передачи "Йелькен" ("Парус"), а также действовал в детских театрах "Буратино", "Ласточка", "Пионер". В то время я, конечно, не осознавал, какую ответственность моя фамилия на меня возлагает.

После окончания средней школы я хотел стать филологом и готовился поступить на филологический факультет. Однако близкие друзья отца и родственники отсоветовали, и я решил поступить на актерский факультет Государственного университета искусств. Но если бы оказался не достоин имени отца, то покинул бы сцену.

- Актерскому мастерству вы учились у драматического актера Рза Тахмасиба. Что привело вас к комедийным ролям?

- Моей дипломной работой была роль Незнамова в драме "Без вины виноватые" в постановке Азера Немата Паши. Художественным руководителем был Рза Тахмасиб. Дипломную сдал на "отлично". Одновременно я играл в театральной студии университета комедийные роли. В одной из постановок меня заметил великий Тофик Кязимов; он пригласил меня на постоянную работу в Азербайджанский государственный национальный академический театр в качестве комедийного актера. Впоследствии я играл в ролях комедийного плана, хотя доводилось исполнять и драматических персонажей. Однако сам больше пpедпочитаю создавать комедийные образы.

Зрителю, привыкшему видеть актера в комедийных ролях, трудно адаптироваться к его драматическим персонажам, и наоборот. Актер может потерять зрительскую симпатию.

Играя в основном комические образы, я страхую себя...

В то же вpемя неважно, какую роль я играю. Будь то комический или сатирический образ, моей первостепенной задачей является найти трагическую сторону судьбы моего героя. К примеру, любимый персонаж из моего репертуара, главный герой оперетты великого Узеир бека - Мешади Ибад. Кто он по сути? Мешади в чистом смысле этого слова обманутый и обкрадываемый окружающей его обывательщиной, влюбленный в прекрасную девушку старик, готовый расстаться со своим богатством за ее покорное согласие быть его женой. Бедный Мешади Ибад беден тем, что он стар и так глупо влюблен. Я бы хотел сыграть драматическую роль, но все зависит от моих зрителей, от того, готовы ли они принять меня в новом амплуа.

- В студенческие годы вы были неофициальным лидером среди учащихся актерского факультета. Насколько вашей природе свойственно быть лидером?

- Я никогда не стремился быть лидером. И в студенческие годы, и после, и сейчас меня называют авангардным актером театра и кино, хотя я этого не желал. Моя лидерская позиция среди коллег, - наверное, божий дар. Я же не считаю себя лидером. Я всегда брался играть предложенную мне роль вне зависимости от ее значимости. Можно сыграть второстепенную роль, но сыграть ее талантливо. Башир Сафароглу нам известен двумя-тремя эпизодическими ролями, но он сохранился в народной памяти, и его чтут наши современники. Башир Сафароглу - вот истинный корифей!

- Какую роль играет творческая молодежь в развитии отечественного театра и кино?

- Среди молодежи, занятой в столичных и региональных театрах, есть немалое число талантливых актеров и режиссеров, которых можно легко обнаружить. Просто их нужно выводить в передние ряды. В условиях слаборазвитого театра и кино они в основном не получают приличной зарплаты для содержания своих семей. По этой причине они снимаются в дешевых рекламных роликах или заняты в качестве тамады на свадебных торжествах. У нашей творческой молодежи отсутствуют благоприятные условия для развития их талантов.

- Напоследок хочу задать традиционный вопрос: чем обрадуете поклонников вашего таланта в ближайшем будущем?

- С пятницы начинаю сниматься в фильме молодого режиссера Самира Керемоглу. В скором будущем на сцене Театра музыкальной комедии я буду играть в спектакле на основе грузинской пьесы "Ханума".

Беседу вел Шукюр Курбан-Али

Зеркало. - 2011.- 29 апреля.- С.8.